Доклад: Семья — опора психиатров

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Название: Семья — опора психиатров
Раздел: психология, педагогика

Психиатры шутят, что не существует здоровых людей. Есть больные и необследованные. Статистика, начисто лишенная чувства юмора, утверждает, что на самом деле 80% населения земного шара относится к категории нормальных людей. Правда, с некоторой оговоркой.

На состоявшемся недавно в НИИ психиатрии семинаре «Аффективные биполярные расстройства» приглашенное из Венского университета светило Зигфрид Каспер сказал, что «количество людей, страдающих психическими расстройствами, неуклонно растет и есть основания предполагать, что в ближайшие годы их число увеличится на 10-15%». Существует несколько причин этого явления. С одной стороны, во всем мире люди предпочитают жить в крупных городах, хотя жизнь здесь гораздо сложнее, чем в деревнях, а темп ее постоянно набирает обороты, создавая все больше и больше стрессовых ситуаций.

С другой стороны, современный человек не испытывает сильного желания к созданию брака, а те союзы, которые все же создаются, далеки от старого доброго понятия семьи. Профессор Каспер говорит, что этот факт особенно тревожен: «Не стало прежней семьи, когда за столом собиралось по десять человек. Стало все больше одиноких людей, которым не хватает общения, поддержки близких. В таких условиях у любого человека отсутствует критическое отношение к себе».

А это, с точки зрения врачей, не очень хорошо: психическое расстройство, которое можно эффективно купировать в самом начале (благо современный выбор лекарств это сделать позволяет), уходит в хроническое течение — и все из-за того, что одинокий человек не видит повода показаться психиатру или хотя бы психотерапевту.

Интересно, что с депрессией (пониженным настроением) у врачей меньше проблем, чем с маниакальным состоянием (повышенное настроение). О симптомах депрессии современный человек наслышан, и, когда чувство дискомфорта и уныния начинает зашкаливать, он, как правило, прибегает к помощи врачей и лекарств. Зато маниакальные приступы, при которых происходит невероятный душевный подъем и радужное настроение, воспринимаются большинством как вполне нормальное явление. В этом состоянии повышается коммуникабельность, веселость, человек готов сорить деньгами, совершать необдуманные поступки и считать при этом, что все в порядке. И только ближайшее окружение может заподозрить что-то неладное и уговорить индивида показаться специалисту.

Это рациональный ход, ведь именно перепады настроения зачастую могут являться первыми симптомами потенциальных психических заболеваний.

Исследования показывают, что каждый четвертый житель планеты хотя бы раз в жизни испытывает депрессивное или маниакальное состояние.