Реферат: Паулс Ояр-Раймонд Волдемарович

Название: Паулс Ояр-Раймонд Волдемарович
Раздел: Биографии

Народный артист СССР, лауреат Государственных премий, почетный доктор Латвийской академии наук, кавалер королевского ордена Полярной Звезды I степени (награда Датского королевства)

Раймонда Паулса можно по праву назвать родоначальником эстрадной музыки Латвии. Именно благодаря ему изначально легкий жанр превратился в серьезное искусство. «Редкий из латышей, чья фамилия не требует комментариев», — написал в книге о Паулсе его друг и соавтор поэт Янис Петерс. Так получилось, что на теppитоpии экс-Союза выдающийся пианист, джазист и композитор стал символом своей, тепеpь уже независимой, pеспублики. А его шлягеpы «Миллион алых pоз», «Маэстpо», «Веpнисаж», «Стаpинные часы», «Зеленый свет» и т.д. в исполнении А. Пугачевой, В. Леонтьева, Л. Вайкуле успешно пpошли испытание вpеменем и до сих поp исполняются на бис.

Ояр-Раймонд Паулс родился 12 января 1936 года в Риге в семье рабочих Волдемара и Алмы-Матильды Паулсов — слесаря-ремонтника и вышивальщицы жемчугом. Его отец был музыкантом-любителем: в самодеятельном оркестре «Михаво» играл на ударных инструментах.

Волдемар Паулс мечтал, чтобы сын стал профессиональным скрипачом — «как Паганини»: Волдемару казалось, что музыкантский хлеб — более легкий и приятный, нежели труд на заводе. Он повел сына к профессору и попросил оценить его музыкальные способности, но «профессионал» был категоричен: у ребенка нет ничего общего с музыкой. Впрочем, кpитика и тогда, и впоследствии лишь усиливала упорство Паулса и желание доказать обратное. В 1939 году отец привел Раймонда в детский сад при Рижском музыкальном институте. Учительница предложила: «Начнем лучше не со скрипки, а с рояля». Так была решена его судьба.

Позже сам Раймонд Волдемарович не советовал своей дочке Анете идти по его стопам: «Быть выдающимся музыкантом — тут нужен не только талант… Сегодня удержаться в обществе музыкальных звезд — означает каторгу. Ежесуточная работа по 12-14 часов… Не готов к этому, не занимайся музыкой. Средние и всего лишь хорошие музыканты сегодня никому не нужны. Занимайся каким-нибудь другим достойным трудом». Сам Паулс всегда отличался невероятным трудолюбием: был способен во имя работы напрочь забыть про еду и сон…

В 1939 году родилась сестра Паулса Эдите, впоследствии ставшая известным художником по гобеленам. Ее работы выставлены во многих странах мира, а одна постоянно находится в ООН. В 1946 году Паулс поступил в музыкальную школу имени Э. Дарзиня. Уже в 14 лет увлекся джазом. А поскольку доступ к современной мировой музыке в то время был крайне ограничен (не было ни магнитофонов, ни нотных записей), Паулс черпал информацию с радио «Голос Америки»: прослушивал все передачи Music USA и по памяти писал ноты.

В 1953 году Паулс поступил, а в 1958 году — окончил Государственную консерваторию Латвийской ССР по классу фортепиано под руководством профессора Германа Брауна, а с 1962 по 1965 год обучался композиции у композитора Яниса Иванова. Параллельно работал пианистом в эстрадных оркестрах Клуба автодорожников, медработников и концертмейстером в филармонии, особенно интересовался «легким» жанром, в котором он наметил свой серьезный путь. В 1963-1971 годах — руководитель РЭО (Рижского эстрадного оркестра). Уже тогда Раймонд Волдемарович написал свои первые песни на слова Альфреда Круклиса — «Зимний вечер», «Мы встретились в марте», «Старая береза», — мелодичные, душевные, легкие и лиричные.

Уже в 1960-х вышла первая песенная пластинка Паулса с участием латвийских исполнителей, которая была распродана тиражом полмиллиона экземпляров и потом еще пять раз тиражировалась. В конце 1960-х и начале 1970-х годов Паулс дает 90 аншлаговых авторских концертов. Ему первому удалось обратить внимание публики на местных исполнителей, до этого в Латвии слушали преимущественно немецкую эстраду.

