Доклад: Солженицын А.И.

Название: Солженицын А.И.
Раздел: Биографии

Солженицын Александр Исаевич (р. 1918)

Один из ведущих русских писателей двадцатого столетия.

Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970) «за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы». Академик Российской Академии Наук (1997).

Родился в семье офицера, умершего до рождения сына. Воспитывался матерью, жил в трудных материальных условиях в Ростове-на-Дону. Еще в школе писал стихи, рассказы и мечтал стать писателем, но, не имея возможности уехать в столицу, в 1936 поступил на физико-математический факультет Ростовского университета. В 1939, не оставляя университет, поступил на заочное отделение Московского института философии, литературы и искусства (МИФЛИ).

В 1941, за несколько дней до начала Отечественной войны 1941 — 1945, окончил университет. Из-за ограничений по здоровью попал в обоз и лишь потом, после ускоренного курса артиллерийского училища, с весны 1943 по февраль 1945 командовал артиллерийской батареей, пройдя путь от Орла до Восточной Пруссии. Был награжден орденами Отечественной войны (1943), Красной Звезды (1944) и произведен в капитаны.

В февраля 1945 был арестован за переписку с другом, где критически высказался о И.В. Сталине. Осужден заочно решением Особого совещания НКВД (ОСО) «за антисоветскую агитацию и попытку к созданию антисоветской организации» к 8 годам лагерей. Солженицын выжил потому, что как математик попал в «шарашку» — из системы научно-исследовательских институтов МВД-КГБ, где пробыло 1946 по 1950. В лагерях работал чернорабочим, каменщиком, литейщиком. В 1953, после окончания срока, был административно отправлен на «вечное ссыльно-поселение» в аул Кок-Терек в Южном Казахстане. Был болен раком и вылечен в 1954 в Ташкенте. Во время ссылки преподавал в сельской школе физику, математику и втайне писал.

В 1956 был реабилитирован Верховным судом СССР, переехал в Рязань, где продолжал учительствовать и работать над романом «В круге первом» и др., даже не мечтая о публикациях при жизни. В 1961 А.Т. Твардовский, главный редактор «Нового мира», после XXII съезда КПСС смог добиться разрешения Н.С. Хрущева на публикацию повести Солженицына «Один день Ивана Денисовича», принесшей автору мировую славу. В 1963 вышли в свет «Матренин двор», «Случай на станции Кочетовка». В 1964 Солженицын ушел из школы и полностью отдался литературному труду. Его кандидатура на Ленинскую премию была отклонена.

Свержение Н.С. Хрущева сделало его положение сложным, а с 1967 началась травля Солженицына. В 1969 он был исключен из Союза писателей СССР. Его произведения печатались за границей, а сам он жил на даче у музыканта М. Ростроповича. В 1970 Солженицын был удостоен Нобелевской премии по литературе. В 1973 во Франции вышел в свет 1-й том «Архипелага ГУЛАГ», в котором Солженицын показал трагедию народа при тоталитарном соц. режиме. В 1974 кампания против Солженицына в советской прессе достигла предела. Солженицын был арестован, обвинен в «измене родине», лишен советского гражданства и без суда вывезен из страны.

Жил в Цюрихе. С 1976 поселился в США. В 1978 — 1988 в Париже вышло в свет 18-томное собрание его сочинений. Солженицын — человек, глубоко верующий, не приемлющий революционного насилия, во многих своих произведениях стремится обосновать альтернативный реальной истории путь мирового развития. В 1974 он основал «Русский общественный фонд», передав в него все гонорары за «Архипелаг ГУЛАГ». В 1977 основал «Всероссийскую мемуарную библиотеку» и «Исследования новейшей русской истории». В 1989 началась широкая публикация произведений Солженицына в СССР, прежде всего «Архипелага ГУЛАГ». В сентябре того же года тиражом 27 миллионов экземпляров в СССР был опубликован его манифест «Как нам обустроить Россию».

За границей и на родине личность и творчество Солженицына вызвали множество как восторженных, так и резко критических книг и статей. В 1994 вслед за своими произведениями писатель с семьей вернулся в Россию.

Среди его новых работ — «Русский вопрос к концу ХХ века», рассказы, публицистика. Весной 1998 он завершил книгу «Россия в обвале»; продолжение «Теленка» — «Угодило зернышко промеж двух жерновов: очерки изгнания» с сентября 1998 печатает журнал «Новый мир».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.