Доклад: Филатов Леонид Алексеевич

Название: Филатов Леонид Алексеевич
Раздел: Биографии

Народный артист России

Родился 24 декабря 1946 года в городе Казани. Отец — Филатов Алексей Еремеевич (1910г.рожд.). Мать-Филатова Клавдия Николаевна (1924г.рожд.). Супруга — Филатова (Шацкая) Нина Сергеевна (1940г.рожд.), актриса театра и кино, окончила ГИТИС имени А.В.Луначарского. Имеет сына.

Еще будучи учеником 10-го класса средней школы в г. Ашхабаде, Леня Филатов сообщил всем знакомым, что поступает на режиссерский факультет ВГИКа. Сомнений в том, что он поступит, у юного Филатова не было. Сразу после выпускного бала он приехал в Москву с группой одноклассников. «Все это было от провинциальной наглости, а не от уверенности в собственных силах, -вспоминал он потом. — Я понял, как огромна Москва и как в ней много таких «гавриков», как я. Выяснилось, что во ВГИКЕ меня никто не ждет». Потерпев неудачу в попытке стать режиссером, он по совету своего одноклассника начал сдавать экзамены на актерский факультет Щукинского училища и был туда принят.

Окончил театральное училище имени Б.Щукина (1965-1969), курс В.К.Львовой и Л.Н.Шихматова. Когда в 1969 году 22-летний выпускник этого знаменитого вуза при Вахтанговском театре был приглашен в любимовскую «Таганку», многие его отговаривали: «Тебе тишина нужна, а там все грохочет, гремит, все орут». Но он ни о чем не пожалел и никогда не раскаивался в своем выборе.

Он был актером так называемого «второго призыва». Пополнение «Таганки» на рубеже 60-70-х годов ни по количеству, ни по качеству имен не уступало любимовской команде «первой пятилетки». Леонид Филатов, Виталий Шаповалов, Иван Дыховичный, Наталия Сайко, Борис Галкин, Александр Пороховщиков — такого талантливого набора, как тот, который влился тогда в труппу, в театре больше не было.

В «Таганке» Филатов был принят и признан безоговорочно с первой же работы — роли Ведущего в спектакле по роману Н. Чернышевского «Что делать?». А «повинны» в этом были его обаяние, которого не отнимешь, и прирожденный артистизм, которому не научишь. Но о своих первых шагах по «таганковской» сцене сам Филатов вспоминал впоследствии с большой теплотой и неподдельной самоиронией: «Я мечтал стать мировой знаменитостью, осчастливить собой все человечество и навсегда остаться в памяти благодарных современников. Этого не получилось. И все-таки я счастлив… «Таганка» была для меня самым счастливым местом во всей нашей несчастной стране. Здесь я видел и знал людей, даже о мимолетном знакомстве с которыми можно было только мечтать. Юрий Любимов, Владимир Высоцкий, Юрий Трифонов, Белла Ахмадулина, Федор Абрамов, Сергей Параджанов, Альфред Шнитке, Булат Окуджава… «Таганка» — это университет. Здесь вблизи видел замечательные образцы человеческой отваги, хотя не менее близко сталкивался и с человеческой трусостью. Именно в этом доме я научился жалеть и прощать… Другое дело, что в пору юности я наивно думал, что и весь окружающий меня мир так же нормален и прекрасен, как «Таганка».

Талант Филатова-актера, по признанию многих его коллег, — это талант вулканического происхождения, хотя по этому счету «природный вексель» не оплачен и наполовину. Хотя Ю.Любимов быстро проникся уважением к новобранцу, и нельзя сказать, что обижал его ролями, недоглядел или был нечуток к молодому дарованию, но все-таки сыграл Л.Филатов на «таганской» сцене не так уж и много. Ведущий в «Что делать?, Горацио в «Гамлете», Кульчицкий в «Павших и живых», Федерциони в «Жизни Галилея», эпизодические роли в «Десяти днях», «Часе пик», центральные — в «Доме на набережной», «Пристегните ремни», «Пугачеве», «Антимирах», «Мастере и Маргарите», «Товарищ, верь» — все добротно и успешно для нормального актера. Но «полигона» для вулканической породы все-таки маловато.

