Доклад: Борис Михайлович Моисеев

Название: Борис Михайлович Моисеев
Раздел: Биографии

Борис Михайлович Моисеев родился 4 марта в тюрьме , так как его мать, недовольная властью, в те годы была политзаключенной. Его детство прошло в маленьком еврейском гетто провинциального Могилева. Он рос без отца и, к тому же, был очень болезненным ребенком. Для того чтобы укрепить здоровье, мама отдала Бориса в танцевальный кружок. С тех пор он понял, что танцы — его жизнь. Он устраивал уличные концерты для жителей своего дома, а, окончив школу, собрал чемодан со скромным гардеробом и самостоятельно уехал в Минск. Там Борис поступил в хореографическое училище, которое закончил как классический танцовщик. Он учился у великой балерины Младинской, которая в свое время танцевала с Анной Павловой. Она была последней из могикан настоящей петербургской императорской школы. В классике Борис преуспел. Но его тянуло к характерному и эстрадному танцу. По окончании училища за свободолюбие, за острый и откровенный язык, унаследованный от матери, его выгнали из Минска.

Дух протеста всегда жил в нем. «Свобода — это знак, символ моего характера, моей жизни, того постоянного стремления к независимости, которое с самого детства подстегивало меня и определило очень многое в моей судьбе».

Борис попал на Украину в Харьковский театр оперы и балета, где от простого артиста дошел до хореографа-постановщика. Но из-за свободного характера его исключили из комсомола, и он покинул Харьков. В 1975 году Борис уехал в Каунас, один из самых независимых городов тогдашнего СССР, где танцевал в музыкальном театре, а позже стал главным балетмейстером литовского оркестра «Тринитас «. В Каунасе в 1978 году он создал танцевальное трио «Экспрессия», в котором вместе с Борисом работали 2 очаровательные девушки — белая и черная. Трио быстро стало популярным и, покорив Литву, перешло работать в «Театр песни» известной российской певицы Аллы Пугачевой, вместе с которой они участвовали в популярных всемирных конкурсах и фестивалях, например, на фестивале в Сан Ремо. Но вскоре Борису стало тесно и в этих рамках и в 1987 году трио вышло из труппы Пугачевой и начало сольную карьеру. Посыпались приглашения из разных стран и с 1988 по 1989 год «Экспрессия» выступала в клубах Италии, Франции и Америки. Помимо концертных площадок трио долгое время проработало на итальянском телевидении «RAI-2» в теле шоу «Рафаэлла Кара представляет». Через несколько лет Борис уже работал в качестве хореографа в театрах и танцевальных шоу Америки, где удостоился чести быть главным режиссером-постановщиком муниципального театра города Новый Орлеан.

В 1991 году по возвращении коллектива в Россию на телевидении вышел документальный фильм «Экспрессия», рассказывающий о творческом пути Бориса Моисеева и его трио. Это и стало началом его сольной карьеры в стране. В 1992 году вышел его первый спектакль, который превратил маленькое трио «Экспрессия» в большой шоу-проект «Борис Моисеев и его леди».

«Что такое сцена? Это святое действие. Не может актер быть на сцене и на улице среди народа в одном и том же облике, в таком же костюме. Есть строгое распределение — это сцена, это жизнь, это пафос. Но всегда приходится быть собой, бороться за себя. Жизнь — это фронт. И каждый номер, каждый спектакль — моя маленькая победа «. И он побеждал.

В 1993 году вышел новый спектакль «Боря М + Бони М» с участием популярной группы «Бони М», который стал взрывом на российской сцене. Но это не успокоило Бориса. » Я много работаю, потому что мне это интересно. Интересен мой коллектив, интересно учиться профессионализму, интересна дисциплина на сцене «. И в том же 1993 году он выпускает еще один спектакль «Шоу продолжается — памяти Фредди Меркьюри», за который Борис Моисеев получил Российскую национальную музыкальную премию «Овация» как за лучшее шоу года. А в 1994 году на свет появляется новая шоу программа «Каприз Бориса Моисеева».

