Доклад: Гафт Валентин Иосифович

Название: Гафт Валентин Иосифович
Раздел: Биографии

Народный артист России

Родился 2 сентября 1935 года в Москве. Отец — Гафт Иосиф Романович (1907-1969). Мать — Гафт Гита Давыдовна (1908-1993). Супруга — Остроумова Ольга Михайловна, Народная артистка России.

До войны семья Гафта жила в Москве, в пятиэтажном доме на улице Матросская тишина. Напротив была психиатрическая больница, справа — тюрьма, слева — рынок, еще левее — студенческое общежитие МГУ. А через дорогу была школа, в которой Валентин проучился все десять лет.

Очень хорошо в детскую память Вали врезался день, который мог стать роковым в судьбе семьи. 21 июня 1941 года они должны были ехать на Украину, в город Прилуки. Однако по каким-то причинам родители решили поменять билеты на воскресенье 22-го. На следующий день по радио выступил Молотов с сообщением о начале войны. Возможно, именно тот поезд попал под бомбежку… Запомнились проводы на фронт отца, потом двоюродного брата — маминого племянника, который также ушел добровольцем в свои неполные двадцать лет. Брату повезло — он вернулся, хотя и тяжелораненый. А вот оба маминых родных брата и сын одного из них погибли под Сталинградом.

Родня В.Гафта была совершенно не театральная. Отец, Иосиф Романович, был удивительно скромным, но сильным и гордым человеком, с чувством собственного достоинства. По профессии он был адвокат, прошел почти всю войну и закончил ее майором. От матери Валя научился организованности, она прививала ему любовь к порядку и чистоте.

Самое первое впечатление о театре возникло у него в 4-м классе во время просмотра в детском театре пьесы Сергея Михалкова «Особое задание». Он верил всему, что происходило на сцене. Но, по его собственному признанию, желания стать актером тогда еще не было. Оно появилось несколько позже, и он стал участвовать в школьной самодеятельности, где Валентину пришлось играть исключительно женские роли, потому что в школе тогда учились только мальчики.

Сцена все сильнее притягивала к себе Валентина, и в 1953 году после окончания школы, пройдя три отборочных тура, В.Гафт поступил в школу-студию МХАТ. На курсе вместе с ним учились Евгений Урбанский, Олег Табаков, Майя Менглет…

Как и все студенты, которые поступили в школу-студию МХАТ, Валентин Гафт мечтал сразу попасть в кино. Однажды его пригласили зайти в съемочную группу фильма «Убийство на улице Данте», где на одну из главных ролей был утвержден Михаил Козаков, и дали небольшую, почти бессловесную роль. Так состоялся дебют В.Гафта в кино.

Родители очень своеобразно реагировали на артистическую деятельность сына. Когда он учился в школе-студии МХАТ, отец говорил ему: «Валя, ну какой ты артист? Вот посмотри на Мишу Козакова — у него и костюм, и бабочка, а ты что? Вот каким должен быть артист». Мать, увидев его в спектакле «Женитьба Фигаро», сказала: «Валя, ну какой же ты худой!»

По окончании школы-студии МХАТ по рекомендации Д.Н.Журавлева В.Гафт был принят в театр имени Моссовета к Ю.А.Завадскому, проработал у него некоторое время и перешел в театр на Малой Бронной. Затем новый переход — к А.А.Гончарову, который возглавлял тогда маленький театр на Спартаковской улице.

После театра Гончарова он пришел к Анатолию Васильевичу Эфросу в театр имени Ленинского комсомола. Это особая страница, поскольку стала едва ли не самой важной в его артистической биографии. Лучшие спектакли театра Эфроса навсегда остались театральной классикой. У Эфроса Валентин Гафт проработал сравнительно недолго и сыграл не так уж много ролей. Но именно этот опыт лег в фундамент его мастерства.

Уже после Эфроса, в 1967 году, в театре Сатиры В.Гафт сыграл одну из своих лучших ролей — графа Альмавиву в «Женитьбе Фигаро» в дуэте с А.Мироновым.

В «Современник» он пришел по приглашению О.Н.Ефремова в 1969 году. Очень многие его роли в этом театре связаны с именем главного режиссера театра Г.Б.Волчек. С этим театром связана ныне вся жизнь В.Гафта, и он считает его своим родным домом.

Сейчас Валентин Гафт — в первой десятке наших лучших актеров, он популярен, любим зрителями. Публика встречает его громкими овациями. Он нарасхват; и в предложениях, ролях и сценариях у него нет недостатка. В искусстве замечен такой тип развития актерского таланта, когда он крепнет, мужает, растет вместе с возрастом, опытом. И в подобных случаях, как правило, остается на всю жизнь. В.Гафт набирал силу постепенно, но неукротимо. Блистательный, ироничный Альмавива на сцене театра Сатиры, свирепый и нежный Отелло в постановке А. Эфроса, нерешительный Интеллигент, испугавшийся любви, в телефильме «Дневной поезд» режиссера Инессы Селезневой, зловещий, почти гипнотический Шулер, упоенно сыгранный артистом в телевизионном спектакле «Игроки» по Гоголю, талантливая россыпь самых разнообразных ролей на сцене «Современника», включая такую удачу, как Лопатин в произведении Симонова, Злодей и убийца в многосерийной ленте «Тайна Эдвина Друда» по Диккенсу, Главарь мафии из «Воров в законе», Берия из «Пиров Валтасара», средненький Писатель из пьесы В. Войновича и Г. Горина «Кот домашний средней пушистости», Полковник в фильме П. Тодоровского «Анкор, еще анкор!», Хиггинс в «Пигмалионе» Б. Шоу — вот далеко не полный перечень превосходных ролей актера. Ни в одной из них он не повторился.