Был бы Филатов только актером — может, взроптал бы, нашел бы себе другой театр, где мог утолить свои «премьерские» амбиции, вполне законные для такого мастера. Но помешали ему в этом (и помогли «Таганке») нетривиальные черты характера: умение дорожить честью братства, способность к самоиронии, любовь к таганскому «дому» и к каждому из «домочадцев». Отсюда и горячее сострадание Ю.Любимову за его мытарства, за мучительную цену, которую платили театр и его создатель временщикам-чиновникам. Здесь ярко проявилась способность Л.Филатова к самоограничению во имя важного вклада всего репертуара театра в судьбу Отечества. Составные его портрета можно назвать коротко и просто -интеллигентность, добропорядочность, патриотизм. Из года в год оттачивался творческий почерк актера, четче становился внутренний и внешний рисунок его ролей.

Л.Филатов становится полноправным членом «таганского соавторства». Не только актив творческих предложений по ходу репетиций, не только внерабочее сочинительство, но и сам характер владения материалом пьесы, поэтическое мышление соучастника спектакля в целом сразу поставили его в ряд с ведущей группой актеров-авторов, где каждый по-своему помогал Любимову: В.Высоцкий, В.Золотухин, А.Демидова, Б.Хмельницкий, И.Дыховичный. Неудивительно, что в перечне имен создателей одного из спектаклей «Таганки» — «Под кожей статуи Свободы» значилась и фамилия Л.Филатова.

В тот период, когда «Таганку» возглавил А.Эфрос, Леонид Филатов в течение двух лет работал в театре «Современник» (1985-1987). В 1987 году он вновь вернулся в «Таганку».

Еще в 1970 году Филатов начал сниматься в кино, а к 1973 году сознательно или интуитивно обрел вторую актерскую профессию. Киноактер Филатов начал теснить театрального близнеца. Нерастраченное на сцене должно было быть востребовано на экране. За годы работы в кинематографе он сыграл главные роли в фильмах: «Избранные» (Б.К., реж.С.Соловьев, 1983), «Грачи» (реж.С.Ершов), «Забытая мелодия для флейты» (реж. Э.Рязанов), «Экипаж» (Скворцов, реж. А.Митта, 1980), «Город Зеро» (реж. К.Шахназаров), «Чичерин» (Чичерин, реж. А.Зархи), «Успех» (Режиссер, реж.К.Худяков, 1985), а также роли в картинах «Капитанская дочка» (Швабрин, 1976), «Иванцов, Петров, Сидоров» (Петров, 1979), «Ярослав Мудрый» (воевода Твердислав, 1982), «Из жизни начальника уголовного розыска» (реж.С.Пугинян), «Шаг» (реж. А.Митта), «Претендент» (СССР-Словакия, реж. К.Худяков), «Загон» (реж. И.Гостев), «Европейская история» (реж. И.Гостев), «Исповедь его жены» (реж. Грикявичюс), «Женщины шутят всерьез» (реж. К.Ершов), «Соучастники».

В начале 90-х годов вся энергия и заботы Филатова посвящаются новому увлечению — режиссуре. «Я люблю самое разное кино — Бунюэля, Бергмана, Брессона, Тарковского, Малля, Фассбиндера, Херцога, Германа, Михалкова, Соловьева, Формана, Паркера, да мало ли кого еще! Но больше всех люблю Феллини», признался он однажды. В 1991 году снял по своему сценарию и сыграл одну из ролей в фильме «Сукины дети», который получил первую премию на фестивале «Кинотавр».

К исходу 1989 года Л.Филатов уже приобрел всесоюзную славу актерского лидера последнего пятилетия, устойчивый авторитет среди кинодеятелей, почетное звание, титул секретаря Союза кинематографистов, международные премии, фестивальные призы… И наряду с этим — издерганность, подорванное здоровье, неспособность бросить курить в день по нескольку пачек сигарет, разочарованность и обиды.