31 августа 1961 года Паулс женился на Светлане Епифановой (специальность — лингвист). Их дочь Анета (1962) окончила ЛГИТМИК по специальности «режиссер телевидения» и вышла замуж за менеджера авиакомпании SAS Марека Петерсена. У Анеты родились две дочери — Анна-Мария (1989) и Моник-Ивонн (1994).

В начале 1970-х Паулс создал ВИА «Модо», который с невероятным успехом гастролировал по всему Союзу. Одна из композиций этого коллектива просочилась сквозь «железный занавес» и занимала верхние строчки в западных хит-парадах. В 1976 году Паулс написал свой первый мюзикл «Сестра Керри» по Теодору Драйзеру.

По мюзиклу был создан музыкальный видеоклип, который получил премию «Золотой янтарь» на международном конкурсе в Польше. Впоследствии «Сестру Керри» ставили во многих театрах Союза. В 2000 году русскую версию мюзикла поставил рижский театр «Русская драма». С 1978 года Паулс работал главным музыкальным редактором в Государственном комитете Латвийской ССР по телевидению и радиовещанию, руководил и дирижировал оркестром и хором радио.

В России слава Маэстро началась с песен «Синий лен» (в исп. Л. Мондрус) и «Листья желтые» (в исп. Н. Бумбиеры, В. Лапченока, О.Гринберга, М.Вилцане). В середине 1970-х Паулс начал сотрудничать с Робертом Рождественским и Андреем Вознесенским, который впервые согласился писал стихи на готовую музыку. Композициии Паулса и Вознесенского «Подберу музыку» (в исп. Я. Йолы) и «Танец на барабане» (в исп. Н. Гнатюка) получили призы музыкальных фестивалей в Сопоте.

В середине 1970-х Паулсу предложил сотрудничество поэт-песенник Илья Резник: он написал русские тексты на несколько песен композитора, ранее исполнявшихся на латышском языке. Их первым совместным хитом стал «Маэстро» в исполнении Аллы Пугачевой — песня звучала по всем радиостанциям Союза по нескольку раз в день. Постоянными исполнителями песен Паулса и Резника стали Алла Пугачева («Старинные часы», «Эй вы там, наверху», «Без меня», «Делу время», «Возвращение», «Я ждала вас так долго» и др.), Лайма Вайкуле («Еще не вечер», «Вернисаж», «Чарли» и др.), Валерий Леонтьев («Верооко», «Я с тобой не прощаюсь», «Годы странствий», «Поющий мим», «После праздника», «Гиподинамия» и др.).

В то же время Паулс сотрудничает с Зиновьевым («Зеленый свет», «Диалог», «Комета Галлея» и др.), М. Таничем («Протяжение любви», «Три минуты», «Карусель», «Бархатный сезон», «Маяк»), продолжает сотрудничество с А. Вознесенским («Полюбите пианиста», «Муза», «Затменье сердца», «Человек-магнитофон» и др.). Их песня «Миллион алых роз» (в исп. А. Пугачевой) имела такой успех, что вскоре ее перевели на многие языки мира. К примеру, в Японии этот хит до сих пор считают символом песни о любви, она включена в репертуар всех караоке.

Широкую известность по Союзу получил и детский ансамбль «Кукушечка», который композитор в свое время создал при Латвийском радио. Паулс впервые коренным образом изменил ритм детских песен, а юные исполнители из «Кукушечки» исполняли джазовые синкопы лучше многих профессиональных певцов. Особой любовью на территории экс-СССР до сих пор пользуется композиция этого коллектива «Золотая свадьба» (слова И. Резника).

Композитор успешно сотрудничает с латвийскими певцами и джазовыми исполнителями, пишет музыку ко многим театральным постановкам по Блауманису, Шеридану, Ибсену (спектакль «Бранд» получил первый приз за музыку на театральном фестивале в Югославии) и др. и кинофильмам — «Долгая дорога в дюнах», «Театр» и др.