Среди множества интересных ролей, сыгранных В.Гафтом в кинематографе, особенно запомнились те образы, которые он вылепил в фильмах Э.Рязанова. Отец-командир, беззаветный храбрец, благородный полковник, покоривший немало городов и женщин, одичавший от казарменной жизни, но с обостренным чувством чести, одинокий, без семьи и домашнего очага, вояка, который не кланяется ни пулям, ни начальству, лихой кавалерист, гусар, преданный отчизне и отдавший за нее жизнь из телефильма «О бедном гусаре замолвите слово…» Председатель гаражно-строительного кооператива Сидорин, персонаж скорее гротесковый, балаганно-иронический, который, однако, благодаря художественному чутью Гафта был сыгран им так, что позволил перевести весь фильм «Гараж» в нужное режиссеру реалистическое русло. Чиновник «Главного управления свободного времени» Одинков, которого перебросили на руководство культурой из армии. Сочно сыгранный Гафтом руководящий болван, солдафон и служака из фильма «Забытая мелодия для флейты». И, наконец, вожак бомжей по кличке «Президент» из трагикомедии «Небеса обетованные». Его персонаж — вызов конформизму. Президент — бывший коммунист, демонстративно порвавший с марксистской догмой и отсидевший за это в лагере. Гафту удалось создать цельный, чистый характер атамана, для которого ясно, что в жизни подло, а что благородно. Неистовый в отрицании фальшивого коммунистического бытия, подлинно интеллигентный и образованный человек, нежный к друзьям, нетерпимый к чинушам, презирающий дурацкие обманные законы, отчаянный храбрец, справедливый главарь пестрой, разношерстной компании.

Гафт с трепетом относится к своей актерской профессии, в нем нет цинизма. Слова «Искусство», «Театр», «Кинематограф» он произносит всегда с большой буквы. Бескорыстие, самоотверженное служение искусству — его призвание. Отдать себя спектаклю или фильму целиком, без остатка — для него как для любого человека дышать. Для Гафта театр — это храм. Он подлинный фанатик сцены.

Параллельно с актерским взлетом к Гафту пришла еще одна известность. Он прославился как автор острых, порой ядовитых эпиграмм. Они ходят в рукописных списках, их цитируют. Написанные на своих коллег — артистов, режиссеров, поэтов, — эпиграммы очень точно ухватывают суть жертвы — либо недостатки характера, либо неблаговидный поступок, показывая известного деятеля с неожиданной, смешной стороны. Эпиграммы Гафта хлестки и афористичны, в них чувствуется незаурядный поэтический талант автора. Иногда Гафту приписывают чужое, созданное не им.

Среди основных работ В.Гафта в театре: Глумов («Балалайкин и Компания»), Лопатин («Из записок Лопатина»), Горелов («Спешите делать добро»), Джордж («Кто боится Вирджинии Вульф?»), Городничий («Ревизор»), Рахлин («Кот домашний средней пушистости»), Вершинин («Три сестры»), Жених («Нечто вроде комедии»). Он снялся в следующих кинофильмах: «Убийство на улице Данте» (1956), «Первый курьер» (1968), «Бешеное золото» (1977), «Кентавры» (1979), «Гараж» (1980), «Черная курица, или Подземные жители» (1981), «Фуэте» (1986), «Воры в законе» (1988), «Небеса обетованные» (1991) и многих других.

Кроме театра и кино им сыграно много ролей на телевидении — главный герой в телесериале по роману Т.Манна «Будденброки», Лопатин в «Записках Лопатина», Джеспер в четырехсерийном фильме «Тайна Эдвина Друда», Кранин в телефильме «На всю оставшуюся жизнь», князь Бореску в телеспектакле «Архипелаг Ленуар», Малыш в «Королях и капусте», Дворецкий в телефильме «Здравствуйте, я ваша тетя», Гусарский полковник в телефильме «О бедном гусаре замолвите слово» и др.

Валентин Гафт — автор нескольких книг, в том числе «Стих и эпиграмма» (1989), «Валентин Гафт» (1996, совместно с художником Н.Сафроновым), «Я постепенно познаю» (1997), «Жизнь — театр» (1998, в соавторстве с Леонидом Филатовым), «Сад забытых воспоминаний» (1999), «Стихотворения, воспоминания, эпиграммы» (2000).

В.И.Гафт — Народный артист Российской Федерации (1984). Он является членом Союза кинематографистов, членом Союза театральных деятелей, членом Московской организации Союза писателей. Награжден орденом Дружбы (1995).

Увлекается спортом, сочинительством, музыкой.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.