Доклад: Бродский И.А.

Название: Бродский И.А.
Раздел: Биографии

Бродский Иосиф Александрович

24.05.1940 (Ленинград) — 28.1996 (Нью-Йорк)

Поэт, переводчик, критик, эссеист, драматург

Первые поэтические опыты И. Бродского относятся к 1957 г. В начале 60-х годов начинает работать как поэт-переводчик. К этому же времени относится знакомство с А.А. Ахматовой, высоко оценившей его талант.

Стихи появились в самиздатовском журнале «Синтаксис» (1959-1960 гг.).

12 февраля 1964 г. арестован и осужден Дзержинским районным судом Ленинграда по обвинению в тунеядстве, приговорен к пятилетней ссылке в Архангельской обл.

Летом 1972 года Бродский был вынужден эмигрировать в США. Преподавал в университетах. В 1980 г. получил американское гражданство.

В 1987 г. был удостоен Нобелевской премии по литературе. В 1992 г. стал Поэтом-Лауреатом США. В творчестве Бродский касается важнейших проблем человеческого бытия. Он вненационален и аполитичен.

Тема Петербурга становится эмоциональной доминантой во многих поэтических, прозаических и драматических произведениях Бродского. Лишенный возможности жить в родном городе, он становится двуязычным. Петербургу посвящены: эссе «Ленинград=Leningrad: The city of Mistery» (Путеводитель по переименованному городу), «В полутора комнатах», поэма «Петербургский роман».

В поэме личное время поэта связывается с временем города. Петербург выступает как вместилище времени, остановленного и одухотворенного поэзией. Текст насыщен конкретными топонимами, по тексту «Петербургского романа» легко восстанавливаются перемещения поэта по городу, вплоть до конкретных автобусных маршрутов. Поэт отмечает те здания, с которыми связана литературная история Петербурга: дом Мурузи, Разъезжую улицу, где находилась редакция «Аполлона» и др.

Петербургу посвящены многочисленные стихотворения Бродского. Стихотворения, где петербургская тема проявляется наиболее ярко: Келломяки («Заблудившийся в дюнах, отобранных у чухны:»); Набережная р.Пряжки («Автомобиль напомнил о клопе:»); «Еврейское кладбище около Ленинграда:»; Остановка в пустыне («Теперь так мало греков в Ленинграде:»); Прачечный мост; Почти элегия; Развивая Платона; Стансы («Ни страны, ни погоста:»); Стихи в апреле; Стрельна; Стрельнинская элегия («Дворцов и замков свет:»); «Я родился и вырос в балтийских болотах» и др.

«Сретенье»

Анне Ахматовой

Когда она в церковь впервые внесла

дитя, находились внутри из числа

людей, находившихся там постоянно,

Святой Симеон и пророчица Анна.

И старец воспринял младенца из рук

Марии; и три человека вокруг

младенца стояли, как зыбкая рама,

в то утро, затеряны в сумраке храма.

Тот храм обступал их, как замерший лес.

От взглядов людей и от взоров небес

вершины скрывали, сумев распластаться,

в то утро Марию, пророчицу, старца.

И только на темя случайным лучом

свет падал младенцу; но он ни о чем

не ведал еще и посапывал сонно,

покоясь на крепких руках Симеона…

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.