Доклад: Чухрай Григорий Наумович

Название: Чухрай Григорий Наумович
Раздел: Биографии

(1921-2001)

Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии

Родился 23 мая 1921 года в городе Мелитополе Днепропетровской (ныне Запорожской) области. Отец, Рубанов Наум Зиновьевич (ум.1956), — военнослужащий. Мать — Чухрай Клавдия Петровна (ум.1976). Супруга, Чухрай (Пенькова) Ираида Павловна (1921г.рожд.), — преподаватель русского языка и литературы. Сын, Чухрай Павел Григорьевич (1946г.рожд.), — кинорежиссер. Дочь, Елена Григорьевна (1961г.рожд.), окончила киноведческий факультет ВГИКа.

Родители Григория Наумовича прожили вместе недолго. В 1924 году они разошлись. Григорий остался с матерью. Воспитывал его отчим — Павел Антонович Литвиненко, который работал председателем колхоза. В 1935 году они были направлены на учебу в Москву в академию Соцземледелия, где руководители сельского хозяйства получали ускоренное специальное образование. Когда же по окончании академии в 1938 году они были направлены на работу на Украину, Григорий остался в Москве, чтобы окончить школу. В 1939 году он уехал к родителям на Синельниковскую селекционную станцию и в конце года того же был призван в армию.

Служить Григорий Чухрай начал в городе Мариуполе курсантом полковой школы 229-го отдельного батальона связи 134-й стрелковой дивизии. В первые дни Великой Отечественной войны он находился в 60-м запасном пехотном взводе 1-й запасной стрелковой бригады. В августе 1941 года был объявлен набор добровольцев в воздушно-десантные войска. Григорий подал рапорт, и командование удовлетворило просьбу. Так Григорий Чухрай стал десантником и попал на фронт.

До конца войны он воевал в составе разных частей воздушно-десантных войск. Участвовал в боях на Южном, Сталинградском, Донском, 1-м и 3-м Украинских фронтах. В ходе боев в большой излучине Дона получил звание младшего лейтенанта. В этом качестве участвовал в обороне Сталинграда, а потом — в окружении и уничтожении Сталинградской группировки гитлеровцев. Не раз прыгал с парашютом в тыл врага. Выполняя спецзадание Военного совета Воздушно-десантных войск, участвовал в подготовке Словацкого национального восстания. В августе 1944 года был принят в ВКП(б). Был четырежды ранен. Последнее ранение получил в Венгрии на пути к Вене в апреле 1945 года. В декабре 1945 года в звании гвардии старшего лейтенанта уволен в запас по ранению.

Фронтовой путь Г.Н.Чухрая отмечен орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, чехословацким орденом «Партизанская звезда», медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией», четырьмя медалями ЧССР и другими наградами.

Вернувшись домой осенью 1946 года, Григорий Чухрай поступил во Всесоюзный институт кинематографии на режиссерский факультет в мастерскую С. Юткевича — М. Ромма. Практику проходил в качестве ассистента режиссера на картине М. Ромма «Адмирал Ушаков».

В 1953 году после защиты дипломной работы Чухраю предложили остаться работать на «Мосфильме», но он решил поехать на Украину и получил направление в Киевскую студию художественных фильмов (ныне — студия имени Довженко). Там работал в качестве ассистента и второго режиссера.

В 1955 году по ходатайству И. А. Пырьева и М. И. Ромма Чухрай был переведен на «Мосфильм» и приступил к созданию первого самостоятельного фильма по повести Б. Лавренева «Сорок первый» (1956). С этого времени Григорий Наумович не расставался с «Мосфильмом».

Вслед за «Сорок первым» он снял фильмы «Баллада о солдате» (1959) и «Чистое небо» (1961). Все эти картины стали подлинными шедеврами отечественного киноискусства. Фильмы достойны того, чтобы перечислить все призы и награды, которых они удостоены.

«Сорок первый»: «Лучший фильм года», «Приз критики» (Всесоюзный кинофестиваль, Минск, 1956), «За оригинальный сценарий, гуманизм и высокие художественные достоинства» (МКФ в Каннах, 1956), «Почетный диплом» (МКФ в Эдинбурге, 1956).

«Баллада о солдате»: Ленинская премия (1961), приз «Лучшему режиссеру» и Гран-при «Золотые ворота»(МКФ в Сан-Франциско, 1960), приз «За режиссуру» (МКФ в Каннах, 1960), приз Британского института «Лучший фильм года», «Большой приз за режиссуру» (МКФ в Лондоне, 1960), приз «Давид Донателло» (Клуб открытых дверей, Италия), Серебряная медаль за режиссуру (МКФ в Тегеране, 1960), приз «Серебряная лента» (МКФ в Милане, 1960), призы «Варшавская сирена» и «Злата качка» (МКФ в Варшаве, 1960), «Большой приз» (МКФ трудящихся, ЧССР, 1960), «Серебряное сомбреро» и «Приз Халиско» (МКФ в Мексике, 1961), приз Ассоциации продюсеров США «Золотой лавр» (1962), «Премия критики» и «Лучший режиссер» (3-й ВКФ, Минск).

«Чистое небо»: приз «Золотая звезда» (2-й МКФ, Москва, 1960), приз «Золотые ворота» и «За лучшую режиссуру» (5-й МКФ, Сан-Франциско), приз «Золотая голова Паленке» и «Лучшая женская роль» (4-й МКФ, Мексика), приз «Лучший иностранный фильм» (МКФ, Эдинбург, 1961), диплом 5-го смотра фестивальных фильмов (Лондон, 1961).

За этими картинами последовали новые работы режиссера: фильмы «Жили-были старик со старухой» (1964), «Память» (1970), «Трясина» (2 серии, 1977), «Жизнь прекрасна» (совместно с итальянской фирмой «Кватро ковали», 1980). В 1984 году в соавторстве с Ю. Швыревым и М. Володским на студии имени Горького был создан сценарий и фильм «Я научу вас мечтать».

С 1966 по 1976 год Григорий Чухрай в качестве художественного руководителя возглавлял хозрасчетную Экспериментальную творческую киностудию (впоследствии Экспериментальное творческое объединение «Мосфильма»), созданную по постановлению Совета Министров СССР в декабре 1965 года.

Более 20 лет Г. Н. Чухрай являлся членом художественного совета киностудии «Мосфильм». Дважды он избирался членом партийного комитета студии. Был членом Коллегии Госкино СССР (1964-1991), секретарем Союза кинематографистов СССР (с 1965г.), членом Советского комитета защиты мира, членом правлений обществ дружбы СССР — Италия и СССР — Венгрия. В настоящее время в качестве члена бюро художественного совета ведет работу по воспитанию молодых кинематографистов в объединении «Дебют».

Г.Н.Чухрай — Народный артист СССР (1981), Народный артист РСФСР (1969), лауреат Ленинской премии (1961), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1962). Помимо боевых наград он удостоен трех орденов Трудового Красного Знамени, венгерских орденов «Труда с золотым венцом», «Мира и дружбы», многих других отечественных и иностранных наград.

Жизненное кредо Григория Наумовича лучше всего выражено в словах: «Какое счастье думать об интересах своей страны, а не о своих личных интересах!»

Скончался в Москве 29 октября 2001 года.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.