Доклад: Пастернак Б.Л.

Название: Пастернак Б.Л.
Раздел: Биографии

Пастернак Борис Леонидович

29.1.1890, Москва, — 30.5.1960, Переделкино Ленинского района Московской области

Русский советский писатель. Сын художника Л. О. Пастернака. В 1912 г. в Германии изучал философов марбургской школы. Первые стихи опубликовал в 1913 г.

Первый сборник стихов «Близнец в тучах» (1914). Автор сборников: «Поверх барьеров» (1917), «Сестра моя — жизнь» (1922, написана преимущественно летом 1917). Входил в литературную группу «Центрифуга» (Н. Асеев, С. Бобров и др.), занимавшую позицию между символистами и футуристами. В поэме «Высокая болезнь» (1924, 2-я редакция 1928) П. переходит от лирики к эпическому жанру; создаeт образ В. И. Ленина («… Он управлял теченьем мыслей. И только потому страной»); опубликовал поэмы, посвященные первой русской революции: «Девятьсот пятый год» (1925-26) и «Лейтенант Шмидт» (1926-27), о которых М. Горький писал: «Книга — отличная; книга из тех,… которым суждена долгая жизнь». Тогда же он писал о лирике Пастернака: «… Я могу пожелать ей только большей простоты. Мне часто кажется, что слишком тонка, почти неуловима в стихе вашем связь между впечатлением и образом». Лирика Пастернака, отмеченная высокой поэтической культурой, проникнута чувством сопричастности миру природы, поэзии, любви — они воспринимаются писателем как некие извечные стихии, которые он должен «разгадать» и воссоздать во всей нетронутой естественности. Поэтический путь Пастернака ознаменован настойчивым стремлением дойти «до самой сути» вещей и явлений, добиться простоты стиля, который отражал бы глубину и ясность видения мира.

Противоречивость мировоззрения поэта, искавшего своего пути в новой действительности, сказалась в его книгах начала 30-х гг. В автобиографической повести «Охранная грамота» (1931) и в неоконченном романе в стихах «Спекторский» (1931) выражено убеждение в моральной правоте революции, в высоте еe нравственных истоков и целей. Однако, вступая в противоречие с пролетарским гуманизмом, Пастернак отрицал революционное насилие как средство достижения этих целей. В то же время для книг стихов «Второе рождение» (1932) характерна попытка взглянуть «без пелeн» на жизнь страны, постичь еe завтрашний день («Ты рядом, даль социализма» и др.).

В начале 30-х гг. Пастернак переводил стихи грузинских поэтов — Н. Бараташвили, А. Церетели, Г. Леонидзе, Т. Табидзе, С. Чиковани, П. Яшвили. Владея многими языками, Пастернак создал новые переводы пьес У. Шекспира, «Фауста» И. В. Гeте, стихов Г. Сакса, П. Шелли, Дж. Китса, П. Верлена. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Пастернак пишет стихи о героях и тружениках войны («Смерть сапeра» и др.). В 1943 г. выходит сборник «На ранних поездах», в 1945 — «Земной простор», в которых наметился отход от прежней поэтики, стремление к классически ясному стилю. В 50-е гг. Пастернак пережил глубокий кризис. В романе «Доктор Живаго» выражено отрицательное отношение к революции и неверие в возможность социального преобразования общества. В 1955 г. Пастернак признал, что во время работы над романом его «… по собственному какому-то отчуждению… стало отмывать куда-то в сторону все больше и больше». Публикация этого романа за рубежом (1957) и присуждение за него Пастернаку Нобелевской премии (1958) вызвали резкую критику в советской печати; Пастернак был исключен из Союза писателей. От Нобелевской премии он отказался.

В последнем цикле стихов «Когда разгуляется» (1956-59) ощутим новый прилив творческих сил поэта, его стремление преодолеть мотивы трагического одиночества.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.