Контрольная работа: Анализ качества произведенной продукции

Название: Анализ качества произведенной продукции Раздел: Промышленность, производство |
|||||||||||||||||||||||||||
Федеральное агентство по образованию Тульский институт экономики и информатики Контрольная работа по учебной дисциплине Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности На тему: «Анализ качества и конкурентоспособности продукции» Выполнил: Студент гр. Кир.БиА02 Проверил : Тула 2005 Анализ качества произведенной продукции. Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение — одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличение суммы прибыли не только за счет объема продаж , но и за счет более высоких цен. Качество продукции Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции. Обобщающие показатели — удельный вес новой продукции в общем ее выпуске; — удельный вес продукции высшей категории качества; — средневзвешенный балл продукции; — средний коэффициент сортности; — удельный вес аттестованной и не аттестованной продукции; — удельный вес сертифицированной продукции; — удельный вес продукции , соответствующей мировым стандартам; — удельный вес экспортируемой продукции , в том числе в высокоразвитые промышленные страны. Индивидуальные (единичные) — полезность (жирность молока , зольность угля, содержание железа в руде , содержание белка в продуктах питания); — надежность (долговечность , безотказность в работе); — технологичность , т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость , энергоемкость); — эстетичность изделий. Косвенные показатели Единый порядок систематической оценки технического уровня и качества машин , оборудования и другой техники , а также аттестации продукции по категориям качества был введен в 1981г. Существовавшая система аттестации в 1993г. с целью приближения к международным стандартам качества была заменена на систему сертификации. Стандартизация Сертификация Стандарты сертификатов следующие: 1. ИСО 9000 – содержит описание эталонов 3-х моделей качества , предупреждения дефектов продукции как на стадии разработки , так и на стадии изготовления; 2. БИП — бездефектное изготовление продукции; 3. КСУКП – комплексная система управления качеством продукции. Анализ качества по этой системе осуществляется поэтапно. Сначала определяется удельный вес продукции со знаком качества , а потом определяется продукция по категориям : — Продукция 1-ой категории , продукция определенных полезных качеств , но ниже мировых стандартов ; — Продукция 2-ой категории , используемая в промышленности, но не соответствующая мировым стандартам. Продукция , оцениваемая по 2-ой категории , подлежит снятию с производства; Там , где продукция не оценивается по категориям качества , используется показатель сортности. Сортность – При определении сортности используют ГОСТы и ОСТы и определяют коэффициенты сортности , подтверждая уровень качества. По продукции , качество которой характеризуется сортом или кондицией , рассчитываются следующие показатели: — доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства; — средний коэффициент сортности ; — средневзвешенная цена в сопоставимых условиях. Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: а) отношением количества продукции 1 сорта к общему количеству; б) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене 1 сорта . Существенными задачами анализа качества являются : — изучение динамики перечисленных показателей; — выполнение плана по их уровню; — причины их изменения и оценка выполнения плана по уровню качества продукции ; — определение влияния качества на стоимостные показатели работы предприятия . Выпуск товарной продукции ( ТП ), выручку от реализации продукции ( ВР) и прибыль ( П ) : ТП = ( Ц1 – Ц0 ) х К1 , ВР = ( Ц1 – Ц0) х VРП1 , П = [ (Ц1 – Ц0) х VРП1] – [(С1 – С0 ) х VРП1] , где Ц0 и Ц1 — соответственно цена изделия до и после изменения качества ; С0 и С1 — соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества ; К1 — количество произведенной продукции повышенного качества; VРП1 – объем реализации продукции повышенного качества. Брак является косвенным показателем качества продукции , который делится на исправимый и неисправимый , внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителем). Выпуск бракованной продукции ведет к повышению себестоимости изделия , уменьшению объема товарной и реализованной продукции , снижению прибыли и рентабельности. В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции , определяют потери от брака. Изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению . Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья , низкий уровень технологии и организации производства , квалификация рабочих , аритмичность производства и другие. Задача Исходные данные: Требуется рассчитать : — коэффициент сортности; — плановую и фактическую средневзвешенную цену; — влияние изменения количества выпущенных изделий на стоимость продукции методом разниц процентов в табл.2 — по результатам расчетов составить баланс отклонений и сделать выводы. Расчет: Таблица 1
|