Контрольная работа: Социальное страхование в Голландии

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Название: Социальное страхование в Голландии
Раздел: Рефераты по банковскому делу

Министерство науки и образования РФ

ГОУ ВПО «Новосибирский Государственный Технический Университет»

Заочный Факультет

Кафедра социальной работы и социальной антропологии

Контрольная работа

по предмету «Социальное страхование»

Тема «Социальное страхование в Голландии»

Выполнила студентка 4 курса

Группа ОТЗ-608

Борникова Татьяна Юрьевна

Проверил: Летто

Новосибирск

2010

План:

Стр.

1. Введение 2

2. Социальное страхование в Нидерландах 3

3. Заключение 9

4. Список литературы 11

1. Введение:

В странах с социально ориентированной экономикой серьезное внимание уделяется политике социальной защиты населения, главными составляющими которой являются социальное страхование и социальная помощь.

Социальное страхование, как трактуют его экономисты, — это разработанная и реализуемая государством система поддержки нетрудоспособных и престарелых граждан за счет средств государственного страхового фонда и частных либо коллективных страховых фондов. Иными словами, социальное страхование представляет собой систему сложившихся отношений, способ перераспределения национального дохода, при котором лица, не участвующие в общественном труде, получают содержание из специальных фондов. Источниками формирования фондов социального страхования являются государственные дотации, а также страховые взносы, которые уплачивают трудящиеся граждане и работодатели.

На сегодняшний день в Голландии социальное страхование может выражаться в виде государственных пенсий и государственных пособий. Из пяти имеющихся: Всеобщее социальное страхование, Социальное страхование занятого населения, социальная помощь и др.

В Голландии существует нормативная база:

Всеобщий Закон об обеспечении по старости (AOW). Этот закон дает право на получение пенсии по старости по достижении 65 лет. Его деятельность не является произвольной, а регламентируется Постановлением Правительства Голландии от 12.02.01 г. N 101;

Всеобщий Закон об обеспечении ближайших родственников (ANW). Этот закон регулирует право ближайших родственников на получение пособия в случае смерти супруга или партнера;

Всеобщий Закон о пособии на детей (AKW). Этот закон определяет правила финансовой помощи на содержание детей для родителей или лиц, обеспечивающих уход и содержание детей до 18 лет;

Всеобщий Закон об особых затратах при болезни обеспечивает страхование от особо крупных расходов на медицинское обслуживание, которые не покрываются через обязательное или частное медицинское страхование.

2. Социальное страхование в Нидерландах

Человек, проживающий в Нидерландах, всегда включается в систему социального обеспечения. Те, кто живут за границей, но работают в Нидерландах и платят здесь налоги с зарплаты, тоже имеют социальное обеспечение. При выезде за границу это социальное страхование можно на добровольной основе сохранить, продолжая оплату соответствующих взносов. С 2001 года такой вид страхования ограничен периодом в 10 лет. Выполнение нижеописанных видов социального страхования возложено на Банк социального страхования.

Всеобщий закон об обеспечении по старости (AOW) предоставляет право на получение пенсии по старости по достижении возраста в 65 лет. Полная пенсия по старости выплачивается в случае 50 лет проживания в Нидерландах от 15-летнего до 65-летнего возраста. За каждый год без страховки согласно AOW пенсия сокращается на 2%. Помимо этого, около 80% граждан, имеющих право на пенсию AOW, получают также дополнительную пенсию, которую они оплатили сами на добровольной основе.

Всеобщий закон об обеспечении ближайших родственников (ANW) регулирует право на предоставление пособий ближайшим родственникам умершего, в том числе сиротам. Умерший супруг, партнер (сожитель) или родитель должен на день смерти быть застрахован в соответствии с Законом ANW. Право на это пособие имеет ближайший родственник, который родился до 1 января 1950 года, или же является нетрудоспособным, по крайней мере, на 45%, или незамужняя дочь (неженатый сын) моложе 18 лет.

Всеобщий Закон о пособии на детей (AKW) определяет правила финансовой помощи на содержание детей для лиц, обеспечивающих уход и содержание детей до 18 лет. Всеобщий Закон об особых затратах при болезни обеспечивает страхование от особо крупных расходов на медицинское обслуживание, которые не покрываются через обязательное или частное медицинское страхование.

Наемные работники, работающие в той или иной должности, застрахованы в обязательном порядке в соответствии со следующими законами: Закон о медицинском обеспечении (ZW), Закон о выплате пособий по трудовой нетрудоспособности (WAO), Закон о выплате пособий по безработице (WW) и Закон об обязательном медицинском страховании (ZFW). С 1 марта 1996 года работодатель, на основании Гражданского кодекса, платит своему заболевшему наемному работнику в течение первого года болезни 70% от зарплаты (или больше, если это предусмотрено коллективным трудовым договором, но, во всяком случае, не меньше установленной минимальной заработной платы для данного работника). Два первых дня болезни могут не оплачиваться. Это должно быть письменно зафиксировано в трудовом контракте, в регламенте данного предприятия или же в коллективном трудовом договоре.

