Доклад: Маковский С.К.

Название: Маковский С.К.
Раздел: Биографии

Сергей Константинович Маковский

27.09.1877 (Петербург) — 13.05.1962 (Париж)

Сергей Маковский — сын известного художника К. Маковского, поэт, художественный критик, устроитель многих художественных выставок.

С 1898 года публиковал искусствоведческие работы, трехтомное собрание которых вышло в 1906-1913 гг. под заглавием «Страницы художественной критики». Пользовался широкой известностью как меценат и организатор выставок русского искусства за границей. Редактировал журналы «Старые годы» и «Русская икона».

В 1906-1908 гг. читал лекции по истории искусства в Рисовальной школе Общества Поощрения художеств. В 1907 г. вместе с А. Бенуа участвовал в создании журнала «Старые годы». В 1909 г. основал журнал «Аполлон», преемник «Мира искусства», задача которого заключалась в том, чтобы сплотить все художественные силы «вокруг алтарей стиля и гармонии». В том же году был организован знаменитый «Салон Маковского», по образцу парижского Салона, — в комнатах дворца Меншикова на Васильевском острове в Петербурге, где свои произведения — живопись, графику, скульптуру, архитектурные проекты выставляли главным образом «мирискусники».

Идею Маковского позаимствовал В. Издебский, также организовавший свой Салон.

Маковский по своим взглядам был ближе «мирискусникам» и символистам, хотя и стремился объединить все художественные группировки в «единое русское искусство». Это, понятно, удавалось не всегда. Маковский был рафинированным эстетом, за что его противник, футурист Н. Кульбин называл его иронично «моль в перчатках». В 1910 г. Маковский был организатором выставки «Мир искусства» в Париже. Его книги: «Русская графика» (1916), «Силуэты русских художников» (1921), последняя написана уже в эмиграции.

Эмигрировал в 1920 году в Прагу, затем — в Париж. Был одним из редакторов газеты «Объединения русских писателей в Париже». В эмиграции печатал стихи в периодике, издал 8 поэтических сборников, книгу статей «Портреты современников» и мемуары «На Парнасе Серебряного века».

В мемуарах С. Маковского воссоздается яркая картина литературной и художественной жизни предреволюционного Петербурга — Петрограда. Его мемуары и статьи широко используются специалистами для изучения культуры серебряного века.

Его критико-аналитические статьи, посвященные поэтам и художникам, отличаются афористичной образностью характеристик. Показательна, например, его характеристика М.В. Добужинского «Калиостро, превращающий в графический узор странную душу Петербурга». В двух книгах «Портреты современников» (Нью-Йорк, 1955), собраны его воспоминания и статьи о Вяч. Иванове, З.Н. Гиппиус, И. Анненском, М. Волошине и др., а также воссоздается история литературной мистификации Черубины де Габриак, заинтриговавшей редакцию «Аполлона» и весь литературный Петербург.

Из стихотворения «Requiem»

те годы мир, весь мир казался нам,

любуясь им, росли мы все когда-то.

Любили мы и Русь, и Запад свято,

дворцы царей, Неву и Эрмитаж,

Петрова города блистательный мираж

уже в крови его заката.

В те годы Анненский — мудрец был жив,

учитель — друг, угасший слишком рано;

и Гумилев, и Блок ( в те дни — не скиф:

он бурю звал, разбит, как утлый челн о риф

разбившегося океана)…

1959, Монфор — Ламори.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.