Доклад: Возможности экзистенциальной терапии «трудных» подростков

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Название: Возможности экзистенциальной терапии «трудных» подростков
Раздел: психология, педагогика

Подростковый возраст – это возраст самых больших неопределенностей. Подростка можно описывать долгим перечислением, начинающимся словами «уже не…» и «в тоже время еще не…». На мой взгляд, определяющей характеристикой подростков является то, что они уже не принимают выборов взрослых и в то же время еще не могут совершать самостоятельных выборов; уже не расположены пользоваться поддержкой взрослых и в то же время еще не могут опираться только на свои возможности.

Подростковый возраст является самым экзистенциальным периодом в жизни человека. Бурные экзистенциальные изменения ограничивают возможности выявления у подростка его сущностных характеристик. В подростковом возрасте более, чем когда-либо проявляется формула Ж.-П. Сартра: «существование предшествует сущности» (Сартр Ж.-П., 1989). Именно жизнь подростка доказывает, что «в человеке нет никаких предзаданных сущностей или «природы человека», которая бы определяла, что разовьется на ее основе в дальнейшем» (Леонтьев Д.А., 1997). В подростковый период человека более свего можно описывать как существо постоянно становящееся, постоянно проявляющееся, постоянно возникающее. Именно в жизни подростка особенно наглядно видно, что человек – это существо, активно творящее свое бытие.

В каждом конкретном случае феноменологического изучения жизни «трудного» подростка можно проследить историю становления его «трудности». Большинство из них становятся таковыми, потому что их нелегко понять и тяжело жить с ними рядом. Особенности этих детей вызывают сначала непонимание, а затем неприятие со стороны взрослых. При этом родители часто считают, что их детей трудно любить именно потому, что дети таковы, а не потому, что им самим трудно любить. Родители «трудных» детей — это чаще всего взрослые, которые не взяли на себя труд понять своего ребенка. Исходя из особенностей человеческой природы легче передать ответственность, чем ее принять, поэтому вместо суждения » нам трудно их понять» рождается суждение «они трудные». И ребенок растет в ситуации отчуждения с собственными родителями, а определяющим в его становлении является то самое мнение взрослых о его «трудности». В результате, когда речь идет о «трудном» подростке, мы имеем дело с опытом жизни, наполненным отчуждением родителей, всевозможными лишениями, насилием, скукой и бессмысленностью, а нередко и встречами со смертью. Этот опыт принимать полноценно можно лишь с экзистенциальной точки зрения. Экзистенциальный взгляд на этих подростков помогает понять их мир, услышать их.

Встреча с «трудным» подростком — непростая задача, так как у них почти нет опыта глубокого контакта. Чаще всего им чуждо стремление к эмоциональным привязанностям. У них есть опыт одиночества в семье, манипулирования и агрессивности. Социально-исправительная, педагогическая, коррекционно-психологическая концепции основываются на стремлении переделать «трудных» подростков. Их использование соблазнительно, так как дает взрослому ощущение безопасности при встрече с исковерканным миром ребенка. Обратной же стороной этой медали является то, что контакт сразу же превращается в субьект-обьектный, что в ситуации с «трудными» подростками, чрезвычайно чувствительными к отчуждению, равнозначно его разрушению. Взрослый, обращающийся с «трудным» подростком, как с объектом, сразу воспринимается им как манипулятор, а в худшем случае — и как агрессор. Если же взрослый действует, руководствуясь гуманистическими представлениями о человеческой природе, то очень скоро сам попадает на место объекта, которым успешно манипулирует такой ребенок.

При работе, в основе которой лежит экзистенциальная концепция, главным становится стремление к пониманию. Смена отношения к подростку, как к «трудному» на отношение, когда «мне трудно его понять» сама по себе терапевтична. Лишь помня о том, что человеческая природа изначально нейтральна и в каждый момент человек совершает выбор — или в сторону добра, или в сторону зла, можно выдержать Встречу с «трудным» подростком.

Психология, основывающаяся на экзистенциализме, отказалась от типологизаций. Деление подростков на трудных и легких, как одна из типологизаций, опасно приписыванием конкретному человеку свойств группы и невниманием к тем проявлениям, которые кажутся нехарактерными. Подходя к конкретному подростку, как к одному из группы трудных, мы упрощаем себе задачу Встречи, но тем самым обедняем и уплощаем ее.