Серьезные проблемы со здоровьем заставили его в середине 90-х годов отойти от активной актерской и режиссерской работы. Но многогранность яркого таланта проявилась на другой стезе — литературной. Его всегда, еще в юности, отличала редкостная начитанность. Поэтические опыты молодости, еще в Ашхабаде, дали возможность его землякам-почитателям сложить целый том филатовских произведений стихов и переводов. Этим он занимался постоянно, но особенно плодотворно трудится в литературе все последнее десятилетие. Л.Филатов пишет стихи, песни, пьесы, пародии. В предисловии к сборнику его стихов «Уважайте удачу» А.Володин пишет: «Перед нами большой, ни на кого не похожий Поэт. Читаешь его стихи… и кажется, что он уже все сказал и о себе, и о нас, читателях… Но оказывается — нет: вот еще о себе и еще о нас. Это Поэт, которого знали тысячи и тысячи людей, любящих кино и театр. Артист Леонид Филатов. Какими разнородными талантами он одарен! Яркий кинорежиссер. Блистательный пародист. Сказочник. И все, что он делает — и печальное и мудрое, — на радость нам. И все же — он не разный в своих дарованиях. Он — единое явление. Его поэзия создает образы душевной жизни людей, не похожих друг на друга, даже противостоящих друг другу. Это свойство истинного искусства. «Мир — это театр», — по слухам, говорил Шекспир. Читая стихи Леонида Филатова, каждый может сказать: мир — это и поэзия».

Одна из последних книг Л.Филатова — «Театр Леонида Филатова», вышедшая в 1999 году, в которую включены пьесы «Про Федота-стрельца удалого молодца», «Большая любовь Робина Гуда», «Часы с кукушкой», «Любовь к трем апельсинам», «Лизистрата», «Возмутитель спокойствия», «Опасный, опасный и очень опасный», песни к спектаклям «Театр Клары Газуль», «Мартин Иден», «Когда-то в Калифорнии», «Геркулес и Авгиевы конюшни», а также пародии «Таганка-75».

В наше неблагодарное время память о людях стремительно улетучевается. Те, кого еще вчера страна носила на руках, старятся и умирают в безвестности, одиночестве и зачастую в забвении. Многие из любимцев публики прошлых лет уже умерли десять и более лет назад, а зритель зачастую об этом даже не подозревает. В основном талантливые люди, да еще и не совпавшие с официальным временем, живут мало. Ушли из жизни О.Даль, В.Дворжецкий, И.Извицкая и многие, многие… Кто же о них вспомнит, если не свой брат актер! Поэтому с 1994 года Л.Филатов стал вести на телеканале ОРТ передачу «Чтобы помнили», посвященную известным и любимым артистам, которых уже нет в живых, которых стали забывать. Это без преувеличения можно назвать не только его новым творческим достижением, но поистине гражданским подвигом.

В 1989 году Л.Филатов был избран секретарем Союза кинематографистов СССР. Он — Народный артист России (1996), лауреат премии «Триумф», лауреат премии МКФ в Карловых Варах за фильм «Чичерин», где играл главную роль. В настоящее время занят литературным творчеством.

Не так давно Филатов перенес тяжелейшее заболевание, но он по-прежнему энергичен, полон творческих сил и планов. Любит стихи отечественных и зарубежных авторов, особенно Е.Евтушенко, А.Вознесенского, Б.Ахмадулиной, О.Чухонцева, Ю.Мориц. Из музыки предпочитает сочинения В.А.Моцарта и Э.Грига, а также советских композиторов Н.Богословского и Б.Мокроусова. Любимые актеры и режиссеры — Н.Михалков, А.Баталов, Е.Евстигнеев, Е.Леонов, В.Этуш, З.Гердт, О.Борисов, Т.Догилева, Е.Майорова, Е.Цыплакова, Л.Ахеджакова, М.Неелова, Н.Гундарева, Т.Васильева и др. Любимая кошка — Анфиса.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.