Доклад: Теодор Рузвельт

Название: Теодор Рузвельт
Раздел: Биографии

Факт: TR, натура любящая и консервативная, стремящаяся преодолеть трудности жизни.

Биография: С убийством президента МакКинли, TR, не достигший 43-х лет, стал самым молодым президентом в национальной истории. Он внес новую силу и энергию в президентство, он энергично вел конгресс и американский народ к прогрессивным реформам и сильной внешней политике.

Он имел точку зрения, что президент, как “управляющий народом”, может предпринимать любые действия для блага народа, которые явно не запрещены законом или конституцией. “ Я не узурпировал власть”, писал он, “но я расширю границы применения исполнительной власти”.

Юность TR резко отличалась от жизни Президентов бревенчатых хижин. Он родился в Нью-Йорке в 1858 году в богатой семье, но он тоже боролся — с плохим здоровьем — и его триумф стал возможен, т.к. он был сторонником напряженной жизни.

В 1884 году его первая жена, Алиса Ли Рузвельт, и его мать умерли в один день. Рузвельт провел большую часть последующих двух лет на своем ранчо в Бедланде (Badlands) в штате Дакота. Здесь он преодолевал свое горе — жил в седле, перегоняя скот, охотясь на большую дичь — он даже ловил преступников. Во время посещения Лондона в декабре 1886 года он женился на Эдит Кэроу.

Во время испано-американской войны Рузвельт был подполковником полка тяжелых всадников, которым он командовал во время битвы при Сан Хуане. Он был одним из наиболее выдающихся героев этой войны.

Предприниматель Том Платт, нуждаясь в герое для отвлечения внимания от скандалов в штате Нью-Йорк, привлек Рузвельта как кандидата от Республиканской партии на должность Губернатора в 1898 году. Рузвельт победил и снискал на этом поприще известность.

Как Президент, Рузвельт придерживался идеи, что правительству необходимо быть искусным арбитром в конфликтах экономических сил нации, особенно между трудом и капиталом, гарантируя права каждого и никому не отдавая предпочтения.

Рузвельт эффектно возник как «крушитель трестов», ускорив распад огромных железнодорожных объединений на Северо-востоке. Другие антитрестовские судебные дела последовали после Акта Шермана.

Рузвельт более активно направлял США в мировую политику. Его любимой поговоркой была «Мягко говори и неси большую палку…»

Сознавая стратегическую необходимость короткого пути между Атлантическим и Тихим Океанами, Рузвельт обеспечил строительство Панамского канала. Он придерживался Доктрины Монро, что позволило предотвратить появление иностранных баз в Карибском бассейне и присвоить исключительное право на интервенцию в Латинскую Америку Соединенным Штатам.

Он получил Нобелевскую Премию Мира за посредничество в Русско-японской войне, заключение соглашения об иммиграции с Японией, и посылку Большого Белого Флота в тур доброй воли вокруг света.

Некоторые наиболее эффективные достижения Теодора Рузвельта были достигнуты в охране природы. Он очень сильно увеличил национальные заповедники на Западе, зарезервировал земли для общего использования и поощрял большие ирригационные проекты.

Он бесконечно выступал по разным делам, большим и малым, возбуждая слушателей своим высоким голосом, выставив вперед челюсть и стуча кулаком. «Жить напряженной жизнью» должно было быть правилом для всех, кто его окружал. Теодор Рузвельт возился со своими пятью маленькими детьми и водил за собой послов на прогулках по Рок Крик Парку в федеральном округе Вашингтон.

Покинув пост Президента в 1909 году, Рузвельт съездил на Африканское сафари, затем снова окунулся в политику. В 1912 году он участвовал в президентских выборах по списку Прогрессивной партии.

Во время кампании в Милуоки Рузвельт был ранен фанатиком выстрелом в грудь. Он скоро поправился, но слова, сказанные им в то время, можно было бы применить ко времени его смерти в 1919 году: «Нет человека счастливее меня, во всех отношениях».