Экзистенциальное видение помогает взрослому, находящемуся рядом с «трудным» подростком «удерживать равновесие» между двумя опасными крайностями: жалостливым «гуманизмом» и бездушной коррекцией. Экзистенциальная концепция предполагает, что ситуация «трудного» подростка будет рассматриваться не как проявление отклонения от нормы или патология, а как уникальная ситуация, в которой он в ограниченном экзистенциальными данностями пространстве совершает свободный личный выбор и несет за него ответственность.

Главным постулатом любого развития является то, что лишение ребенка границ мешает его развитию (М. Босс). В ситуации с «трудными» подростками сложностей добавляет то, что они не знают границ, установленных с заботой о них и любовью к ним. Опыт их жизни — это опыт почти безграничной свободы в семье и опыт ограничений без заботы, а зачастую и с насилием. Поэтому установление границ у них ассоциируется с угрозой их безопасности, с неприятием и агрессией, направленными в их адрес. Человек, устанавливающий границы неминуемо должен пройти длительный период отвержения, агрессии со стороны подростков, прежде чем, быть может, произойдет разделение в их восприятии границы и угрозы, когда подростки смогут почувствовать, что определенное, упорное отстаивание границ не является синонимом враждебности по отношению к ним. Это сложно, так как взрослый подвергается провокационным выходкам подростков, цель которых доказать, что он недоброжелателен, враждебен, опасен, а значит достоин агрессии. В этих условиях встает трудная задача: продолжать последовательно устанавливать границы и быть одновременно заботливым и поддерживающим.

Если у обычных подростков в этот период более-менее одновременно появляется мужество для принятия собственных решений и способность к осознанию ответственности за них. «Трудные» подростки в своей жизни многократно принимают самостоятельные решения, многие из которых влекут за собой риск для жизни, но они не осознают направленности решений на будущее и не готовы, не склонны, а следовательно — избегают принимать ответственность за них и их авторство. Их избегаение личной ответственности связано с негативной оценкой себя и своих действий и защитой от нее. Необходимо укрепить их веру в возможность изменений жизни к лучшему, в возможность изменения себя. Подросткам необходимо получить опыт таких изменений, почувствовать, что лишь меняясь можно развиваться, что в неудачах тоже есть потенциал развития.

У взрослых, которые в силу своих профессиональных обязанностей встречаются с «трудными» подростками часто бытует представление о том, что судьба этих подростков задана наследственностью, которую не изменить. Но такой взгляд создает ситуацию полной бессмысленности их профессиональной деятельности. Такое же ощущение тотальной неизменности своей участи существует и у многих подростков. Экзистенциальное видение семейной наследственности не только как судьбы и неизменной данности, но и как творческой задачи человека помогает вынести эту судьбу и ее пережить. Умение взрослого сохранять ощущение, что жизнь этих подростков не только проблема, но и тайна (Г. Марсель), спасает жизнь и взрослого, и подростка.

Убеждение, что человеческая жизнь — это задача, которая может быть прекращена только с уходом из жизни помогает «трудному» подростку принять себя сегодняшнего, вынести отчаяние по поводу себя и совершить выбор себя нового. Потому что, как говорил Р. Лэйнг, от того, как ты описываешь предмет, зависит, как ты его понимаешь; а от понимания зависит, как ты с ним обращаешься. Для «трудных» подростков «жизненно важно» «переключиться с рассуждений, что они могут ждать от жизни к осознанию того, что жизнь ждет чего-то от них,- жизнь в лице некоего человека или незавершенного дела» (Франкл В., 2000).

Список литературы

1. Леонтьев Д.А. Что такое экзистенциальная психология?// В кн.: Психология с человеческим лицом. Под ред. Д.А. Леонтьева, В.Т. Щур. «Смысл», М., 1997.

2. Сартр Ж.-П. Экзистенциализм — это гуманизм.// В кн.: Сумерки богов. «Политиздат», М., 1989.

3. Франкл В. Воля к смыслу. «Апрель Пресс. Эксмо-Пресс», 2000.

Ю. Абакумова-Кочюнене. Возможности экзистенциальной терапии «трудных» подростков