Реферат: Осторожно: пассивный агрессор

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Название: Осторожно: пассивный агрессор
Раздел: психология, педагогика

Джаред Сэндберг

Из всех преступлений, совершаемых под покровом офисных стен коллегами против коллег, пассивную агрессию труднее всего выявить. Единственное оружие против нее — вовремя распознать злоумышленника.

Пассивный агрессор никогда не станет вашим врагом. Он может быть вашим подчиненным, начальником или коллегой. Он будет мило улыбаться, однако внезапно вы обнаружите, что из-за его действий ваша работа недостаточно успешна, что вы излишне придирчивы и неуживчивы и что вас давно пора заменить. “Избежать пассивной агрессии практически невозможно”, — говорит Лоуренс Левин, менеджер по связям внутри коллектива, которому удалось разработать типологию действий таких людей. “Единственный способ борьбы — вовремя распознать, что происходит”, — считает он.

Самый простой способ ненавязчиво подставить подчиненного, применяемый пассивно-агрессивными начальниками, — сказать сотруднику заранее, что ему дают очень легкое поручение. Стив Венгроновитц, работавший в полиграфической компании, рассказывает об одном из своих начальников: “Он заранее занижал ценность работы. Если я справлялся с задачей, меня не за что было хвалить. Если не справлялся — значит, проваливал элементарное задание”.

Пассивный агрессор приходит на работу в таком состоянии, что к нему боятся подойти. Одна из секретарей, работавшая у консультанта по маркетингу Билла Хьюи, приходила на работу в совершенно расстроенных чувствах из-за семейных неурядиц, и ее предпочитали обходить стороной. “Если я просил ее что-нибудь сделать, она делала это так долго, что я жалел, что вообще попросил ее, — говорит он. — Она изображала поразительную беспомощность и не работала вовсе”.

Сотрудник, ненавидящий начальника, легко и безнаказанно может совершить акт пассивной агрессии, нарушив субординацию и обратившись “через голову”. Для этого надо просто дождаться, когда начальник-жертва уйдет из офиса. Затем он выдумывает причину, которая “вынуждает” его обратиться за помощью к вышестоящему начальству.

Венгроновитц не раз наблюдал такие случаи на своей бывшей работе. У такой модели двойная опасность: агрессор сигнализирует начальнику начальника, мол, смотрите, его нет, когда он нужен, он манкирует своей работой.

Однажды Венгроновитц наблюдал за коллегой, которая за несколько раундов деловых встреч, продолжавшихся в общей сложности 16 часов, не произнесла ни слова. Даже когда к ней обращались с прямым вопросом, она просто улыбалась и пожимала плечами. “Вы можете жаловаться на отношение человека к работе, его нежелание брать на себя ответственность, но не можете поймать его на слове, — говорит он. — И если вы жалуетесь на его поведение, то выглядите глупо”.

Разновидность пассивной агрессии — воспринимать любое начинание в штыки. Они могут задавать на первый взгляд невинные вопросы вроде “Интересно, что бы сказали члены совета директоров, если бы узнали, что он делает?” и ждать, когда к новатору начнут относиться с подозрением.