Доклад: Кириенко Зинаида Михайловна

Название: Кириенко Зинаида Михайловна
Раздел: Биографии

Народная артистка России.

Родилась на Кавказе в г. Махачкале на берегу Каспийского моря.

Отец — Широков Георгий Константинович (1900 г.рожд.). Родом был из состоятельной семьи, являлся курсантом Тбилисского юнкерского училища на отделении кантонистов по классу трубы. В 1919 г., спасая молодежь, как теперь сказали бы, генофонд России, их посадили на корабль, 17-19-летних юнцов, и отправили в Англию. Вернулся в 1928 г. человеком настрадавшимся, надломленным. В 1939 году был арестован и больше его никто не видел, нет и могилы.

Мать – Иванова Александра Петровна (1909 г.рожд.). Волевая, энергичная, красивая и отчаянная женщина. Работая на рыбоконсервном заводе в Махачкале, руководила кружком Ворошиловских стрелков. Лихо скакала на коне, рубила лозу, брала призовые места на соревнованиях. В довоенные годы подготовила два набора кавалеристов-призывников. Мать с отцом были слишком разными, они расстались. Их ранний развод, может быть, и спас семью от гонений, когда в 1939 г. отца арестовали.

Отчим – Кириенко Михаил Игнатьевич (1901 г.рожд.). Во время Великой Отечественной войны был комиссован с фронта по ранению. В 1942 г. они встретились с мамой, и он заменил семье отца.

Муж — Тарасевский Валерий Алексеевич (1943 г.рожд.). Сыновья: Тарасевский Тимур и Тарасевский Максим. Внуки: Алексей Тимурович, Антон Тимурович, Кирилл Максимович.

Каждый художник рождается трижды. Вначале он появляется на свет, и эта дата ясна — и год, и день, и даже час. Можно уточнить и время дебюта, и первого признания, когда, как принято говорить, «он проснулся в ореоле славы». Но между этими датами есть еще одна, не поддающаяся хронологии, запрятанная в глубинах сознания, в напластованиях впечатлений детства и юности, — день, когда человек почувствовал себя художником. Мы видим лишь выход драгоценной самородной жилы на поверхность, но где, в каких недрах искать ее исток?

Степные серенады, потрясения от классического монолога и участия в драматическом кружке были уже проявлением внутренне решенного и сказанного себе: «Буду актрисой!». Дерзкой мечтой, от которой замирало сердце.

С Каспием пришлось расстаться. Мать Зинаиды направили восстанавливать разрушенное войной хозяйство в станицу Ново-Павловскую Ставропольского края, директором разрушенного элеватора. Когда Зинаиде настало время идти в первый класс, началась война. Ей пришлось пропустить год, поскольку все мужчины-учителя ушли на фронт.

Окончив семь классов школы, Зинаида отправилась в Москву, где поступает в железнодорожный планово-финансовый техникум. Не было, наверное, в станице девчонки, которая не завидовала бы ей: «Зина — в Москве, — студентка!». Но проучившись в Москве полгода, она возвращается. Второй семестр доучивалась в сельхозтехникуме. Сегодня мы знаем не бухгалтера, не агронома Кириенко, а большую актрису.

Потом были гудящие, словно улей коридоры ВГИКа, заполненные толпами абитуриентов, и все где-то пели и что-то играли. Их было шестьсот, а нужно было семнадцать. В чем-то Зинаиде Кириенко, наверное, повезло. Скорее всего в том, что курс набирали Сергей Герасимов и Тамара Макарова. В том, что они разглядели в растерянной, тоненькой провинциальной девочке будущую Наталью из «Тихого Дона». Через несколько лет Сергей Апполинариевич скажет о ней: «она очаровательно естественна, простодушна и сурова, как сама жизнь», но это будет уже после Натальи. Летом, после первого курса, Зинаида уже снималась в своем первом в жизни фильме «Надежда», режиссера С.А.Герасимова. «Сергей Апполинариевич был моим первым учителем, был и остался главным творческим наставником, — говорит Зинаида Михайловна, — сердцем большого художника он тонко чувствовал и мягко тактично вкладывал в нас все те «можно», «нужно», «нельзя», которые осваивает актер в своем творческом поиске. Учил думать сосредоточенно, самозабвенно, честно, никогда не боялся похвалить». Фильм «Надежда» должен был войти новеллой в составной фильм «Роза ветров».

Случается, что актер лицом к лицу встречается со своей сокровенной личной темой. И эта тема, которую можно назвать написанной на роду. Такой ролью для Зинаиды Кириенко стала роль Натальи в «Тихом Доне». Казалось, что только в этой молодой актрисе и могла ожить героиня Шолохова. Она знала свою героиню от рождения и до смерти так, как если бы это была судьба ее сестры, матери, ее собственная судьба. Имя Кириенко стало известным быстро и широко. Фильм за фильмом, да еще такие, каждый из которых становился событием на нашем экране, сделали молодую актрису настоящей любимицей публики. Ролью Натальи до сих пор поверяются все последующие работы актрисы. И Катерина из «Поэмы о море», и Ирина из «Судьбы человека», и Мария из «Повести пламенных лет», и Марьяна из «Казаков».

Вторым «крестным отцом» Зинаиды Кириенко стал Евгений Матвеев. После встреч с замечательными режиссерами — Сергеем Герасимовым, Александром Довженко, Сергеем Бондарчуком, после первых блистательных успехов, после фильмов, принесших ей огромную популярность и любовь зрителей, Кириенко почти десять лет практически не снималась и не сыграла ни одной значительной роли. Именно Ефросинья Дерюгина из дилогии Евгения Матвеева «Любовь земная» и «Судьба» заставила вспомнить все предыдущие работы актрисы. За исполнение этой роли в 1979 году актриса была удостоена Государственной премии СССР и звания Народной артистки РСФСР.

Зинаида Кириенко снялась также в фильмах «Зачарованная Десна», «Вдали от Родины», «Казаки», «Знакомьтесь, Балуев», «Самый медленный поезд», «Залп «Авроры», «Такой большой мальчик», «Живая вода», «Небо со мной», «Они были актерами» и многих других.

Сейчас Зинаида Кириенко много работает в Театре-студии киноактера, много ездит с концертами по России и странам СНГ. С наибольшей теплотой и сердечностью говорит актриса о самом для нее увлекательном жанре сценической деятельности — творческих встречах со зрителями. В исполнении актрисы звучат старинные романсы и современные песни, звучит прекрасное поэтическое слово. Ее принимают как родного человека в любом уголке страны. Она живет той насыщенной жизнью, без которой немыслима личность настоящего художника.

Зинаида Кириенко – член Президиума Правления Центрального Дома работников искусств, сопредседатель правления и заведующая секцией кино, член Совета Гильдии актеров Российского кино. За большой вклад в развитие отечественного киноискусства Зинаида Михайловна награждена медалью им. А.Довженко и Почетными грамотами союзных республик.

Зинаида Кириенко отдает предпочтение русской культуре. Она любит произведения русских классиков литературы, русскую музыку, романсы. Среди ее любимых актеров — Борис Ливанов, Борис Андреев, Николай Крючков, Вера Марецкая, Алла Тарасова.

Живет и работает в г.Москве.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.