Доклад: Мережко Виктор Иванович

Название: Мережко Виктор Иванович
Раздел: Биографии

Лауреат Государственной премии

Родился 28 июля 1937 года на хуторе Ольгинфельд Александровского района Ростовской области. Отец — Мережко Иван Севастьянович (1899г.рожд.). Мать — Гончарова Александра Ефимовна (1913г.рожд.). Супруга — Мережко Тамара Вадимовна (1946-1997). Дети: Мережко Мария Викторовна (1973г.рожд.), студентка режиссерского факультета ВГИКа, Мережко Иван Викторович (1982г.рожд.), студент актерского факультета ГИТИСа.

Родное село Виктора Мережко в переводе с немецкого означает «Ольгино поле». Свое название оно получило в честь одной из дочерей бывшего владельца — помещика Энгельгарда. Родители В.Мережко были сельскими служащими. Отец работал заведующим сепараторным пунктом по перегонке молока, которое сдавали селяне в порядке налога. Детей в семье было четверо — трое сыновей и одна дочь. В силу особенностей не только работы отца, но и его личного характера семье неоднократно приходилось менять место жительства — Ростовская область, Ставрополье, Краснодарский край. Жили чрезвычайно бедно, находились на грани вымирания от голода, и в 1952 году по письму сестры матери двинулись на Украину, где жизнь в то время была и сытнее, и спокойнее. Село, в которое переехали Мережко, находилось под городом Черкассы и называлось Русская Поляна. Дети пошли в украинскую школу, с трудом, но выучили украинский язык, успешно окончили десятилетку и подались кто куда.

Средний сын — Виктор — попытался поступить в Киевский политехнический институт на факультет киноинженеров, но не выдержал вступительных экзаменов и целый год занимался чем ни попадя — работал в лесу дровосеком, затем уехал на заработки в Архангельск. В 1956 году уехал во Львов поступать в институт. В какой, для него это не имело никакого значения — лишь бы учиться и именно во Львове. В Львовской области жил брат матери, он обещал хоть чем-то помочь племяннику. Во Львове Виктор поступил на технологический факультет Украинского полиграфического института, хотя до этого не имел никакого представления о полиграфии. Все пять лет учебы Виктору помогал дядя — как минимум, банкой варенья в месяц, а иногда и немного деньгами.

Окончив институт, В.Мережко настоял на распределении в родную Ростовскую область, в издательство «Молот». Работал инженером-технологом, хотя уже тогда все его мысли были о кино. В свободное время писал простые, порой элементарные сценарные истории, прошел по конкурсу в городскую любительскую киностудию и стал там весьма заметной (на уровне кинолюбителей) фигурой как сценарист. Мечтал о ВГИКе, о сценарном факультете. Писателем себя совершенно не чувствовал, зато понимал, что у него есть чутье на сценарное ремесло.

Проработав два года в издательстве, в 1963 году послал свои работы на конкурс в Москву. Приемной комиссией они были отклонены, поскольку выпускнику вуза необходимо было отработать обязательные 3 года. Виктору Мережко пришлось «пахать» на полиграфической ниве еще год. В 1964 году он снова направил письмо во ВГИК. На этот раз документы приняли и Виктора зачислили на первый курс, в мастерскую, которую набрал Алексей Спешнев.

Через 2 года А.Спешнев стал снимать собственное кино и времени студентам уделял все меньше. Курс попросил кафедру заменить мастера, и мастерскую возглавил старейший педагог и редактор — профессор Илья Вайсфельд. Он привел студентов к защите и фактически стал «крестным отцом» Виктора Мережко в кино. С его подачи уже на 2-м курсе института у Мережко взяли короткометражный сценарий на «Мосфильм», что для ВГИКа было делом нечастым, по которому на крупнейшей студии страны был снят художественный фильм «Зареченские женихи».

Еще студентом Мережко женился. Привез в Москву молодую жену Тамару, и она разделяла небогатую, зато веселую жизнь молодого кинодраматурга. После окончания ВГИКа жизнь повернулась к нему спиной. Три года Мережко пытался пробиться на студии, но везде получал отказ — три года без работы, без московской прописки, без денег и перспективы. Помогли тогда Вайсфельд и драматург Брагинский: Мережко получил заказ на студии «Ленфильм». По его сценарию через год там был снят фильм «Здравствуй и прощай», который был замечен взыскательной критикой.

С тех пор фильмы по сценариям В.И.Мережко снимались один за другим: «Трын-трава», «Трясина», «Родня», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Прости», «Полеты во сне и наяву», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Уходя — уходи», «Собачий пир», «Рэкет», «Курочка Ряба», «Под небом голубым», «Три женщины и мужчина»… — всего 46 фильмов, снятых многими именитыми режиссерами, не считая короткометражных и мультипликационных. За кинокартину «Полеты во сне и наяву» в 1980 году В.И.Мережко был удостоен Государственной премии СССР.

Помимо киносценариев В.И.Мережко стал писать и пьесы — всего 16. Некоторые из них шли практически во всех театрах СССР. Наиболее известны «Пролетарская мельница счастья», «Ночные забавы», «Крик», «Я — женщина», «Женский стол в охотничьем зале», «Двое с большой дороги», «Кавказская рулетка». В настоящее время В.И.Мережко заканчивает работу над пьесой «Мужчины по выходным» и приступает к написанию сценария многосерийного телефильма «Сага о криминале».

Виктор Мережко многие годы является секретарем Союзов кинематографистов России и Москвы. Он — член Союза писателей России, председатель правления Дома кино. Вместе с Юлием Гусманом основал Киноакадемию «НИКА» и стал ее президентом. Вместе с И.Шевчук и С.Новожиловым Виктор Мережко учредил один из самых престижных — Анапский кинофестиваль стран СНГ и Балтии «Киношок», также став его президентом. В 1987 году был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств России».

Редкое свободное от работы время уделяет семье, детям, любимому попугаю, даче.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.