Реферат: Общество анонимных трудоголиков

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Название: Общество анонимных трудоголиков
Раздел: психология, педагогика

Ольга Веснина

Часто ли, уходя со службы, вы здороваетесь с ночными сторожами? Вас мучает бессонница, страх перед будущим, раздражительность, вам неуютно в веселой, беззаботной компании? Вы ощущаете дискомфорт, когда на службе происходят какие-то изменения, пытаетесь отгородиться от своих домашних, уткнувшись носом в газету или телеэкран? В последнее время вы стали чаще выпивать? Если на большинство вопросов вы ответили утвердительно, пора бить тревогу — вы близки к тому, чтобы «перепутать карьеру с жизнью»…

Трудоголизм — такой же вид зависимости, как и пьянство. Чаще всего трудоголизмом в тяжелой форме страдают мужчины. Они всегда считались добытчиками, и современным трудоголикам это служит веским оправданием перед самим собой. Легче заболеть трудоголизмом человеку умственного труда, потому что труд физический не может длиться долго. Пример современных трудоголиков — большинство компьютерщиков.

Трудоголизм излечим, если человек вовремя поймет, что он трудоголик, и что в его жизни есть серьезные пробелы и трудности, от которых он убегает в работу, не решая, а только усугубляя их.

Лица, страдающие этой особой формой зависимости, обладают особым складом психики. По мнению большинства терапевтов, это люди, вечно охваченные тревогой. Неспособные перепоручать работу кому-либо еще, они питают иллюзию, что могут держать под контролем все, даже время.

Как и в случае с другими видами зависимости, тревогу в этом случае обычно бьют члены семьи, так как всегда трудно точно «поймать» момент, когда трудолюбие перерастает в одержимость.

Одна из проблем трудоголизма состоит в том, что границу между трудолюбием и настоящей болезнью провести трудно.

Трудолюбивый человек — это тот, кто любит труд, а трудоголик — рабски зависящее от труда существо, которое и радо бы отдохнуть, да не может.

Трудоголик — отнюдь не гипертрудолюбивый человек, с детства познавший радость труда. Это личность с определенными психологическими проблемами. Трудоголиком может стать и лентяй, дни и ночи отсиживающийся на работе во время домашних неурядиц. Источником психологического дискомфорта, психологической травмы чаще всего бывает реально пережитый или мнимый страх: боязнь неудачи, страх перед одиночеством или, напротив, боязнь общения. Очень часто трудоголизм — страх перед постоянным напряжением в личной жизни, результат несложившихся (или утраченных) отношений с детьми, разочарование в близком человеке, развод. Работа становится своего рода заслоном, психологической защитой, щитом, отражающим отрицательные эмоции.

Руководитель, имея дело с трудоголиком, несколько расслабляется, уделяет контролю над ним пониженное внимание. Подразумевается, что трудоголик — лошадь, которая сама знает, куда ей следует идти, и в понуканиях не нуждается. Но лошадь знает только привычную дорогу. Трудоголик работает по принципу «работаю столько, сколько физически могу», вместо того чтобы «работать столько, сколько дело того требует». Трудоголик обычно уходит с работы поздно, много позднее других работников, являя собой как бы молчаливый укор всем, ранее уходящим. Тем самым он вольно или невольно удлиняет рабочий день и для других работников. Поскольку он сам на хорошем счету, то возникает неписаная норма: «хороший работник рано не уходит». Коллектив может стать заложником этой неэффективной в общем-то нормы. А в остальном трудоголик — замечательный тип работника и может украсить собой любой коллектив.

Трудоголики «делятся» на группы:

«Трудоголик для других» — это тот, кто очень много работает и очень доволен этим. Мама и друзья, а затем жена и дети (если он их сумеет завести) могут быть очень недовольны, но поделать с этим ничего не могут. Помочь «трудоголику для других» невозможно. Это все равно, что лечить наркомана, который не хочет лечиться.

«Трудоголик для себя» — это тот, кто очень много работает, но испытывает по этому поводу противоречивые чувства. «Трудоголик для себя» не безнадежен. Не всякий, кто очень много работает, — трудоголик. Если другие области жизни такого работника — семья, досуг, друзья — не страдают, это значит, что он любит не только работу, но и все остальное.

«Успешный трудоголик» — это тот, кто благодаря своей работе добивается больших профессиональных/карьерных успехов.

«Трудоголик-неудачник» — это тот, кто рьяно занимается бесполезной деятельностью, которая никому не нужна. Он имитирует работу, заполняя пустоту в своей жизни.

«Скрытый трудоголик» — это тот, кто на людях сетует, как он не любит работать, а на самом деле все свои силы и любовь отдает работе. Одна «нога» трудоголика «растет» из страха перед близкими и глубиной (не структурированной работой) эмоциональными отношениями с людьми, страха внутренней пустоты, которую надо заполнить. Другая «нога» «растет» из стремления к превосходству над всеми и совершенству (в детстве от трудоголика всегда что-то требовали и никогда не любили его таким, каким он был).

Итак, если вы обнаружили, что превратились в трудоголика, психологи дают вам несколько советов, как от этого избавиться.

1. Наслаждайтесь моментом. Трудоголику нужно научиться получать удовольствие от безделья. Начните о созерцания: понаблюдайте, как чужой ребенок во дворе делает свои первые шаги, как солнце уходит за горизонт, потискайте собаку, проведите за вкусным обедом раза в два больше времени, чем положено, и т. д. Но учтите: телевизионные зрелища целебного эффекта не возымеют. Главное — забудьте о том, что время необходимо проводить с пользой.

2. Раз и навсегда забудьте о своей любимой фразе: «Я делаю это только ради тебя (детей, родителей)». Запомните: если вы перерабатываете сверх меры, то поступаете так исключительно ради себя самого. Если ваши долгие отлучки, вспышки раздражительности портят настроение вашим близким, о каком самопожертвовании может идти речь? Подумайте, чего вы добиваетесь своей «каторгой» — денег, уважения, чужой зависти, власти?

3. Угомонитесь. Есть хорошая немецкая пословица: «Что толку бежать по дороге, если она ведет не туда?» Вы всегда торопитесь, а между тем нервная суета не имеет ни малейшего отношения к эффективности вашего труда. Попытайтесь успокоиться — и вы увидите, что количество и качество переделанной работы ничуть от этого не пострадают.

4. Дайте себе передохнуть. На первой неделе «воздержания» урежьте свой рабочий график на 4 часа. Вы будете страдать от скуки, душевной пустоты, чувства неудовлетворенности. Не исключены даже физические симптомы недомогания, например головная боль. Ни в коем случае не сокращайте время своего отдыха, пока не научитесь управляться с этим «лишним» временем. Следующая ступень выздоровления заключается в том, чтобы высвободить на неделе один совершенно свободный день. Поначалу об этом и подумать страшно, но со временем вы позволите себе и два выходных в неделю — было бы упорство и желание. Руководствуйтесь словами английского писателя Клэренс Дей: «Муравей — мудрейшее животное. Но всего его ума не хватает на то, чтобы догадаться отдохнуть».

5. Займитесь переоценкой ценностей. Когда вы сможете честно признаться самому себе, что страсть к работе — лишь средство заполнить вакуум, считайте, что половина пути к нормальной жизни вами уже проделана. Дело за малым — найти нечто столь же важное, сколь важной казалась вам до сих пор карьера. А что это будет — семья, религия, искусство, спорт или вышивание крестиком — решать только вам.