Доклад: Убожко Лев Григорьевич

Название: Убожко Лев Григорьевич
Раздел: Биографии

У
божко
Лев Григорьевич

Председатель Консервативной партии

Лев Убожко родился 12 марта 1933 г. в г.Копейске (Челябинская область) в семье служащих.

В 1951 г. он закончил школу в г. Челябинске, отслужил три года в Советской Армии и, не реализовав мечту стать дипломатом, не поступив в престижный Московский институт международных отношений, в 1961 г. стал дипломированным специалистом Московского инженерно-физического института. Престижная в начале 60-х годов профессия инженера-физика не удовлетворяет Льва Григорьевича, и в 1965 г. он заканчивает Высшую политическую школу, а в 1968 г. заочно Свердловский юридический институт.

Уже в 1963 г., работая инженером на оборонном предприятии «Маяк» в закрытом Челябинске-40, он был уволен с работы за критику. Полгода Убожко безработный, добивается справедливости в ЦК КПСС, Верховном Суде, Прокуратуре, и его восстанавливают на работе.

В 1966 г. следует перевод на работу в Московский НИИ химических технологий старшим инженером, затем он становится начальником отдела и в апреле 1968 г. — вновь увольнение. Годы становятся более суровыми, и 9 судебных заседаний от — районного до Верховного суда РСФСР — не удовлетворяют требований Льва Убожко.

Через 1,5 года он устраивается на работу в Мосэнерго старшим инженером.

Социальная активность будущего диссидента не падает: он активный лектор-международник общества «Знание» Тимирязевского района г.Москвы («Мне предсказывали большое будущее»,- вспоминает Л.Убожко) и внештатный инспектор ЦК профсоюзов.

1968 г. — приход в диссидентское движение. 27 января 1970 г. его арестовывают по статье 190-ч.1 УК РСФСР. Андрей Амальрик, автор книги «Просуществует ли Советский Союз до 1984 г.», подельник Убожко, в «Записках диссидента» пишет, что из 9 томов дела, на 200-300 листов каждый, три первых были посвящены Убожко… Он признал распространение литературы, подтвердил показания свидетелей, взгляды свои признал антисоветскими, но не отказался от них, никого сам не назвал».

А Андрей Сахаров в своих воспоминаниях пишет, что «судьба Убожко — предельно трагическая». В ноябре 1970 г. максимальный по статье срок приговора — 3 года лишения свободы. Во время нахождения в лагере г.Омска вместе с уголовниками Убожко была инкриминирована статья 70 УК РСФСР, и 23 декабря 1971 г. он был помещен в специальную психиатрическую больницу г.Ташкента. Комиссия психиатров под председательством Лунца констатирует диагноз «шизофрения параноидальной формы».

В больнице Убожко, по его словам, составляет доклады для медперсонала на политические, философские и экономические темы. И, может быть, поэтому в 1974 г. его переводят в психбольницу общего типа по месту жительства матери в г.Челябинск. Получив свободный выход, он в 1975 г. бежит из больницы, но его задерживают и возвращают.

Лев Григорьевич продолжает вести пропаганду среди заключенных, доказывая им, что никакого социализма в СССР нет. «Я утверждал везде и всюду, что необходимо восстановить ленинские нормы партийной жизни. Я доказывал, что идеи марксизма-ленинизма начисто извращены и опошлены».

Убожко слушали. И вскоре он заметил, что «заключенные стали много размышлять и политически созревать» в ожидании своего освобождения.

1 декабря 1975 г. Андрей Сахаров в своей Нобелевской речи среди других узников совести упоминает Убожко.

21 февраля 1982 г. Убожко переводят в могилевскую специальную психиатрическую больницу, а 24 мая 1986 г. он возвращается на родину в Челябинск (в психбольницу же). Мать Льва Григорьевича к тому времени умерла, не выдержав переживаний. 12 июня 1987 г. Убожко освобождают, хотя и ненадолго: 24 декабря он возвращается в Челябинскую больницу. Времена, однако, изменились, и после начавшихся протестов общественности полное освобождение наступает 24 февраля 1988 г. Несколько позже происходит и реабилитация.

