Доклад: Князь Ярополк Святославич

Название: Князь Ярополк Святославич
Раздел: Биографии

Перевезенцев С. В.

(ум. 978 г.)

Ярополк Святославич — сын князя Святослава Игоревича, киевский князь с 970 г. Ярополк впервые упоминается в летописи под 968 г., когда он вместе с бабушкой, княгиней Ольгой и братьями был осажден печенегами в Киеве. В 970 г. Ярополк получил от отца, навсегда уходившего в Болгарию, Киев, а другие братья, Олег — Древлянскую землю, Владимир — Новгород.

Правление князя Ярополка Святославича не было спокойным. Сначала от Киевского княжества отпали вятичи и радимичи. А в 977 году началась усобица между сыновьями Святослава.

У Ярополка был воевода по имени Свенельд. Это был старый и могущественный боярин. Он ходил в походы еще с дедом Ярополка, князем Игорем и с отцом — князем Святославом.

Однажды сын Свенельда по имени Лют отправился на охоту и оказался в землях древлян, которыми владел князь Олег Святославич. А Олег и сам в это время был на охоте. Увидел он, что чужак вторгся в его владения, рассердился, напал на Люта и убил его.

Когда Свенельд узнал о смерти сына, то возненавидел Олега. И стал требовать от Ярополка: «Пойди на своего брата и захвати земли его». Ярополк послушался своего боярина, собрал дружину и пошел войной на брата. Олег же во главе войска вышел навстречу Ярополку. И началась сеча, и победил в сражении Ярополк Олега. Олег со своими воинами бежал с поля битвы в город. Через ров перед городскими воротами был перекинут узкий мост. Испуганные воины Олега устроили на мосту давку, стали теснить друг друга и сталкивать в ров. И Олега в ров столкнули, а сверху на него попадало много людей с конями, и кони давили людей. Так и погиб князь Олег Святославич. Ярополк же, захватив город и узнав о страшной гибели брата, горько оплакал его, ибо не желал смерти Олега.

Весть об этих событиях вскоре донеслась до Новгорода. Князь Владимир в страхе бежал из русских земель, а Ярополк прислал сюда своих посадников, чтобы они управляли Новгородом.

Так Ярополк присоединил владения братьев к своим землям. В дальнейшем он заключил союз с другими князьями (в частности, с полоцким князем Рогволодом). В 978 г. одержал победу над печенегами, а затем привлек к себе на службу печенежского князя Илдея. В том же году заключил новый договор с Византией. Вел дипломатические переговоры с Римом.

Но Владимир не собирался отдавать власть Ярополку. За год Владимир собрал войско из варягов, в 978 г. вернулся в Новгород, а посадников Ярополка выгнал. И отправил Ярополку весть: «Владимир идет на тебя, готовься с ним биться».

В это время в городе Полоцке у кривичей правил князь Рогволод. Правил он самостоятельно, не подчиняясь ни Ярополку, ни Владимиру. И была у Рогволода дочь — Рогнеда. И пришли в Полоцк послы от Владимира из Новгорода, и стали просить Рогнеду в жены Владимиру. Князь Рогволод спросил Рогнеду: «Хочешь ли пойти замуж за Владимира?» А та ответила гордо: «Не хочу я идти за сына рабыни, но хочу стать женой Ярополка». Когда Владимир узнал об этом ответе, то собрал он дружину и отправился воевать с Рогволодом. Напал Владимир на Полоцк и убил Рогволода и двух его сыновей, а Рогнеду взял в жены.

А потом Владимир с большим войском отправился к Киеву. Ярополк же, не имея большой дружины, затворился в городе. Но и у Владимира не хватало сил, чтобы взять Киев штурмом. Тогда послал Владимир весть воеводе Ярополка Блуду: «Будь мне другом!» И согласился Блуд, ответив: «Буду с тобой в любви и дружбе». И начал Блуд вредить Ярополку.

Придумал Блуд такую хитрость. Уверил он Ярополка, что киевляне готовы предать его, и потому Ярополку надо бежать из города. Ярополк послушался своего воеводу, выбежал из Киева и укрылся в городе Родне. А Владимир беспрепятственно вошел в Киев, но чтобы добиться полной победы, он начал осаду Родни.

А Блуд продолжал обманывать Ярополка. «Видишь, — говорил он князю, — сколько воинов у брата твоего. Нам их не перебороть. Мирись с братом своим». И снова согласился Ярополк: «Пусть будет так!» Блуд же послал Владимиру известие: «Сбывается замысел твой: приведу к тебе Ярополка, приготовься убить его». Ярополк, ничего не зная о коварном замысле, пришел во дворец к Владимиру. И едва он вошел в двери, как два варяга, затаившиеся неподалеку, ударили его мечами, и убили. С тех пор князь Владимир Святославич стал княжить в Киеве один. А жену Ярополка, гречанку, Владимир взял себе. В то время эта гречанка уже была беременна и вскоре у нее родился Святополк, который официально считался сыном Владимира, а на самом деле был сыном Ярополка. Впоследствии, Святополк станет печально известным на Руси, получив прозвание Окаянный.

В 1044 г. при киевском князе Ярославе Владимировиче Мудром останки Ярополка Святославича были выкопаны и крещены.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.