В 1995 году Борис шокирует Россию спектаклем «Дитя порока», после которого его творчество называют «религией шока и эпатажа». Именно этот спектакль дал жизнь новому детищу Моисеева — созданию собственного шоу-театра. Теперь это профессиональный и интернациональный коллектив, который Борису удалось собрать во время поездок по стране и за рубежом. В нем есть поляки, немцы, литовцы, украинцы и грузины. » У меня работают профессионалы, которые все очень быстро учат и понимают мои идеи. У нас очень красивая труппа, модная и стильная.»

Имея собственную труппу единомышленников, в 1996 году Моисеев выпускает второй спектакль после «Дитя порока» — «Падший ангел», спектакль-исповедь, Где четко прослеживается его собственная судьба. » Я пою о трагедии и о любви. Сумасшедшей. Я хочу показывать не эротику как таковую. Я всегда показываю глубину человеческих чувств, кто бы ни был ими связан — мужчина и женщина, мужчина и мужчина. Это любовь со всеми ее взлетами и падениями. Я играю на сцене историю чувств». Моисеев ищет непорочное в порочном, сексуальное в целомудренном. Кто-то считает, что эпатирующие названия его спектаклей «Дитя порока», «Падший ангел» — всего лишь трюк для привлечения публики. Сам Моисеев относится к этому несколько иначе: » Я играю в свою историю. Мне абсолютно наплевать, как к ней относится общественность, политическая элита, верхушка шоу-бизнеса. Мне интересна моя жизнь и моя карьера как художника. Публике это нравится, она кайфует от этого. Я для них хрупкий, обиженный, незащищенный крошка. Голый король, шут!».

Подтверждение этому — ошеломляющий успех спектакля в России, Германии, Израиле, Испании, и, наконец, долгожданный триумф в «Beacon Theatre » на Бродвее в 1998 году. Это ли не признание? Такой успех спектакля связан с тем, что все это глубоко выстрадано самим артистом. Уж кто-кто, а он имеет право говорить о пороке как источнике чистоты. » Что такое моя тема? Это тема актера, тема его чувств, вернее, лабиринта чувств, через который по тем или иным причинам далеко не каждый может пройти «. Как завершение этой темы в 1998 году Борис выпустил третий спектакль «Королевство любви», некоторые номера, из которого уже стали хитами российской эстрады. » Моя семья — это публика, это мои друзья. И мне этого достаточно «,- говорит Моисеев. И публика отвечает ему взаимностью.

Но это далеко не все, чем знаменит в России Борис Моисеев. Он работал в качестве модели у известных российских кутюрье. Снялся в художественных фильмах «Пришла и говорю», «Сезон чудес», «Поле непосеянной ржи». Сыграл главную роль — роль Риголетто в фильме «Месть шута». А сейчас известный российский журналист, автор сценария и режиссер-постановщик нашумевшего на весь мир фильма «Чистилище» Александр Невзоров пригласил Бориса на главную роль в своем новом фильме «Третье пришествие». Моисеев пишет о себе книгу и сразу киносценарий по ней. Обращаясь к публике накануне своих спектаклей, Борис говорит: «Слабонервным людям, играющим в пуританство, приходить на них не стоит. А вот людей с открытым умом и сердцем я приглашаю увидеть лучшие шоу российской эстрады. Я хочу, чтобы мы вместе сыграли их «. И публика с благодарностью принимает его приглашение.

У Моисеева есть свой зритель. Он собирался много лет. И критерии этого отбора были достаточно строгими. » Если человек не может взлететь со мной на воздушном шаре и пронестись через облака, значит, мне с ним не по пути».

А свою роль в этом мире Борис определяет так : » Я чувствую себя пылинкой среди огромного вакуума. Я таким способом борюсь за планету. Я призываю всех вылезти из своих футляров и сказать окружающим : «С добрым утром!».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.