Доклад: Мариенгоф А.Б.

Название: Мариенгоф А.Б.
Раздел: Биографии

Мариенгоф Анатолий Борисович (1897 — 1962), поэт, прозаик, драматург.

Родился 24 апреля в Нижнем Новгороде в дворянской семье с хорошими культурными традициями, исконным демократизмом, где царили любовь и уважение друг к другу.

Окончив частный пансион, поступает в привилегированный Дворянский институт императора Александра II. Отец не одобрял этот выбор, и через некоторое время А. Мариенгоф поступает в обычную гимназию. Отец оказал определяющее влияние на жизнь, мировоззрение и творчество сына.

По окончании гимназии отправляется в 1916 на фронт и служит в инженерно-строительной дружине. Здесь пишет первую пьесу в стихах «Жмурки Пьеретты», которая имела успех у слушателей.

Об Октябрьской революции узнал в вагоне, когда ехал в отпуск в Пензу. Возвращение сюда совпало с трагедией: во время атаки города чехословацкими батальонами случайной пулей был убит отец. В эти годы начинает всерьез заниматься поэзией, писать стихи. Как позже напишет — «влюбился в метафору», называл ее по-французски — имаж (образ). Позже был организатором (вместе со своим другом И. Старцевым) группы имажинистов. За свой счет напечатали в Пензенской типографии сборник «Исход».

С чемоданом, набитым экземплярами «Исхода», приехал в 1918 к своему дяде, занимавшему должность комиссара водного транспорта, который познакомил его с зав. издательства ВЦИК К. Еремеевым, поддержавшим молодого поэта. В этом издательстве Мариенгоф познакомился с С. Есениным, ставшим его другом. Есенин ввел его в круг молодых поэтов, создавших новое направление в русской поэзии — имажинизм. Сначала поэты собирались в кафе Всероссийского союза поэтов «Домино», с 1919 — в кафе «Стойло Пегаса». Организовали издательство «Имажинисты», где выпустили с 1922 по 1924 четыре номера журнала «Гостиница для путешествующих в прекрасном» и ряд сборников «Имажинисты».

В 1920 выходит его программная работа «Буян-остров. Имажинизм», где пишет: «Одна из целей поэта вызвать у читателя максимум внутреннего напряжения. Как можно глубже вонзить в ладони читательского восприятия занозу образа…» В 1922 выпускает пьесу «Заговор дураков», в 1926 появляются его прозаические произведения — «Роман без вранья», в 1928 — «Циники». Этот роман (вместе с романом Е. Замятина «Мы») был осужден на общем собрании писателей как «антиобщественные проявления в области литературы».

В 1930 Мариенгоф почти не печатается, его постепенно забывают читатели и издатели. Он пытается искать новые формы, обращается к драматургии. Во время войны его приглашают работать на ленинградское радио, где он выступает с чтением своих стихов и поэм о войне.

В 1953 начинает писать свое лучшее прозаическое произведение — «Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги» — книгу о своем детстве, юности, выдающихся современниках, с которыми приходилось встречаться и дружить. Несколько раз перерабатывал. Только после смерти, в 1965, книга была напечатана в журнале «Октябрь». В 1988 была опубликована первая редакция книги, переданной когда-то самим писателем в библиотеку им. М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Потребность в поэтическом слове Мариенгоф снова ощутил в начале Великой Отечественной войны. В июне 1941-го он приходит на Ленинградское радио и ежедневно пишет баллады (очерки в стихах), тут же звучащие в выпусках «Радиохроники». Вскоре, вместе с Большим драматическим театром, Мариенгоф с женой были эвакуированы в Киров, где прожили около трех лет. Здесь в 1947 году выходят две его книги — «Пять баллад» и «Поэмы войны». Сборники эти оказались последними прижизненными публикациями поэта.

В последние годы увидели свет и другие произведения Мариенгофа: стихи, некоторые пьесы, киноповесть о Ермаке, исторический роман «Екатерина».

Умер А. Мариенгоф в Ленинграде в день своего рождения, 24 апреля 1962.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.