Доклад: Кожевников Вадим Михайлович

Название: Кожевников Вадим Михайлович
Раздел: Биографии

Кожевников, Вадим Михайлович (1909-1984), русский писатель. Герой Социалистического Труда (1974). Родился 9 (22) апреля 1909 в Нарыме Томской губ. в семье врача-политического ссыльного. В 1925 переехал в Москву. В 1933 окончил литературно-этнологический факультет МГУ, был журналистом, разъездным корреспондентом. Во время Великой Отечественной войны работал во фронтовой печати, с 1943 — член Коммунистической партии, корреспондент газеты ‘Правда’. С 1949 — главный редактор журнала ‘Знамя’.

Печатался с середины 1920-х годов, с нарастающей активностью с конца 1930-х годов. Выпустил сборник рассказов «Ночной разговор» (1939), повести «Степной поход» (1939), «Великий призыв» (1940, посвященный обороне Царицына) и «Грозное оружие», (1941, адресована детям). Событиям войны посвящены рассказы Кожевникова, в т.ч. принесший ему известность «Март-апрел»ь (1949, о десантниках, заброшенных в тыл врага, и о любви, пробудившейся в трудных военных буднях), сборники «Рассказы о войне», «Мера твердости» (оба 1942), «Любимые товарищи» (1943), «Дорогами войны» (1955) и др.; романы «Заре навстречу» (кн. 1-2, 1956-1957), «Щит и меч» (1965), «В полдень на солнечной стороне» (1973), «Корни и крона» (1982), повести «Знакомьтесь, Балуев!» (1960), «Всю неделю дождь», «День летящий» (обе 1962) и «Особое подразделение» (1969; Государственная премия СССР, 1971); «В дальнем плавании» (1977), «Белая ночь», «Полюшко-поле», «Пустыня» (все 1978), «Поле жизни», «Так было», «Там, где нет ни пыли, ни мух» (все 1979), сборники рассказов «Это сильнее всего» (1946), «Мальчик с окраины» (1953), «Дерево жизни» (1977), книги статей и очерков («Годы огневые», 1972), очерков и рассказов о Китае («В великом Народном Китае», 1952; «Живой мост», 1954; «Тысяча цзиней», 1955, и др.). Автор пьес «удьба Реджинальда Дэвиса» (1947, совм. с И.Л.Прутом) и др. и наиболее известной «Огненная река «(1949), сценариев кинофильмов (в т.ч. китайско-советского художественного фильма «Ветер с Востока» (1958, совм. с Ли Шаном).

Постоянно выступал в прессе с публицистическими очерками (например, клеймящими капиталистическую цивилизацию, угрожающую человечеству ядерной войной) и литературно-критическими статьями, фельетонами; вел активную общественную деятельность; был депутатом Верховного Совета СССР (с 1966). Проявил себя воинствующим поборником метода социалистического реализма и как художник, и как критик, и как один из организаторов ‘литературного процесса’ (руководимая им редколлегия журнала ‘Знамя’ в 1960 передала роман В.С.Гроссмана «Жизнь и судьба» в ЦК КПСС, заподозрив его в идеологических ошибках).

Рассказы и очерки Кожевникова 1930-х годов возникли преимущественно в результате поездки на стройки и заводы. Непосредственные впечатления легли в основу и ‘военных’, и ‘производственных’ романов, повестей и рассказов Кожевникова. В развитие жанра последних в советской литературе Кожевников, наряду с В.А.Кочетовым, Б.Л.Горбатовым, А.Д.Коптяевой, Г.Е.Николаевой, В.В.Липатовым и др., внес существенный вклад в русле ортодоксальных установок ‘соцреализма’ (характерно его утверждение принципиальной важности изображения ‘рабочей династии как части могучего заводского коллектива и — шире — как неотъемлемой части класса, ответственного за судьбы страны и мира’). В судьбах ведущих героев повестей «Петр Рябинкин» и «Особое подразделение», составляющих своего рода дилогию, тесно связаны фронтовая жизнь и мирный труд: Рябинкин становится талантливым командиром благодаря своей рабочей закалке, а Степан Буков, герой «Особого подразделения», свой опыт танкиста после войны применяет в должности машиниста экскаватора. Романы Кожевникова «В полдень на солнечной стороне» и «Корни и крона», утвердившие непобедимость чувства долга и сознательной воли в бою и в труде, были явно противопоставлены ‘абстрактному’ гуманизму и пацифизму, по мысли Кожевникова, развязывающим руки злу, и ‘окопной правде’, ведущей к дегероизации действительности и к ощущению экзистенциального одиночества, чуждых масштабно-пафосному мировосприятию Кожевникова. Определяя внутренний мир человека траекторией развития общественной психологии и нравственности, Кожевников при этом всегда исходил из оптимистического представления о доминанте ‘героического’ начала в народе.

Одно из наиболее заметных ‘производственных’ произведений Кожевникова — повесть «Знакомьтесь, Балуев!», рассказывающая о строительстве магистрального газопровода в Сибири. Создаваемая в обстановке ‘оттепели’, когда на смену приоритету общественной целесообразности (‘пользы дела’) пришел принцип самоценности отдельной личности и индивидуального поиска, повесть стремилась полемически отстаивать несомненное для Кожевникова первенство общесоциальных ценностей, в системе которых все лучшее в человеке должно быть подмечено, развито (разумеется, в процессе общественно-полезного труда — единственном для ‘тоталитарной’ психологии Кожевникова способе формирования нужных качеств) и ‘эксплуатировано… в государственную пользу’ (слова Павла Балуева).

Автобиографичен роман «Заре навстречу», показывающий на сибирском материале развитие революционного движения, события Первой мировой войны, февральской и октябрьской революций и первых лет советской власти. Написанный в период разоблачения культа личности И.В.Сталина, роман нес в себе актуальный полемический заряд, показывая через призму романтически-эмоционального детского восприятия чистоту помыслов, бесстрашие, твердость и скромность революционеров-ленинцев, полный противоречий и опасностей процесс созидания самого справедливого, в представлении Кожевникова, общественного строя, основанного на принципах взаимопомощи и сотрудничества и скрепляемого волей и мощью Коммунистической партии.

В романе «Щит и меч» (одноименный фильм, 1968; реж. В.П.Басов) Кожевников, повествуя в сравнительно новом для отечественной словесности 1960-х годов жанре историко-документальной хроники (или ее стилизации) о советском разведчике, стремился поднять ‘шпионский’ роман на уровень героической эпопеи и даже актуального в послевоенной мировой литературе психологического детектива, акцентируя внимание не столько на острых приключениях, сколько на будничной напряженной работе профессионального разведчика.

Умер Кожевников в Москве 20 октября 1984.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.