Доклад: Тихонов Н.С.

Название: Тихонов Н.С.
Раздел: Биографии

Николай Семенович Тихонов (1896-1979), поэт.

Тихонов о себе:

«Я родился 4 декабря (по новому стилю) 1896 года в Петербурге, в семье ремесленника. Уже маленьким школьником видел я Кровавое воскресенье — 9 января 1905 года, а с восемнадцати лет узнал, что такое мировая война. Я вступил в Красную Армию в год ее рождения.

Теперь, оглядываясь на свою жизнь, я вижу, что есть какая-то фантастическая закономерность развития моего характера в условиях бурной эпохи войн и революции.

Мне пришлось участвовать в четырех войнах: в первой мировой, гражданской, финской и второй мировой.

Стихи я начал писать рано — печататься поздно. В первых своих книгах «Орда» и «Брага» мне хотелось рассказать о тех сложных ощущениях, которые жили во мне в те годы. Молодой человек вступил в революцию, которая разметала старый уклад жизни, низвергла силы, мешавшие победе Октября.

В пестром хаосе стихов для меня было главным ощущение этого нового мира и его хозяина — победившего пролетариата.

Большую роль в моей литературной судьбе сыграла поездка с группой писателей в Туркмению в 1930 году. В 1935 году я был в составе советской делегации на Конгрессе в защиту прогресса и мира в Париже. Впечатления от этой поездки по странам Европы легли в основание книги стихов «Тень друга». Я много странствовал в горах Кавказа, близко познакомился с Грузией, Арменией, Азербайджаном. Я посвятил Кавказу много стихов, написал поэму «Серго в горах», «Стихи о Кахетии», «Грузинскую весну» и др.

Во вторую мировую войну в осажденном Ленинграде я был начальником группы писателей при Политуправлении Ленинградского фронта. За девятьсот дней ленинградской битвы я написал поэму «Киров с нами», «Ленинградские рассказы», книгу стихов «Огненный год», свыше тысячи очерков, фронтовых корреспонденций, статей, обращений, листовок.

После победы я увидел освобожденные страны: Болгарию, Польшу, Румынию, Чехословакию, Югославию. Я написал о них стихи, в том числе книгу стихов о Югославии. Наступили мирные годы, но уже через четыре года после окончания войны пришлось организовать всемирный фронт мира против поджигателей новой войны. С 1949 года я являюсь председателем Советского Комитета защиты мира, а с 1950 года — членом Всемирного Совета мира.

Участвуя в движении за мир, я был во многих странах Европы и Азии. Результатами моих путешествий на Восток явились стихи «Два потока» и другие.

Своей поэтической полувековой работой я старался следовать традициям русской классической поэзии, с ее высокой гражданственностью, глубокой лиричностью, особой стиховой выразительностью.

Я рад, что мог внести в свои стихи страны Востока, до сих пор едва упоминавшиеся в русской поэзии, такие, как Афганистан, Пакистан, Индия, Китай, Ливан, Индонезия и другие.

Мне кажется, что задача каждого поэта в меру своих сил и возможностей — способствовать раскрытию всех духовных богатств мира, преображаемого силой Великой социалистической революции.»

Источник: Русские поэты. Антология в четырех томах. Москва, «Детская Литература», 1968.

Герой Социалистического Труда (1966), трижды лауреат Сталинской премии (1942, 1949, 1952).

Сын ремесленника. В 1915 призван в армию. В 1918 вступил в Красную армию, в 1922 демобилизован. В молодости был последователем Гумилева, но затем перешел на позиции конформизма. сделал блестящую карьеру при И.В. Сталине.

Привлек к себе внимание в 1920, выпустив низкопоклонскую поэму «Сами» о В.И. Ленине. Специализировался на стихах о героике революции и Гражданской войны — сборники «Орда» и «Брага» (1922).

Стал широко известен после «Баллады о синем пакете» (1922) и «Баллады о гвоздях» (1919-22).

Был автором ставшей крылатой фразы: «Гвозди бы делать из этих людей: крепче бы не было в мире гвоздей».

Во время советско-финской войны военный корреспондент. После начала Великой Отечественной войны в 1941 написал поэму «Киров с нами» (1941) о защитниках Ленинграда. В июне 1941 находился в действующей армии, всю блокаду провел в Ленинграде и на Ленинградском фронте нач. оперативной группы писателей при политуправлении Ленинградского фронта.

Написал большое количество патриотических стихов и статей, в нояб. 1942 — янв. 1944 его очерки еженедельно публиковались в «Красной Звезде». В янв. 1944 отозван с фронта и поставлен во главе Союза писателей СССР (в 1946 заменен А.А. Фадеевым). С 1946 депутат Верховного Совета СССР. С 1949 пред. Советского комитета зашиты миры. В 1957 получил Международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами», а в 1970 — Ленинскую премию.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.