Доклад: Эрих Хонеккер

Название: Эрих Хонеккер
Раздел: Биографии

Эрих Хонеккер — один из «динозавров социализма», партнер Леонида Ильича по известному во всем мире поцелую.

Он родился 25 августа в Саарской области в семье шахтера. В 14 лет вступил в Коммунистический союз молодежи Германии, а через три года — в Коммунистическую партию Германии. После этого до сих пор не получивший никакого систематического образования косноязычный рабочий паренек отправляется учиться в Москву, в «кузнецу международных революционных кадров» — в школу Коминтерна. После возращения в его карьере наступает первый взлет — он становиться руководителем местного саарского комсомола. В 1935-м году арестован и судим «народным трибуналом Третьего Рейха», приговорен к десяти годам тюрьмы. Освобожденный из тюрьмы советской армией (ирония судьбы — у него как раз заканчивался десятилетний срок), он сразу пригодился советским властям — ему поручили работу по прежнему профилю. Он возглавил работу с молодежью в советской зоне оккупации. И вновь Москва, вновь учеба — на этот раз в Высшей Партийной школе. После этого «образованный и проверенный кадр» становится секретарем (пока еще не генеральным) ЦК СЕПГ — правящей партии, а позже — и членом Политбюро.

В 1971-м году, заручившись поддержкой Брежнева, Хонеккер, курирующий вопросы безопасности и спецслужбы, организует в ГДР бескровный дворцовый переворот, отправив предыдущего партийного и государственного вождя ГДР — Вальтера Ульбрихта, на «заслуженную пенсию». Таким образом, в мае 1971-го года Хонеккер становится генеральным секретарем партии, а в октябре 1976-го года — заодно и Председателем Государственного Совета, главой Германской Демократической Республики. Далее следуют обошедшие весь мир фотографии поцелуев с Брежневым, борьба с оппозицией и возникшие уже в начале советской перестройки «недоразумения» с СССР. В ГДР в последние годы правления Хонеккера был негласно запрещен советский журнал-дайжест «Спутник», в котором перепечатывались статьи из советской центральной прессы («Огонька», «Правды», «Известий», «Комсомольской Правды», «Литературки»). Хонеккер не верил в необходимость перестройки в ГДР», нелицеприятно отзываясь о переменах в СССР: «Если сосед решил переклеить у себя в квартире обои, нам не обязательно тут же следовать его примеру».

Тут он и ошибался — меньше чем через год после этого Восточная и Западная Германии объединились в единое целое и недавняя «социалистическая тюрьма немецкого народа» ГДР, перестала существовать… Но еще до объединения страны одиозная фигура Хонеккера не осталась без внимания — восточногерманская прокуратура предъявила ему целый «букет» объявлений: обвинение в государственной измене, злоупотреблении властью, и разумеется, в хищении социалистической собственности в особо крупных масштабах и коррупции. В результате Эрих Хонеккер и его несколько ближайших соратников из бывшего Политбюро были посажены под домашний арест. На горизонте отчетливо замаячила тюрьма.

Хонеккер не был бы самим собой, если бы не выпутался и из этой передряги — он быстренько принимает «позу умирающего» и ложится в больницу на обследование. Итог — у 77-летнего подсудимого находят рак (правда, в начальной стадии). Поэтому когда берлинская прокуратура вознамерилась изъять бывшего вождя из центральной берлинской клиники «Шарите», в которой он содержался в достаточно комфортабельных условиях и отправить в тюремную камеру (под следствие), адвокаты сумели отстоять (на время) свободу «тяжелобольного и умирающего». Но куда было везти его из клиники, если не в тюрьму? Домой? Но у бывшего хозяина всей страны теперь не было дома. Его роскошный особняк под Берлином был уже конфискован, а селиться в обычной квартире в какой-нибудь новостройке Хонеккер не хотел и боялся. Трогательный эпизод, почти рождественская сказка — бывшего коммунистического вождя и гонителя инакомыслящих приютил у себя приходской священник, живший в деревне неподалеку от Берлина.

3 апреля 1990-го года солдаты Западной Группы советских войск, дислоцированной в пока еще ГДР по приказу министра обороны СССР Язова, тихо, как партизаны, перевозят Хонеккера с супругой в советский военный госпиталь Беелитц, расположенный в окрестностях Потсдама. 10 августа 1990-го Хонеккера все же попадает под суд. Осталась последняя надежда — на друзей из СССР. И 13 марта 1991-го года происходит почти шпионская операция: чету Хонеккеров отправляют вертолетом из советского военного госпиталя на один из армейских аэродромов, а оттуда, военно-транспортным самолетом, — в Москву, поставив правительство ГДР перед фактом. Но Хонеккер так и не смог получить в России необходимого ему политического убежища. После подавления путча 1991-го года, в котором были замешаны все его друзья и покровители — Крючков, Янаев, Язов и последующем запрете КПСС, Москва не желает возиться с Хонеккером и 10 октября 1991-го года министр юстиции РФ Николай Федоров передает Хонеккеру официальное требование в течении двух суток прокинуть территорию России.

На следующий день после этого его вместе с супругой вывозят на дипломатической машине на улицу Юности, где распологалось чилийское посольство. Хонеккера спасает его старый друг Клодомиро Альмейда, нынешний посол Чили в России. Когда-то он более десяти лет прожил в ГДР в эмиграции и теперь решил отблагодарить «за любезность». Но правительство Чили не хочет ругаться ни с объединенной Германией, ни с Россией, и не предоставляет бывшему лидеру ГДР политического убежища. Более чем полгода — до июля 1992-го года, Хонеккер жил «нелегально» в чилийском посольстве, пока Альмейда не был отозван домой, в Чили. Сразу после этого Хонеккер под сопровождением российских охранников был посажен на самолет, летящий спецрейсом до Берлина. Где сразу и был арестован сразу по прибытии. Он просидел всего лишь менее полугода (169 дней) в следственной тюрьме и был освобожден по «гуманитарным соображениям». После этого его все-таки пустили к дочери в Чили, где он 29 мая 1994-го года и скончался. На его похоронах играл «Интернационал», а гроб был покрыт флагом несуществующего государства: ГДР.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.