Пособие по больничному листу может также выплачиваться при болезни, возникшей вследствие беременности, родов или донорской ампутации органов, а также при заболевании в первые пять лет после приема на работу наемного работника, являющегося инвалидом. В связи с родами наемная работница имеет право на получение денег по больничному листу в размере своего дневного заработка (100%) в течение по меньшей мере шестнадцати недель.

Закон о медицинском страховании (ZW) представляет собой “страховочную сетку” для работников, у которых (уже) нет работодателя. Речь идет при этом, в частности, о работниках, которые потеряли работу в первый год их болезни, и о работниках, которые находят работу через посреднические бюро. Обязанность работодателей продолжать платить зарплату действительна только в отношении тех, кто находится у них на службе. Поэтому закон ZW действует в качестве “страховочной сетки” также и для тех, кто не имеет трудового контракта, но для кого трудовые отношения рассматриваются как служебные отношения. Речь идет при этом, например, о лицах, работающих на дому, и о стажерах.

Закон о выплате пособий по безработице (WW) обеспечивает страхование наемных работников моложе 65 лет, находящихся в служебных отношениях с работодателем, от финансовых последствий безработицы. Чтобы иметь право на получение пособия по безработице, работник должен за 39 недель, предшествовавших потере работы, работать по меньшей мере в течение 26 недель. Тот, кто удовлетворяет только этому условию, получает в течение полугода пособие по безработице в размере 70% минимальной зарплаты. Чтобы получать пособие по безработице, соотнесенное с реальной зарплатой, работник должен в течение, по меньшей мере, четырех из пяти календарных лет, предшествующих году, когда потеряна работа, получать зарплату в течение 52 или большего числа недель. Длительность выплаты соотнесенного с зарплатой пособия по безработице зависит от трудового стажа и может составлять от, минимум, полугода до, максимум, пяти лет. Те, кто после окончания срока выплаты соотнесенного с зарплатой пособия по безработице по-прежнему не имеют работы, имеют право на получение пособия по безработице в течение еще двух лет. Это пособие составляет 70% минимальной зарплаты. Те, чей возраст в момент потери работы достиг 57,5 лет или выше, имеют право на получение пособия еще в течение максимум 3,5 лет. Пособие выплачивается не дольше, чем до 65 лет.

Закон об обязательном медицинском страховании (о больничных кассах) (ZFW) предоставляет право на лечение в больнице, на получение медицинской и, в ограниченной степени, зубоврачебной помощи. На основании этого закона имеется также право на получение вспомогательных приспособлений, лекарств и перевязочных средств, а также на реабилитационное лечение. Большинство лиц, получающих пособие, и наемные работники, которые могут получать пособие согласно Закону ZW, застрахованы также и согласно Закону ZFW. Осуществление этого закона возложено на больничные кассы.

Закон о выплате пособий по нетрудоспособности (WAO) регулирует страхование находящихся на службе наемных работников до 65 лет от финансовых последствий длительной нетрудоспособности. Чтобы иметь право на получение пособия по нетрудоспособности, лицо, претендующее на это пособие, должно по истечении срока в 52 недели быть признано нетрудоспособным по меньшей мере на 15% для исполняемой им работы. Пособие по нетрудоспособности предоставляется на пять лет. Не позднее, чем за три месяца до истечения этого периода, необходимо подать повторный запрос на получение пособия. Размер этого пособия зависит от степени нетрудоспособности и поденного заработка застрахованного лица, а также от возраста на момент признания нетрудоспособности. Существует семь степеней нетрудоспособности в диапазоне от 15% до более 80%. Каждой степени нетрудоспособности соответствует определенный процент пособия, варьирующийся от 14% до 70%. Период выплаты пособия делится на две фазы: фаза выплаты пособия в качестве компенсации от потери зарплаты сроком, максимум, в 6 лет и фаза продолжающейся выплаты пособия. Общее количество лиц, имеющих, в соответствии с различными постановлениями, право на получение пособия по нетрудоспособности, составляет почти один миллион человек. Большинство из них (более 800 тысяч) получает пособие согласно Закону WAO. Поэтому большинство политических партий стремятся таким образом изменить Закон WAO, чтобы большее число (частично) нетрудоспособных наемных работников продолжало работать.

С 1998 года действуют отдельные обязательные законодательные постановления о страховании по нетрудоспособности для предпринимателей и для инвалидов молодого возраста. Закон о страховании по нетрудоспособности WAZ страхует предпринимателей, участвующих в их предприятиях супругов, лиц свободных профессий (к ним, в частности, относятся директора-держатели большого числа акций, священники и т.д.). Размер пособия зависит от степени нетрудоспособности и от базисной суммы (потери доходов) за финансовый или календарный год, предшествующий году признания нетрудоспособности. Поскольку доходы предпринимателей часто меняются, при определении их доходов можно исходить из средней суммы за последние пять лет, если это для застрахованного лица выгоднее. Размер пособия составляет не более 70% от минимальной зарплаты. Женщины, застрахованные согласно WAZ, имеют право получать пособие в связи с родами в течение по меньшей мере 16 недель (не более 100% от минимальной зарплаты). Участие в страховании согласно Закону WAZ обязательно.