Теодор Рузвельт как человек

Теодор Рузвельт родился 27 октября 1858 года в Нью-Йорке. В детстве он боролся со слабостью, близорукостью и астмой. Его любовь к чтению способствовала воспитанию любви к природе. Он также энергично упражнялся и всю жизнь проявлял интерес к тому, что он называл «напряженной жизнью».

Он поступил в Гарвардский университет в 18 лет с намерением стать натуралистом. На последнем курсе он начал работать над книгой «Морская война 1812 года». ТР закончил учебу 21-ым по успеваемости в выпуске из 177 человек в 1880 году и женился на Алисе Хатэвэй Ли.

После окончания учебы, в возрасте 22 лет, Рузвельт вступил в Республиканский Клуб 21-го района Нью-Йорка и был избран в Нью-йоркское законодательное собрание.

Мать ТР умерла от тифа в феврале 1884 года, а его жена умерла два дня спустя, дав жизнь их дочери, Алисе. ТР покинул Нью-Йорк для восстановления сил и уверенности, уехав на ранчо Ельхорн в Северной Дакоте.

Возвратившись в Нью-Йорк в 1886 году, ТР безуспешно участвовал в выборах Мэра. В тот же год он женился на Эдит Кермит Кэроу, которая родила ему пятерых детей. В 1889 году ТР получил место в Комитете по Государственной Службе.

Он привлек национальное внимание борьбой с фаворитизмом. Позиция ТР: места в государственной службе должны получать наиболее квалифицированные претенденты.

В 1895 году Рузвельт получил пост Комиссара Нью-йоркской полиции и боролся с Демократами и Республиканцами за учреждение системы достоинств, необходимых для назначения на службу и продвижения по службе. В 1897 году ТР был назначен помощником Министра Военно-морского флота. Он немедленно начал укреплять силу Военно-морского флота.

По поводу экспериментального парового военно-морского самолета ТР писал: «Мне кажется, правительству стоит проверить, будет ли он работать в масштабах достаточно больших, чтобы быть использованным в военных действиях». Война, которую он имел в виду, замышлялась с Испанией за контроль над Кубой.

Во время Испано-американской войны в 1898 году ТР подал в отставку, чтобы участвовать в битве. Он организовал Первый Американский кавалерийский полк «Тяжелые всадники» и видел сражение при Сан Хуане. Вернувшись с Кубы героем, Рузвельт был избран губернатором Нью-Йорка в 1899 году, и возобновил свою работу над реформами. Он ужесточил контроль над предприятиями с потогонной системой труда и подтолкнул правительство к надзору над коммунальными и страховыми компаниями.

Теодора Рузвельта раздражали Республиканские деятели, которые теперь разрывались между желанием избавиться от него и желанием использовать его способность привлечь голоса избирателей. Их решение: засунуть его в вице-президенты.

ТР стал помощником Мак-Кинли во время президентских выборов 1900 года. Его популярность увеличила шансы Мак-Кинли на победу.

М-р Мак-Кинли был смертельно ранен наемным убийцей 6 сентября 1901 года. Неделей позже ТР был приведен к присяге в качестве 26-го Президента.

В первый год своего президентства ТР ответил на призывы к реформам возбуждением судебного дела против Северной Компании по ценным бумагам, затем против трестов по производству говядины, угля и сахара. ТР предпринимал также активные действия для сохранения природы. Он отделил 150 миллионов акров земель для общего пользования, удвоил количество национальных парков и создал 16 национальных памятников.

В 1902 году ТР инициировал создание Панамского канала. Он посредничал в достижении мира, положившего конец Русско-японской войне в 1905 году, и стал лауреатом Нобелевской премии Мира. В 1907 году ТР послал 16 американских военных кораблей в кругосветное путешествие. Этот Большой Белый Флот был, как отметил ТР, «самым важным моим делом для продвижения по пути к миру».

В 1909 году ТР покинул Белый дом, но продолжил жить «напряженной жизнью». Он начал африканское сафари, где его охотничьей добычей стали более 500 животных и птиц.

