Доклад: Ляля Насуханова (1939-2000 гг.)

Название: Ляля Насуханова (1939-2000 гг.)

Раздел: Биографии

Ляля Насуханова, первая летчица-чеченка, парашютистка, общественный деятель. Парашютным спортом она стала заниматься еще в 50-е годы в Алма-Ате. Там вчерашняя школьница совершила свои первые 86 прыжков. Отсюда начался ее путь к мечте — стать летчицей. В те годы в авиацию женщины попадали редко, в виде исключения. Но Насурханова поступила в Центральную летно-техническую школу в г. Саранске. Окончив школу, несколько лет проработала в Махачкалинском аэроклубе летчиком-инструктором, набирая опыт пилотажа, воздушной акробатики. И вскоре в составе сборной команды Дагестана молодая спортсменка уже участвовала в соревнованиях по самолетному спорту в Ростове-на-Дону. Здесь она заняла первое место и получила диплом 1-й степени чемпиона Южной зоны по «обратному пилотажу».

На первенстве СССР по самолетному спорту в г. Куйбышеве. Насурханова состязалась наравне с 54 летчиками-мужчинами и заняла 18-е место. Следующим достижением стало 3-е место на первых соревнованиях по самолетному спорту СССР среди женщин в Москве. Бронзовую медаль Насурханова получила за 27 фигур высшего пилотажа в 20-ти комбинациях. Из Москвы Ляля увезла не только награды, но и признание своего мастерства. Ее включили в сборную команду СССР, уже была выписана и виза на въезд в Испанию на первенство мира. Но дебют в международном масштабе не состоялся – Ляля готовилась стать матерью…

Много энергии отдала Насурханова работе в Грозненском учебно-авиационном центре: была летчиком-инструктором, командиром звена реактивных истребителей «МИГ-17». На разных типах самолетов Насуханова налетала более 2000 тысяч часов, воспитала более 200 летчиков из разных республик СССР. Командир центра отмечал: «Летать любит, летает грамотно, смело». А она еще в это время заочно училась на историческом факультете Чечено-Ингушского педагогического института.

Общественная деятельность Л. Насухановой началась не тогда, когда она по возрасту ушла из авиации, и ее выбрали секретарем Грозненского сельского райкома партии, затем депутатом Грозненского горсовета — гораздо раньше. На встречах со знаменитой спортсменкой в школах, ВУЗах, на предприятиях зал всегда был полон. Она получала сотни писем от молодежи с вопросами: какую выбрать профессию, как стать счастливой, независимой… И ни одно из писем никогда не оставляла без ответа.

В 80-ые годы в гости к Насурхановой приезжал дважды Герой Советского Союза, начальник Центра подготовки космонавтов Г. Т. Береговой. Он вручил ей Диплом федерации авиационного спорта за заслуги в подготовке спортсменов ДОСААФ. Береговой, как и другие знал, что по спортивным данным в свое время у Насурхановой был шанс попасть в отряд космонавтов, она даже числилась в резерве.

Насурханова рано ушла из жизни – в 61 год. Ее вспоминают как женщину уникальной судьбы. Она стала первой летчицей Чечни. Она вырастила не только своих детей, но десятки молодых людей разных национальностей «поставила на крыло». Ее реактивный «Миг-17» летал в мирном небе.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.