В конце марта 1990 г. экспертная независимая комиссия общества психиатров приняла заключение: «Убожко Лев Григорьевич душевным заболеванием не страдает. Обнаруживает патохарактерологические особенности личности гипертимного круга со склонностью к сверхценным образованиям. В психиатрическом наблюдении и учете не нуждается».

10 октября 1991 г. Пленум верховного суда СССР отменил уголовное дело Амальрика А.А. и Убожко Л.Г. за отсутствием состава преступления.

Весной 1988 г. Убожко — среди создателей Демократического союза, вместе с Валерией Новодворской, Владимиром Жириновским он входит в Координационный совет. Убожко — обладатель партийного билета No 1 первой официальной оппозиционной организации.

Летом 1988 г. происходит «историческая» встреча Льва Убожко с Геннадием Бурбулисом на итоговом заседании «Дискуссионной трибуны» в ДК им.Андреева (г.Свердловск). Известный государственный деятель тогда был ведущим этого клуба, созданного осенью 1987 г. Свердловским горкомом КПСС в качестве альтернативы митинговой демократии. Воспользовавшись свободным микрофоном, как пишет местная газета, «явился неизвестно кем званный из Москвы гость Л.Убожко в качестве эмиссара «Демократического союза»… Публика встретила выступление функционера ДС весьма неоднозначно. Были и аплодисменты, но возмущение преобладало. Более того, прозвучала и достойная отповедь… «Трибуна» и ее совет должны быть готовы к подобным «вылазкам».

К осени взаимная неудовлетворенность «отцов и матерей» -основателей достигла апогея. Лев Григорьевич в газете «Вечерняя Москва» в статье «Вожди и Моськи» писал: «Чудовищная демагогия этих людей поражает даже их самих». У Новодворской, например, «полон рот плюрализма и демократизма, но ее слова расходятся с делами». Поведение Новодворской «ничем иным, кроме как дилетантизмом и ограниченностью ума, замешанными на фанатизме и кликушестве, объяснить невозможно». Валерия Ильинична ответила достойно: «Убожко — несостоявшийся оратор, человек малоэрудированный и непомерно честолюбивый».

В октябре 1988 г. шесть членов ДС создают оргкомитет Демократической партии Советского Союза.

13 января 1989 г. Л.Убожко на квартире В.Богачева объявил о создании Демократической партии. Однако на учредительном съезде ДПСС, прошедшем в Москве 5-6 августа 1989 г., он в руководящие органы партии не был избран. Председателем же партии стал Ростислав Семенов (хозяин квартиры, в которой проходил съезд). В знак протеста Убожко вместе с группой своих сторонников покинул съезд. По словам Льва Григорьевича, Семенов оказался «самозванцем», да еще и «агентом охранки, деспотом, бездельником и хамом», а В.Богачев «беспринципным и бесхарактерным». (В июне 1990 г. Семенов будет исключен из Российской Демократической партии, а Богачев за неудачную попытку «дворцового переворота» — из Либерально-демократической.)

Неутомимый Убожко в ноябре 1989 г. в Москве вновь создает Демократическую партию и становится ее председателем. Однако 6-7 сентября 1990 г. на II съезде партии группа делегатов, возглавляемая секретарем ЦКК ДП А.Черепановым и Н.Проселковым, обвинила Убожко в том, что он «агент КГБ и жулик». К агентам был причислен и лидер центристского блока В.Воронин. Убожко смог удалить 19 делегатов-раскольников, лишь вызвав милицию. В этом случае арендатором зала Краснопреснеского райкома КПСС был Лев Григорьевич.

«Демократических партий развелось слишком много», — решил Лев Григорьевич. И чтобы не путали с «подлой партией Травкина» переименовал свою Демократическую партию в Консервативную. Ехидные газетчики отрапортовали о создании КПСС-2.