Он вернулся в политику во время президентских выборов 1912 года, хотя партия Рузвельта «Bull Moose» не смогла обеспечить достаточной поддержки для его нового восхождения на пост Президента.

Со смертью его сына, Квентина, в 1918 году, энергия ТР стала угасать. Ранним утром 6 января 1919 года м-р Рузвельт скончался.

«Смерть должна была застигнуть его спящим», — сказал вице-президент Томас Маршалл, — «так как если бы Рузвельт бодрствовал, здесь бы разразилась битва».

М-р Рузвельт был первым президентом, который летал, и первым, который погружался в подводной лодке. В качестве помощника министра Военно-морских сил, он поддержал исследования и развитие морской авиации (авианосцев).

Бывший министр Военно-морских сил Джон Леман сказал: «ТР был одним из архитекторов наших современных Военно-морских сил. Его вера в необходимость усиления военно-морского флота была полностью подтверждена всей дальнейшей историей».

Династия Рузвельтов

Поскольку Президент США должен был быть в Нью-Йорке, чтобы участвовать в ежегодном параде на День Святого Патрика, он согласился быть посаженым отцом на свадьбе, которая должна была состояться в доме из коричневого камня как раз на Пятой Авеню. Даже без участия Президента, свадьба должна была быть важным общественным событием: список гостей включал Асторов, Ливингстонов, Вандербильтов и других столпов общества. Кроме того, именно на этот день каждый год фешенебельная Пятая Авеню резервировалась за сыновьями Ирландии и теми, кто чувствовал эмоциональное или политическое родство с ними. Тесная близость этих объединений обеспечивала возникновение неразберихи. Авеню было морем различных парадов. Тротуары улицы были блокированы. Добавьте Президента США в эту горючую смесь — и хаос гарантирован. Некоторые из гостей, зажатые со всех сторон, смогли добраться до места только после того, как Преподобный Эндикотт Пибоди исполнил церемонию. Но это было только началом испытаний молодой четы в день их свадьбы…

Президентом США на этом Марше Свободы в 1905 году был Теодор Рузвельт, о котором самый младший его сын сказал позже: «Отец всегда хотел быть невестой на каждой свадьбе и трупом на каждых похоронах». Невестой была его племянница Элеонор, оставшаяся сиротой дочь его несчастного брата Эллиота; женихом — двадцатитрехлетний студент Колумбийской Школы права Франклин Делано Рузвель.

Теодор Рузвельт и Франклин Делано Рузвельт были дальними родственниками, кузенами в пятом колене (пятьюродными братьями). Позже, когда люди сравнивали черты характера этих двух Президентов США, они обобщенно говорили о «генах Рузвельта».

Клаус Мартензен ван Розенфелт, голландец, был прародителем семейства, первым достигший Нового Мира. Клаус купил ферму в 1640 году на острове Манхэттэн, к югу от горы Мюррэй и на север от земельной собственности Петера Стюйвесанта.

Сын Клауса, Николас, торговец мехами и лавочник, изменил написание фамилии на Рузвельт. Он был первым Рузвельтом, который держал государственное учреждение. Он служил членом городского управления Нью-Йорка в 1700 году. У Клауса было два сына, Йоханнес и Якобус. Сын Якобуса, Айзек Рузвельт, стал одим из первых промышленников, занимавшихся производством сахара. Кроме того, Айзек служил в Нью-йоркском Конгрессе в 1775 году; был членом собрания, готовившего первую конституцию Нью-Йорка в 1777 году; в дальнейшем был членом первого Сената штата; как ревностный федералист, ратифицировал в Нью-йоркском собрании Федеральную Конституцию. Хотя родство Теодора Рузвельта с Айзеком Рузвельтом было не прямым, он указывал на старого Айзека как на источник своего наследственного патриотизма. Дед Теодора Рузвельта, Корнелиус ван Хайк, происходил от другого сына Клауса, Йоханнеса.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.