В 1985 году Раймонду Паулсу присвоили звание Народного артиста СССР. В 1986 году состоялся первый эстрадный конкурс молодых исполнителей, за создание которого Паулс боролся во всех инстанциях в течение 15 лет. Композитор возглавил жюри этого ежегодного мероприятия (оно проходило шесть раз), которое дало старт многим ныне известным певцам: Валерии, Азизе, Павлиашвили, Малинину и др. В 1986 году директор фирмы «Мелодия» вручил композитору в подарок к 50-летию два «золотых диска» — за фортепианный альбом «Мой путь» и песенный сборник «У нас в гостях Маэстро».

В 1985 году Паулс был избран депутатом Верховного Совета Латвии, а 26 марта 1989 года — народным депутатом СССР. 25 мая 1989 года депутаты от прибалтийских республик впервые осуществили «голосование ногами»: демонстративно покинули зал заседаний, когда в повестку дня не хотели включать вопрос о признании пакта Молотова — Риббентропа. 6 сентября 1991 года Михаил Горбачев официально подписал приказ о сложении полномочий народных депутатов от Латвии в связи с признанием независимости прибалтийских республик.

В ноябре 1989 года Паулс возглавил министеpство культуpы Латвии. Впервые за всю историю СССР был утвержден беспартийный (Паулс никогда не состоял в партии) министр. Сообщение об этом историческом событии пошло на 62 страны мира. В 1991 году Паулса снова избрали министром культуры в первом правительстве независимой Латвии. А в 1993 году — и во втором правительстве. Но уже в начале срока Паулс покинул пост по принципиальным соображениям, когда в парламенте был поставлен вопрос об упразднении министерства культуры и совмещении его с другими правительственными организациями. (Позже это предложение так и не было утверждено.)

Будучи министром культуры, Паулс и его команда занимались разработкой контрактной системы в театрах и реорганизацией театральной системы. Были определены основные театры, которые должны дотироваться государством, остальным надлежало бороться за жизнь самостоятельно. Закрыли на ремонт здание Национальной оперы — на пять лет. Построили Кукольный театр, Валмиерский драмтеатр и др. Столь решительные действия министра культуры вызвали массу споров среди интеллегенции, но, как впоследствии оказалось, в большинстве случаев он был прав.

С 1993 по 1998 год Паулс состоял советником по вопросам культуры при президенте Латвийской Республики Гунтисе Улманисе. Во время визита латвийской делегации в Данию в 1997 году Маэстро удостаивают награды королевства — ордена Полярной Звезды I степени.

В те же годы Паулс работал концертмейстером хора на Латвийском радио, с детским ансамблем «Кукушечка», писал песенные циклы и концертные программы. Создал музыку к спектаклям «Дикие лебеди», «Граф Монте-Кpисто», «Зеленая дева» и др., несколько программ для Л. Вайкуле («Я вышла на Пикадилли», «Лайма в стиле танго» и др.). Особым успехом пользовался его концерт памяти Гершвина на сцене Национальной оперы: «Рапсодия в стиле блюз» (Паулс исполнил свою фортепианную версию), одноактная опера «Порги и Бесс» с участием профессиональных джазовых исполнителей…

14 марта 1998 года Паулс возобновил политическую деятельность — стал председателем созданной им и его соратниками Hовой паpтии, объяснив свой шаг желанием «продвинуть в pуководство стpаны молодых пpогpессивно-мыслящих людей». 3 октября 1998 года Паулса избирают депутатом 7-го Сейма ЛР — он работает в комиссиях «по образованию, культуре и науке», «ревизионной», «защиты прав детей» и в Латвийской национальной группе межпарламентского союза… В 1999 году Новая паpтия выдвигает кандидатуpу Паулса на пост пpезидента стpаны. Успешно пpойдя все предварительные туры и выйдя в финал, Раймонд Волдемаpович неожиданно для многих сошел с дистанции, выступив со своей самой короткой официальной речью: «Взвесив все «за» и «против», я решил снять свою кандидатуру. Спасибо всем тем, кто меня поддержал».

К своему 65-летнему юбилею, совпавшему с 50-летием творческой деятельности, Раймонд Паулс, в числе множества других поздравлений, получил телеграмму от Президента России Владимира Путина: «…на протяжении многих лет каждая из ваших песен становилась заметным событием, они украшали репертуар самых известных исполнителей, многие из которых именно вам обязаны своей популярностью. И сегодня, несмотря на время, годы и расстояние, вас помнят и любят в России».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.