Партия была зарегистрирована 9 апреля 1991 г. Управлением юстиции Моссовета.

По заявлению Убожко, к 1990 г. партия имела первичные организации в 173 городах СССР и насчитывала от 3 до 4 тысяч человек. После распада Союза партия имела в 87 городах России около 2 тысяч членов.

Лишь «высшей степенью лжи и паранойи» Убожко объясняет указанную Прибыловским в «Словаре оппозиции» численность «Партии Убожко» в 30 человек.

Консерваторы в июне 1990 г. вошли в Центристский блок политических партий и движений, но уже в декабре были исключены из него. Однако Убожко заявляет, что вышел сам, обнаружив, что Блоком (во главе с В.Ворониным и В.Жириновским) манипулируют коммунисты.

В январе 1991 г. Убожко участвует в Харькове в создании нового политического блока — «Демократического конгресса» вместе с 47 другими партиями и движениями из 5 республик. Один из руководителей «Демократической России» Лев Пономарев выступил с заявлением, в котором настаивал на том, чтобы не принимать партию Убожко в Блок… «Вы можете представить, какая реакция была со стороны моей бурной, взрывной натуры. Я выскакиваю на сцену, и как попер на них, хотя мне слова не давали… Я сказал, что все они подонки и дерьмо и покинул зал», — так характеризует финал столкновения двух Львов лидер консерваторов.

Весной 1991 г. партийцы-консерваторы и Транснациональная конфедерация Ассоциации свободных профсоюзов выдвинули кандидатуру Убожко на выборах Президента РСФСР.

«И вот поехали курьеры по городам, — вспоминает Лев Григорьевич, — стали собирать в поддержку подписи. Набрали несколько десятков тысяч голосов, когда узнали об ошибке: оказывается, надо подписи ставить на бланках, а не на простых листках. Пришлось остановиться на полдороге. А жаль: сложись все иначе, наверное, только я распустил бы Съезды Союза ССР и РСФСР, провел амнистию, выпустив всех осужденных на свободу». Одновременно сподвижники Убожко «людей опрашивали на улице, в метро… Так вот, после этих результатов я увидел, что когда будут три кандидатуры — Ельцин, я и Рыжков,- то может быть нанесен удар и Ельцину, и мне. За Ельцина выступают 40%, а за меня — 30-35%». Лев Григорьевич снимает свою кандидатуру, чтобы «обеспечить победу Б.Н.Ельцину уже в первом туре».

«Главная цель для меня, — говорит Убожко, — заменить Горбачева, тут уж я никому не уступлю… Верю, час пробьет. Я остаюсь до новых выборов претендентом на должность Президента России».

Готовясь к новым политическим боям, Лев Григорьевич говорил, что в команду пригласил бы Артема Тарасова, что он не против таких людей, как Белозерцев и Каспаров — «порядочных, радикальных», что он «обожает честных и прямых и не любит интриганов». Успокаивал: «Когда кричат, что Убожко потопит в крови страну, если придет к власти, это дико. У меня есть жестокость, но тут же рядом доброта и человечность». Однако, когда «Аргументы и факты» после августовских событий 1991 г. опубликовали «Секретный список Крючкова», указание о задержании наиболее опасных персон, газета «Эксперсс-хроника» отметила: «Фамилии в списки самые невероятные, так, в первую десятку самых опасных врагов социализма входит знаменитый демократ Лев Убожко, последним назван никому неизвестный Борис Ельцин».

Л.Убожко является автором брошюр «Как я стал диссидентом», «Однопартийная система — тормоз развития Советского государства», выпустил книгу «Моя борьба против красного фашизма». Любит книги, «которые дают знания, документально-публицистические, помогающие чему-то научиться» («Номенклатура» Восленского, «Технология власти» Авторханова, «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицина, «КПСС» Шапиро). Не любит читать «для отдыха».

Убожко холост. Работал в кооперативе программистом. Неверующий, но отношение к религии положительное. В свободное время любит играть в шахматы. Мастер спорта по велоспорту.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.