Доклад: Полевой Н.А.

Название: Полевой Н.А.
Раздел: Биографии

Полевой Николай Алексеевич

22.6(3.7).1796, Иркутск, — 22.2(6.3).1846, Петербург

Русский писатель, критик, журналист и историк. Родился в купеческой семье. Систематического образования не получил.

Начал печататься в 1817. В 1820-1836 жил в Москве. Полевой явился одним из первых буржуазных идеологов в России 20-30-х гг.; был сторонником конституционной монархии.

Издавал журнал «Московский телеграф» (1825-34), в котором с либерально-буржуазных позиций выступал против феодализма и дворянства, подчЕркивал гражданскую честность, заслуги и монархический патриотизм купечества. В журнале печаталось много статей по истории и этнографии; в литературно-критических статьях (о романах В. Гюго, о состоянии драматического искусства во Франции и др.) Полевой опровергал эстетику классицизма, защищал романтизм, в котором видел средство утверждения демократического искусства.

Антиаристократические тенденции характерны для Полевой — автора романтических повестей «Живописец» (1833), «Эмма» (1834), романа «Аббаддонна» (1834), исторического романа «Клятва при гробе Господнем» (1832) и др.

После запрещения в 1834 журнала в условиях николаевской реакции Полевой отошЕл от своих прежних взглядов, сильно эволюционировал вправо (участие в «Сыне отечества» и «Северной пчеле»). Переехав в Петербург, Полевой занял критическую позицию в отношении Н. М. Карамзина, в противовес его «Истории государства Российского» написал свою «Историю русского народа» (т. 1-6, 1829-33).

Полевой старался обнаружить и показать органическое развитие народного начала в истории. Вместо главного внимания к придворной, военной, дипломатической истории, рассуждений о достоинствах и недостатках князей и царей Полевой предложил обратиться к раскрытию внутренних закономерностей русского исторического процесса. Но реализация новых и важных общих установок, им самим провозглашенных, оказалась для Полевого непосильной.

Вместо обещанной истории народа у Полевого на первом месте также оказалась история государственной власти. Полевому принадлежит прозаический перевод «Гамлета» У. Шекспира (1837). Статьи о Г. Р. Державине, В. А. Жуковском, А. С. Пушкине и др. собраны в его книгу «Очерки русской литературы» (ч. 1-2, 1839). В последние годы жизни выступал против В. Г. Белинского и гоголевского направления в литературе.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.