Доклад: Сенковский О.И.

Название: Сенковский О.И.
Раздел: Биографии

Осин (Юлиан) Иванович Сенковский (1800-1858)

Русский ученый, журналист и писатель, был одной из самых противоречивых личностей XIX века.

Ученый-востоковед с европейской известностью (его труды по востоковедению, свидетельствующие о большой эрудиции в области восточных языков и восточной истории, принесли ему широкую европейскую известность не только в научных кругах), знаток древних языков (работал профессором в Петербургском университете по специальности арабского, персидского и турецкого языков и литературы), блистательный журналист, намного опередивший свое время, публицист, редактор «Библиотеки для чтения» — одного из самых популярных периодических изданий 30-50-х годов XIX века, и в то же время мастер литературного гротеска, автор многих литературных мистификаций, он был очень нелюбим людьми литературы (против него резко выступали Н. В. Гоголь, В. Г. Белинский и многие другие) и, одновременно, просто обожаем читателями.

Осип Сенковский родился в семье родовитых польских шляхтичей, и, благодаря усилиям и богатству родителей получил отличное домашнее образование, которое помогло ему легко поступить в Виленский университет. Окончив его в 1819 году, Сенковский всецело отдается овладевшей им в студенческие годы страсти — изучению восточных языков. Он отправляется в Турцию с целью углубить свои познания в восточных языках, истории и культуре восточных народов. В Турции он поступает на службу переводчиком в российское посольство в Стамбуле. В течении всего этого периода своей жизни Сенковский усиленно путешествует — он посещает Сирию, Египет, Эфиопию, изучая быт, историю и фольклор мусульманских народов, много времени посвящает сбору древних рукописей.

Вернувшись на родину в 1821 году, Сенковский сразу же поступает переводчиком в Коллегию иностранных дел. Одновременно он начинает преподавать восточные языки в Петербургском университете — сразу на двух кафедрах: арабского и турецкого языков. Период 1820-х годов отмечен активной педагогической и научной деятельностью Сенковского. Он читает блестящие лекции, публикует целый ряд сильных работ по востоковедению и восточной истории, которые приносят ему европейскую известность, становится одним из основателей отечественной школы востоковедения. Но период активности Сенковского на этом поприще был не очень продолжительным — уже к 1830-м годам он охладевает к научной деятельности, а, со временем, и вовсе отходит от нее. В 1847 он окончательно порывает с наукой и выходит в отставку.

Деятельность Сенковского-литератора началась еще в университете, когда он под псевдонимом печатался в сатирическом еженедельнике шуточной студенческой организации — «Товарищества шубравцев». После возвращения из Турции Сенковский публикует в 1820-х гг. несколько сказок на восточные темы, бывших не более чем свободным переводом сказок из арабских и тюркских источников. В начале 1830-х гг. Сенковский начинает публиковать первые свои литературные произведения. К этому моменту он успел уже открыть свое первое периодическое издание — «Библиотеку для чтения» — в котором выступал одновременно в роли редактора и автора критических и публицистических статей, острых сатирических фельетонов, повестей, пародий и мистификаций, в которых умело сочетались эрудиция и аналитический подход ученого с талантом сатирика. Именно в этом жанре — литературной мистификации — полностью раскрывается талант Сенковского-литератора.

«Библиотека для чтения» стал не просто очередным литературным журналом, каких было много в России 1830-х годов — он открыл целую эпоху в журналистике. Этот журнал стал первым настоящим коммерческим журналом и первым «энциклопедическим» журналом, в котором писали на все темы. Сенковский, в роли редактора журнала, показал не только журналистское и писательское дарования, но оказался и талантливым менеджером и коммерсантом, намного опередившим свое время.

В своем журнале рядом с творениями Пушкина, Жуковского, Вяземского он помещал ничтожные писания популярных «корифеев вульгарного романтизма», за что был подвергаем критике во всех столичных литературных кругах. Издатели других литературных журналов, в том числе и Белинский, Полевой, и многие другие, стремившиеся к «чистоте» своих изданий, называли «Библиотеку для чтения» «вульгарным и похабным» журналом. Сенковский же, будучи вместе с Ф. В. Булгариным и Н. И. Гречем сторонником теории «чистого искусства», отвечал на их нападки фразой: «Пишите весело, давайте только то, что общественный желудок переваривает».

Сенковский стал фактически создателем жанра фельетона в русской литературе — именно его перу принадлежит создание одного из самых ярких феноменов русской литературной жизни 1830-х гг. — знаменитого Барона Брамбеуса. Будучи вначале задуманным только лишь как псевдоним Сенковского, Барон Брамбеус постепенно вырос до уровня самостоятельного героя. В якобы написанных бароном произведениях, Сенковский, устами Брамбеуса, осмеливался высмеивать всех и каждого.

В 1840-50-х годах Сенковский активно участвует в редакторской деятельности — в 1838-40 гг. он издает «Военную библиотеку», в 1841 году берет на себя издание журнала «Сын отечества», редактирует юмористический журнал «Весельчак». Не прекращает он редактировать и «Библиотеку для чтения». Тяжелый труд постепенно подрывает здоровье Сенковского. После серьезной болезни он почти полностью отходит от литературной деятельности, продолжая публиковаться лишь в «Сыне отечества» (вплоть до своей кончины в 1858 году).

Сенковский оставил нам богатое литературное наследие — в основном повести бытового, сатирического и восточного характера. Не мог он и не коснуться столь популярной в те годы романтической темы. Но и здесь, за ширмой фантастического повествования, отчетливо виден улыбающийся и шутящий Сенковский, писатель, который не боялся высмеивать всех вместе и каждого в отдельности.

Передовые писатели-современники так и не смогли увидеть огромного таланта Сенковского и воспринимали его крайне отрицательно. Герцен называл его «холодным и равнодушным скептиком, смеющимся добру и злу и ничему не верящим Мефистотелем николаевского царствования». Гоголь увидел в нем Хлестакова, «мелкого беса». Удачнее других неординарность личности Сенковского обозначил С. Шевырев, метко назвавший его «Вольтером — толкучего ранка».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.