Реферат: Лихачев Дмитрий Сергеевич

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Название: Лихачев Дмитрий Сергеевич
Раздел: Исторические личности

Наш Современник

«Надо прожить жизнь с достоинством,

чтобы не стыдно было вспомнить»

Д.С. Лихачев

Лихачев Дмитрий Сергеевич (р. 1906, Петербург) — историк древнерус. лит-ры. Род. в семье инженера. В 1923 окончил сов. трудовую школу и поступил в Петроградский ун-т на отделение языкознания и лит-ры ф-та общественных наук. В 1928 окончил ун-т, защитив два диплома — по романо-германской и славяно-рус, филологии. В 1928 за участие в научном студенческом кружке Лихачев был арестован и сидел в Соловецком лагере. В 1931 — 1932 находился на строительстве Беломорско-Балтийского канала и был освобожден как «ударник Белбалтлага с правом проживания по всей территории СССР». В 1934 — 1938 Лихачев работал в Ленингр. отделении издательства АН СССР. Обратил на себя внимание при редактировании кн. А.А. Шахматова «Обозрение русских летописных сводов» и был приглашен на работу в отдел древнерус. лит-ры Пушкинского Дома, где прошел путь от мл. научного сотрудника до действительного члена Академии наук (1970). В 1941 Лихачев защитил кандидатскую диссертацию «Новгородские летописные своды XII века». В осажденном фашистами Ленинграде Лихачев в соавторстве с археологом М.А. Тиановой написал брошюру «Оборона древнерусских городов», к-рая появилась в блокадном 1942. В 1947 Лихачев защитил докторскую диссертацию «Очерки по истории лит. форм летописания XI — XVI вв.». Лихачев получил мировую известность как литературовед, историк культуры, текстолог, популяризатор науки, публицист. Его фундаментальное исследование «Слово о полку Игореве», многочисленные статьи и комментарии составили целый раздел отечественной медиевистики. Большое значение для исторической науки имеет его монография «Текстология. На материале русской литературы Х — XVII вв.». Занимаясь специальными вопросами, Лихачев умеет рассказывать о них просто, доходчиво и не для специалиста. В кн. «Человек в литературе Древней Руси» Лихачев показал, как менялись стили в древней рус. лит-ре, дав возможность современному читателю воспринять произведение прошлого. Много удалось сделать Лихачев как преподавателю и организатору науки; он является членом многих иностранных академий, дважды удостаивался Гос. премии (1952, 1969), в 1986 стал Героем Соц. Труда. В 1989 Лихачев был избран народным депутатом СССР.

Со дня смерти Дмитрия Сергеевича, скончавшегося 30 сентября 1999 г., прошло немногим более года. За это время вышло в свет новое издание его «Воспоминаний», а в московском «Искусстве» появилась книга, включившая в себя статьи, тексты докладов и разрозненные, на манер «Мыслей» Паскаля, записи последних лет. Книга прекрасно оформленная, но очень просто озаглавленная: «Русская культура»

В книге своих «Воспоминаний» Лихачев рассказывает, что с 1923 г. начал заниматься древнерусской литературой, потому что «хотел удержать в памяти Россию, как хотят удержать в памяти образ умирающей матери сидящие у ее постели дети». Он пишет, что любовь к родине его самого и друзей его юности «меньше всего походила на гордость родиной, ее победами и завоеваниями». И далее: «Мы не пели патриотических песен — мы плакали и молились

Дмитрий Сергеевич пережил блокаду Ленинграда и оставил о ней поразительные записи. Возможно, это самое сильное из того, что написано о блокаде. Читать эти страницы страшно и вместе с тем необходимо для каждого. «Разверзлись небеса, и в небесах был виден Бог», — говорит Лихачев, рассказывая о блокаде. «В голод люди, — говорит Дмитрий Сергеевич, — показали себя. Обнажились, освободились от всяческой мишуры: одни оказались замечательными, беспримерными героями, другие — злодеями, мерзавцами, убийцами, людоедами. Середины не было. Все было настоящее».

Я считаю, что Лихачева можно назвать человеком XX века. Его труды невозможно переоценить. Я считаю его своим современником потому что несмотря на то, что он умер, его помнят, его читают ,цитируют и пока это будет продолжаться ,он будет жить среди нас…