Доклад: «Клинико-катамнестический анализ одной разновидности интернет-аддикции (патологического влечения к виртуальному общению)»

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Название: «Клинико-катамнестический анализ одной разновидности интернет-аддикции (патологического влечения к виртуальному общению)»
Раздел: психология, педагогика

«Клинико-катамнестический анализ одной разновидности интернет-аддикции (патологического влечения к виртуальному общению)»

В научных статьях психологов, психотерапевтов появились странные термины: «интернет-аддикция», «информационный вампиризм», «киберсекс-зависимость», патологическое влечение к «сетевым играм». Специалистами кафедры психиатрии СПб ГУ проанализировано 98 случаев интернет- зависимости, которую называют никак не иначе, как новый наркотик.

Сегодня выделены различные этапы формирования «интернет-аддикции», различающиеся по степени выраженности расстройств.

Первая стадия обычно носит характер увлечения «новой игрушкой» и всегда сопровождается анозогнозией, как, например, трудно преодолимое, желанное влечение к сеансу общения в Сети, зачастую в ущерб другим, более важным занятиям. Среди симптомов — появление душевного подъема, радостного возбуждения в предвкушении начала он-лайн общения, искажение чувства времени в Сети (резкое ускорение субъективного темпа времени), причем, как правило, человек старается утаить от близких, что долго «сидел» в Интернете или заигрался так, что просто не мог остановиться. Как видим, признаки довольно серьезны и очень уж сильно похожи на поведение наркоманов. По собственному опыту могу сказать, что все вышеперечисленное — правда, действительно интересно «залезать в Интернет». Но вернемся к перечислению стадий формирования интернет-зависимости.

Вторая — абстинентная, включает в себя:

нарушение внимания, снижение умственной работоспособности; навязчивые мысли, представления и воспоминания, возникающие при продолжительном воздержании от общения в Сети;

эмоциональную неустойчивость: перепады настроения с эпизодами немотивированной эйфории и раздражительности;

бессонница, снижение аппетита вплоть до полной утраты чувства голода, прием пищи «не отходя от компьютера»;

резкое повышение в таких «естественных» стимуляторах общения, как курение, кофе, алкоголь;

сомато-вегетативные расстройства, как следствие недосыпания, недоедания, психического и физического переутомления: потливость, тахикардия, колебания артериального давления, головные боли, тошнота, озноб, боли в спине, глазах, запястье.

Не удивлюсь, если хотя бы некоторые признаки найдет в своем поведении каждый, кто находится перед компьютером несколько часов. Я сама, когда работаю за чудо-машиной, забываю о еде, чаще курю, не замечая того. Начальные стадии зависимости обратимы, необходимо только контролировать себя.

Еще сильнее надо «бить в колокол», если дело дошло до третьей стадии или стадии социальной дезадаптации. В частности:

появляется постоянная потребность в сетевом общении при отсутствии ощутимого удовольствия от него;

выраженное депрессивное состояние при непродолжительном воздержании от общения в Сети;

нарастающая апатия, вялость, сужение круга интересов, резкое снижение активности;

профессиональный крах, глубокие семейные проблемы, социальная изоляция.

А.Голдерг, впервые предложивший термин «интернет-зависимость» в 1996 году для описания непреодолимой тяги к использованию Интернета, характеризует расстройство как «оказывающее пагубное воздействие на бытовую, учебную, социальную, рабочую, семейную, финансовую или психологическую сферы деятельности». По степени доминирующего в сознании стремления к уходу от реальности, оно сопоставимо с патологическим влечением при алкоголизме, наркомании, тяге к азартным играм и других нехимических аддикциях. Согласно исследованиям последних лет, распространенность этой патологии среди российских пользователей сети составляет примерно 2-6%. При остром течении, патология может проявляться полиморфными соматическими, вегетативными расстройствами, а также приводить к социальной дезадаптации.

Риск формирования интернет-аддикции, по предположению С.Э.Давтяна — специалиста кафедры психиатрии СПб ГУ, зависит как от патологических особенностей личности (шизоидные, неустойчивые, сензитивные и др. черты), так и от средовых психотравмирующих факторов. Ведущим звеном, лежащим в основе формирования зависимости, является эмоциональная депривация. Так что забот у психиатров прибавилось. Ведь именно им, как никому другому, придется лечить нас еще от одной болезни — интернет-зависимости.

Список литературы

С.Э. ДАВТЯН. «Клинико-катамнестический анализ одной разновидности интернет-аддикции (патологического влечения к виртуальному общению)» *