Доклад: Ильф и Петров

Название: Ильф и Петров
Раздел: Биографии

Ильф И. и Петров Е., русские советские писатели-сатирики, работавшие совместно.

Ильф Илья (псевдоним; настоящие фамилия и имя Файнзильберг Илья Арнольдович) (3(15).10.1897, Одесса, — 13.4.1937, Москва) родился в семье банковского служащего. Был сотрудником Югроста и газеты «Моряк». В 1923, переехав в Москву, становится профессиональным литератором. В ранних очерках, рассказах и фельетонах Ильфа нетрудно найти мысли, наблюдения и детали, впоследствии использованные в совместных сочинениях Ильфа и Петрова.

Петров Евгений (псевдоним; настоящие фамилия и имя Катаев Евгений Петрович) (30.11(13.12).1903, Одесса, — 2.7.1942), родился в семье учителя истории. Был корреспондентом Украинского телеграфного агентства, затем инспектором уголовного розыска. В 1923 Петров переехал в Москву и стал журналистом.

В 1925 происходит знакомство будущих соавторов, и с 1926 начинается их совместная работа, на первых порах состоявшая в сочинении тем для рисунков и фельетонов в журнале «Смехач» и обработке материалов для газеты «Гудок».

Первой значительной совместной работой Ильфа и Петрова был роман «Двенадцать стульев», опубликованный в 1928 в журнале «30 дней» и в том же году вышедший отдельной книгой. Роман имел большой успех. Он примечателен множеством блестящих по выполнению сатирических эпизодов, характеристик и подробностей, явившихся результатом злободневных жизненных наблюдений.

За романом следует несколько рассказов и повестей («Светлая личность», 1928, «1001 день, или Новая Шахерезада», 1929); в это же время начинается систематическая работа Ильфа и Петрова над фельетонами для «Правды» и «Литературной газеты».

В 1931 опубликован второй роман Ильфа и Петрова «Золотой телЕнок», история дальнейших похождений героя «Двенадцати стульев» Остапа Бендера. В романе дана целая галерея мелких людишек, обуреваемых стяжательскими побуждениями и страстями и существующих «параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи».

В 1935-36 Ильф и Петров совершили путешествие по США, результатом которого явилась книга «Одноэтажная Америка» (1936).

В 1937 Ильф умер от обострившегося туберкулеза. Изданные после его смерти «Записные книжки» единодушно оценены критикой как выдающееся литературное произведение.

Петров после смерти соавтора написал ряд киносценариев (совместно с Г. Мунблитом), пьесу «Остров мира» (опубликована в 1947), «Фронтовой дневник» (1942). В 1940 он вступил в Коммунистическую партию и с первых дней войны стал военным корреспондентом «Правды» и «Информбюро». В 1942 Петров погиб, возвращаясь из осажденного Севастополя. Награжден орденом Ленина и медалью. Книги Ильфа и Петрова неоднократно инсценировались и экранизировались, переиздавались в СССР и переведены на многие иностранные языки.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.