Закон Wajong регламентирует выплату минимального пособия инвалидам молодого возраста. К таковым относятся жители Нидерландов, которые являются нетрудоспособными на день своего семнадцатилетия, или те лица, которые стали нетрудоспособными после своего семнадцатилетия, но в год, непосредственно предшествующий этому, учились в учебном заведении в течение по меньшей мере шести месяцев.

Помимо этого, предусмотрена социальная помощь для пополнения недостаточных (семейных) доходов до действующего для данного лица (лиц) социального минимума. Выполнение большинства этих законов осуществляется местными властями (муниципалитетами). Важнейшим является Всеобщий Закон о социальной помощи (ABW). Социальное пособие выплачивается лицам, которые не имеют доходов или имеют недостаточные доходы. Если то или иное лицо имеет небольшие доходы, например, в виде алиментов, то он дополнительно получает сумму, которая вместе с его доходами равна социальному пособию.

Помимо этого, действуют еще два постановления о доходах (схожих с ABW), регулирующие предоставление пособий частично нетрудоспособным безработным и бывшим предпринимателям. Размер этих пособий также зависит от возможных других доходов. Проверка имущественного состояния при этом не производится.

Кроме того, действуют постановления, такие как Закон о (ре)интеграции нетрудоспособных (Закон Rea), которые способствуют участию в трудовом процессе инвалидов и безработных, долго не имеющих работы. Этот закон имеет целью снизить до минимума финансовый риск предпринимателей, принимающих на работу инвалидов. Кроме того, Закон Rea предусматривает компенсацию возможных дополнительных расходов по специальному приспособлению рабочих мест и т.п. Закон предоставляет инвалидам, ищущим работу, дополнительные возможности для увеличения их шансов на рынке труда. Другим примером является Закон о помощи в предоставлении работы лицам, ищущим работу (WIW). Согласно этому закону долговременные безработные с инвалидностью по труду или без таковой, лица с правом на получение пособия и безработные молодые люди (моложе 23 лет) быстрее получают помощь в поиске работы. На основании Закона WIW может быть предложена работа в рамках программы WIW или же место для приобретения опыта работы. Закон WIW позволяет финансировать различные учебные курсы для этих групп, улучшающие их позиции на рынке труда. В рамках этого закона обеспечивается прием детей родителей-одиночек в дошкольные заведения, а также надзор за детьми до 12 лет во внешкольное время.

3. Заключение

В настоящее время, скорее всего, невозможно разработать такую модель социального страхования, которая могла бы быть применима в будущем российском обществе. По всей видимости, сегодня можно говорить только о модели социального страхования переходного периода, четко указывая границы ее использования и возможности. Это не временная модель, а модель, которая должна соответствовать именно данному отрезку времени и решать свои специфические задачи. При это ни зарубежный, ни отечественный опыт не может быть использован, по крайней мере в полной степени, поскольку каждая страна всегда находится в уникальной ситуации и поэтому строит свою собственную, в большей или меньшей степени отличную от других стран, систему социального страхования.

“Еще совсем недавно многие ученые утверждали, что именно разгосударствление системы социального страхования и отдача ее на откуп рыночной стихии сделают ее более современной. Но именно переходный период требует, безусловно, большего участия государства в социальном страховании, именно в переходный период государство выступает самым главным страхователем. Сегодня это уже понятно. И только то, что государство сегодня сохранило большое влияние, в том числе и финансовое, на систему социального страхования в стране, помогло системе в целом более или менее успешно решать свои задачи.” [5] Конечно, при этом нельзя закрывать глаза и на те большие издержки, которые допускаются при государственном регулировании системы социального страхования и на которые вполне справедливо указывают многие ученые и публицисты.

Социальное страхование имеет специфическую особенность, определяемую природой страхования, а именно: создание механизма возмещения убытка при возникновении страхового случая и обеспечения дохода, невосполнимого другими способами. Но это не простое вспомоществование, как при социальном обеспечении. Возмещение предполагается только при наступление страхового случая и участие гражданина в системе социального страхования.

Важнейшим в реформировании социального страхования является создание законодательной базы социального страхования, современной нормативной правовой базы, регулирующей правовые, экономические и организационные основы государственного социального страхования, и соответствующей системы управления.

4. Список литературы

1. Основы страховой деятельности: Учебник, Отв. ред. Проф. Т. А. Федоровой — М: Изд-во БЕК, 2001.

2. Сплетухов Ю. А. Страхование. Учебное пособие — М: Инфра-М , 2004.

3. Шахов В. В. Страхование: Учебник для вузов. — М: Страховой полис, ЮНИТИ, 2004.

4. Ветрова Н.С. Система социального страхования и государственной помощи //

5. Ветрова Н.С. Социальные программы в странах Запада. — М., 1999.

6. Фильев В.И. Социальное страхование в России и зарубежных странах.