Доклад: Николай Иванович Новиков

Название: Николай Иванович Новиков
Раздел: Биографии

В журнальной оппозиции был и редактор журнала «Трутень», просветитель, журналист, начинатель издательского дела в России, один из главнейших в России масонов, Николай Иванович Новиков. Он родился в 1744 году, происходил из дворянской семьи, учился в гимназии при Московском университете, а затем служил в Измайловском полку.

В 1767 г. Новиков был командирован в Комиссию по составлению Нового уложения для составления письменных документов и назначен «держателем дневной записки», т. е. протоколистом, в частную комиссию о среднего рода людях. Впечатления были очень сильны. Новиков слушал и записывал речи защитников крестьянских интересов – депутатов Коробьина, Козельского, Маслова и других, и в нем зрело намерение поднять голос протеста против насилий, чинимых над русским народом.

Уже в 1767, когда ему было всего 23 года, он начал издавать журнал «Трутень» с главенствующей крестьянской темой. Позиция Новикова: «Крепостное право — зло, и его надо искоренять». Он откровенно издевается над садистами-помещиками. Практически все остальные журналисты поддерживают Новикова. Екатерина, понимая, что Новиков — сильный соперник, разозлилась на него и стала выступать за сатиру. Причем за сатиру на какие-либо явления или абстрактные понятия, а не на конкретных людей. Новиков же выступает за сатиру на лица, считая, что абстрактная сатира ничего не изменит. Пять из семи журналов, испугавшись этой борьбы, добровольно закрылись.

В итоге, к 1770 году остались только «Трутень» и «Барышок всякой всячины» — измененное Екатериной название. И, не выдержав влияния «Трутня» на общественность, Екатерина закрыла свой журнал. Спустя какое-то время закрылся и «Трутень». Императрица проиграла. Новиков — крупнейший русский издатель XVIII века. Он выпустил первые русские детский «Детское чтение для сердца и разума», женский «Модное ежемесячное издание, или Библиотека для дамского туалета», научный (несколько изданий по истории Руси), агрономический «Экономический магазин», масонский, провинциальный «Уединенный пошехонец» (Ярославль) журналы. Также он увлекался и религией — так появились религиозно-просветительские журналы «Московское ежемесячное издание» (1781) и «Вечерняя заря» (1782).

В те годы он основал единственную московскую газету — «Московские ведомости». Около трети всех изданных в России в середине 80 — начале 90-х гг. книг вышли из его Типографской компании, основанной в 1784 году. Новиков свои деньги использовал и на благотворительность: помогал детям бедняков и крестьянам в неурожайные годы. В 1770 году он издавал сатирический журнал «Пустомеля», в 1772-73 годах — «Живописец», а в 1774-ом — «Кошелек». Его «Общество, старающееся о напечатании книг», основанное им совместно с К. Миллером, выпустило более тридцати томов серии «Древняя российская вивлиофика», посвященной литературным произведениям Древней Руси. Древняя Русь волновала Николая Ивановича, и он в 1776 году начал издавать журнал «Повествователь древностей российских». В итоге разгневанная Екатерина арестовала Новикова, и он умер в 1818 году.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.