Доклад: Структурно-логические конспекты по учебным дисциплинам: за и против.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Название: Структурно-логические конспекты по учебным дисциплинам: за и против.
Раздел: психология, педагогика

В настоящее время в России идет становление новой системы образования. Этот процесс ориентированный на вхождение в мировое образовательное пространство сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике. Происходит смена образовательной парадигмы: предлагаются иное содержание, иные подходы, иные отношения к организации учебного процесса и т.п. Параллельно идет интенсивный поиск и новых форм учебно-методического обеспечения учебного процесса, направленных на подготовку специалистов психолого-педагогического профиля.

В последнее время становятся популярными учебные пособия в виде опорных конспектов (напр., Хоруженко К.М. Мировая художественная культура. — М.: «Владос»,1999; Черняк В.З. Экономика.- М.: «Владос», 2000 и др.). Предлагаемые авторами альбомы структурно-логических схем по различным предметам можно отнести к российским учебно-методическим материалам нового поколения. Их использование имеет ряд как положительных, так и отрицательных последствий. Поэтому, по нашему мнению, необходимо выделить возможности и ограничения применения таких материалов в учебной практике.

Представление информации в структурно-логической форме имеет ряд преимуществ по сравнению с линейно-текстовым изложением учебного материала. Среди таких преимуществ можно выделить следующие.

Во-первых, при линейном построении текстовой информации часто бывает сложно определить структуру изучаемого явления, выделить существенные связи между его компонентами. Это затруднение в значительной мере преодолевается при замене словесного описания оформлением ее в виде таблиц, а лучше — схем.

Во-вторых, такое преобразование учебного текста представляет собой в высшей степени эффективный прием, активизирующий мышление учащегося.

В-третьих, рядом исследователей было установлено, что ведущее звено мыслительной деятельности составляет особая форма анализа — анализ через синтез. Эта операция составляет основу более глубокого усвоения и понимания учебного материала путем его знакового моделирования.

В-четвертых, в настоящем пособии используется хорошо известный в науке и на практике способ схематической визуализации информации. Представляется, что знание этого приема и тем более навык практического владения им каждым учащимся поможет более глубокому овладению предметом педагогической психологии; будет способствовать формированию более рациональных приемов работы с учебным материалом вообще.

В-пятых, в ряде психологических исследований выявлено, что структурирование(1) и схематизация(2) текстовой информации являются важнейшими компонентами мнемического действия, составляющего основу процесса запоминания.

В-шестых, наглядно-образная форма представления информации способствует лучшему ее запоминанию.

В-седьмых, как показывает опыт, представление учебной информации в системе структурно-логических схем выступает достаточно эффективным средством организации и активизации самостоятельной работы обучающихся.

В-восьмых, предлагаемая в данном пособии форма структурирования материала помогает быстрее сформировать у учащегося целостную картину изучаемого предмета. Это создает основу для дальнейшей организации процесса усвоения учебного предмета до необходимой глубины.

Справедливости ради, необходимо отметить, что структурно — логическая форма представления учебной информации имеет и ряд недостатков.

Во-первых, любой схематизм способствует некоторой упрощенности понимания чего-либо. Это может создать иллюзию у учащихся, что для изучения предмета вполне достаточно изображенного материала.

Во-вторых, абсолютизация учебных пособий, построенных по принципу логико-структурного моделирования, может негативно повлиять на формирование профессионального мышления и языка. Это обстоятельство важно учитывать в связи с тем, что существуют принципиальные различия между гуманитарным и естественнонаучным стилями мышления.

В-третьих, отдельные части материала очень трудно «поддаются» структуризации, что затрудняет разработку целостного курса с помощью схем.

В-четвертых, схематическая форма представления учебного материала может не в полной мере соответствовать ею «кодируемому» содержанию. Например, знания о процессах изучаемых явлений (формирование навыка, развитие мышления и т.п.) «требуют» другой формы схематизации, чем просто знания о фактах, явлениях, их свойствах и т.п.

Из вышеизложенного следует, что наилучшие результаты в ходе учебного процесса можно получить только при оптимальном сочетании различных способов представления информации: текстовой и структурно-логической. Однако, в настоящее время при подготовке учебно-методических пособий превалирует линейно-текстовый способ их изложения. Несомненно, это обстоятельство значительно затрудняет повышение качества образования.

Эти обстоятельства, по нашему мнению, и подталкивают многих авторов к логико-структурному способу презентации учебных курсов. Однако, очевидно и то, что публикуемые авторами схемы представляют собой не окончательный, а один из возможных вариантов решения поставленных задач.

По всей видимости, такого рода пособия могут быть полезными как при подготовке к прослушиванию лекционного материала студентами, так и для восстановления в памяти основных положений изложенного курса. Кроме того, пособия в виде опорных конспектов целесообразно использовать и на практических занятиях для контроля глубины усвоения материала. Такого рода материалы могут быть полезны студентам в процессе самостоятельной работы и подготовки к сдаче зачетов и экзаменов.

В настоящее время нами также осуществлена попытка разработки опорных конспектов по таким предметам как «Общая психология», «Педагогическая психология», «Теории обучения», «Психология общения» и др. Эти научно-методические разработки уже неоднократно использовались в ходе преподавания соответствующих курсов. Накопленный опыт их практического применения позволяет заключить, что они могут быть взяты за основу при изготовлении дидактических средств с применением слайдов и пленок проекционной аппаратуры (слайдоскопа, оверхеда) и мультимедийных компьютерных технологий.

Список литературы

Айсмонтас Б.Б., кандидат педагогических наук. Структурно-логические конспекты по учебным дисциплинам: за и против.