Доклад: Мельгунов Н.А.

Название: Мельгунов Н.А.
Раздел: Биографии

Мельгунов Николай Александрович 1804, ныне Ливенский район Орловской области, — 4(16).2.1867, Москва

Русский писатель.

Принадлежит к числу наиболее разносторонних деятелей русской культуры 1820-1860-x годов. Он приобрел известность как писатель и публицист, переводчик и один из первых в России библиографов, музыкальный критик и композитор, в числе произведений которого песни и романсы на слова А.С. Пушкина, Е.А. Баратынского, А.С. Хомякова, Н. М. Языкова.

Мельгунов родился в Ливонском уезде Орловской губернии. Его первоначальным воспитанием руководили известный поклонник идей Ж.Ж. Руссо швейцарец И.Ф. Вернет и издатель «Украинского вестника» харьковский профессор Р.Т. Гонорский. В этом журнале четырнадцатилетний Мельгунов опубликовал свой первый перевод с французского — «Приближение весны» (из Сен-Пьера). Дальнейшее образование будущий писатель получил в петербургском Благородном пансионе при Педагогическом институте (1818-1820), где его учителями были В.К. Кюхельбекер, К.П. Арсеньев, А.П. Куницын, а ближайшим товарищем — М.И. Глинка. Вероятно, в эти же годы произошло и знакомство Мельгунова с А.С. Пушкиным, посещавшим в пансионе своего брата Льва Сергеевича.

В 1825 г. Мельгунов поступает на службу в Московский главный архив Министерства иностранных дел и входит в круг любомудров. Вместе с двумя участниками этого общества — В.П. Титовым и С.П. Шевыревым — он переводит знаменитый манифест раннего немецкого романтизма — книгу В.Г. Ваккенродера и Л. Тика «Об искусстве и художниках. Размышления отшельника, любителя изящного» (М., 1826).

В середине 30-х годов в числе других бывших любомудров Мельгунов становится учредителем и пайщиком журнала «Московский наблюдатель», задуманного как средство противодействия «торговому» направлению в русской словесности. В 1834 г., выйдя в отставку, он всецело отдается творческой деятельности. Значительную часть жизни писатель проводит за границей (Германия, Франция), выступая как деятельный пропагандист отечественной культуры.

Так, созданная им в соавторстве с немецким литератором КЕнигом книга «Literarische Bilder aus Russland» (Stuttgart und Tubingen, 1837) впервые в широкодоступной форме познакомила европейского читателя с главными представителями новой русской литературы.

Как беллетрист Мельгунов был известен главным образом своими повестями и путевыми очерками. Повесть «Кто же он?», одно из первых художественных произведений писателя, впервые появилась в 1831 г. на страницах журнала Н.И. Надеждина «Телескоп» (Ч. 3. ¦¦ 10-12. посв. «Хомяков»; подписано литерой «М.»). В 1834 г. это сочинение, подвергнутое незначительной стилистической правке, было включено в двухтомник Мельгунова «Рассказы о былом и небывалом» (М., 1834).

В первой части сборника, наряду с «Кто же он?», были помещены фантастические по завязке и реальные по развязке повести «Зимний вечер» и «Пророческий сон», а также психологическая — «Любовь- воспитатель». Вторую часть целиком составила повесть «Да или нет?».

В публицистических выступлениях 40-х гг. Мельгунов пытался примирить славянофилов с западниками. Часто выезжал за границу, был связан с А. И. Герценом, участвовал в его изданиях. В 60-е гг. сотрудничал в либеральных газетах «Наше время» и «Русские ведомости».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.