Доклад: Яковлев Юрий Васильевич

Название: Яковлев Юрий Васильевич
Раздел: Биографии

Народный артист СССР.

Родился в Москве 25 апреля 1928 г. Мать — Ольга Михайловна Иванова, родилась в г. Таганроге. Отец — Василий Васильевич Яковлев, юрист, родился в г. Воронеже. Жена — Ирина Леонидовна Сергеева. Дети: Елена (1961 г.рожд.), Алексей (1961 г.рожд.), Антон, 1969 (г.рожд.).

Учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже. 1948 — 1952 — годы учебы в Театральном училище им. Б.В. Щукина. После его окончания пришел на работу в Государственный академический театр им. Евг.Вахтангова.

Через два года Москва заговорила о молодом актере, увидев его в острохарактерной, гротескной, виртуозно сыгранной роли заморского королевича в сказке С.Маршака «Горя бояться — счастья не видать». Эта работа стала как бы эскизом к театральному шедевру — спектаклю «Дамы и гусары». Тридцатилетний артист сыграл старого майора в отставке с таким комедийным блеском и такой трогательной наивностью, что мгновенно полюбился зрителям и спектакль продержался в репертуаре более двадцати лет, что даже для стационарного театра явление неординарное.

В этом же 1960 году в спектакле «Пьеса без названия» А.П.Чехова Юрий Яковлев сыграл одну из своих любимых ролей — Трилецкого, сыграл изящно, тонко, пронзительно, с грустной иронией. В это время уже стало понятно, что в труппе театра творит актер невероятных, безграничных возможностей.

60-80-е годы — звездные в биографии Яковлева. Он создает характеры объемные, многоплановые, разнообразные.

Если сегодня это старик Панталоне — очаровательный, наивный, уморительный, в легендарной сказке «Принцесса Турандот», которая позволяет пользоваться большим количеством приспособлений, то завтра Яковлев выходит на сцену в роли Антона Чехова в документальной драме Л. Малюгина «Насмешливое мое счастье». При аскетизме внешних средств полное внутреннее перевоплощение и актер создает характер, адекватный великому русскому писателю.

Венчает галерею Яковлевских персонажей конца 60-х герой комедии А. Островского «На всякого мудреца довольно простоты» Глумов. Вот уж, где во всем блеске проявился талант Яковлева — лицедея. В одном образе актер создает одновременно несколько характеров: то робкий, застенчивый юноша с Мамаевым, то почтительно — послушный чиновник с Крутицким, то грозный обличитель государственной машины с Городулиным и, наконец, истинный Глумов, гениальный авантюрист, обвинивший общество, отвергшее его в ханжестве и лицемерии, и сумевший остаться победителем.

В 1975 году в спектакле югославского режиссера Мирослава Беловича «Господа Глембаи» Яковлев вновь поражает зрителя в роли рефлексирующего сербского интеллигента Леона Глембаи, сыграв его темпераментно, страстно, почти на грани нервного срыва, но природное чувство стиля и абсолютный вкус не позволили артисту перейти эту грань.

В 1983 режиссер Р.Виктюк, как бы полемизируя со знаменитым мхатовским спектаклем, ставит на сцене Вахтанговского театра свой вариант романа Л. Толстого «Анна Каренина». И Каренин у Яковлева, прежде всего, человек, любящий, страдающий, мучающийся, в борении с собой приходящий к религиозной идее Толстого о всепрощении.

Невозможно перечислить все роли, сыгранные артистом на сцене театра, а их более семидесяти, среди которых: Калоджеро, герой комедии Эдуардо де Филиппо «Великая магия» — странный персонаж, живущий в мире своих фантазий, не желающий возвращаться в реальный мир, загадочный Казанова («Три возраста Казановы»), блестящий придворный дипломат, герцог Болингброк («Стакан воды»), трагически — гениальный Прокофьев («Уроки мастера»).

Последняя по времени роль — Дудукин в знаменитом спектакле П. Фоменко «Без вины виноватые». Яковлевский персонаж — очаровательный московский барин; нежно и преданно любящий театр, кулисы и артистов. В спектакле звучат старинные русские романсы, и режиссер максимально использует необыкновенной красоты и музыкальности голос Юрия Яковлева.

Право называться и стать подлинно всенародным любимцем принес Юрию Яковлеву экран кино и телевидения. В кино Ю.Яковлев начал сниматься с 1956 года, сыграв роль Чахоткина в фильме «На подмостках сцены». Затем последовала роль поручика Дибича в картине В. Басова «Необыкновенное лето». В одно мгновение начинающий киноартист оказался востребованным. Его органика, абсолютное чувство свободы, природное обаяние и необыкновенный дар перевоплощения раскрылись в разнообразной галерее персонажей, многие из которых перешли с экрана в нашу повседневную жизнь, стали ее неотъемлемой частью. Такими оказались: поручик Ржевский из «Гусарской баллады» (1962 г.), Стива Облонский из экранизации романа Л. Толстого «Анна Каренина» (1968 г.), писатель Потапенко из картины «Сюжет для небольшого рассказа» (1970 г., СССР-Франция), Иван Васильевич из одноименной комедии Л.Гайдая (1973 г.), Ипполит из «Иронии судьбы» (1975 г.), Брюханов из дилогии «Любовь земная» (1975 г.) и «Судьба» (1978 г.), Девятов из фильма «Мы, нижеподписавшиеся» (1980 г.). Экран приблизил к огромной аудитории изумительный талант выдающегося артиста Юрия Яковлева.

Но одна роль стоит на вершине кинематографического Олимпа. Ее одной хватило бы, чтобы войти в когорту бессмертных — князь Мышкин из экранизации И.Пырьевым романа Ф.Достоевского «Идиот» (1958 г.). Яковлевские вопрошающие, проникающие, прощающие глаза навсегда врезались в память многомиллионных зрителей.

Ю.В.Яковлев снялся также в фильмах «Ветер» (1959 г.), «Человек ниоткуда» (1961 г.), «Выстрел» (1967 г.), «Крах» (1969 г.), «Король-Олень» (1970 г.), «Юлия Вревская» (1978 г.), «Идеальный муж» (1981 г.), «Карнавал» (1982 г.) и многих других.

Ю.В.Яковлев — Народный артист СССР, кавалер Орденов Ленина (1988 г.), Трудового Красного Знамени (1978 г.), «За заслуги перед отечеством» III степени (1996 г.).

Юрий Яковлев удостоен Государственной премии РСФСР в области театрального искусства — премии им.К.Станиславского за спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н.Островского (1970 г.), Государственной премии СССР за кинодилогию «Любовь земная» и «Судьба» (1979 г.), Государственной премии России за спектакль «Без вины виноватые» (1994 г.), премии «Хрустальная Турандот» (1998 г.) и премии Деловых кругов «Кумир» за высокое служение искусству (1999 г.). Как победитель конкурса-смотра «Золотые маски» он награжден знаком «Серебряная маска» за лучшее исполнение мужской роли (Сальвадор Альенде, «Неоконченный диалог», 1976 г.), а также Золотой медалью им. А.П.Довженко за фильм «Судьба» (1978 г.).

В 1997 году в издательстве «Искусство» вышла книга Ю.В. Яковлева «Альбом судьбы моей».

Юрий Васильевич любит читать русских классиков, особенно — А.П. Чехова, предпочитает классическую музыку, очень любит и хорошо знает старую Москву. С удовольствием собирает грибы. Любит спорт: хоккей, футбол, гимнастику, фигурное катание.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.