Доклад: Айвазовский Иван Константинович

Название: Айвазовский Иван Константинович
Раздел: Биографии

Айвазовский Иван Константинович (1817-1900). Эпической «поэмой о море» представляется удивительно цельное по мироощущению творчество И. К. Айвазовского, снискавшего еще при жизни всемирную славу. И сегодня мы как проявление признательности современников воспринимаем слова старейшего советского живописца Мартироса Сарьяна, сказанные об Айвазовском: «Его искусство — искусство победы человека и человечности, отрицание деспотизма и насилия. Айвазовский — художник бурной жажды свободы и ее прославления».

Иван (Ованес) Константинович Айвазовский родился в Феодосии 17 июля 1817 года в семье армянского негоцианта. Уже в раннем детстве проявились художественные способности мальчика, особенно любившего изображать корабли, море. Талант юного рисовальщика привлек внимание городского архитектора Коха, который помог определить его в Симферопольскую гимназию (1830), а затем в Петербургскую Академию художеств (1833) в класс пейзажиста М. Н. Воробьева. Критика положительно встречает появившуюся на академической выставке первую картину Айвазовского «Этюд воздуха над морем» (1835, ГТГ). В 1837 году за три морских вида и в особенности за превосходную картину «Штиль» ему присуждают Первую золотую медаль и как исключение сокращают академический курс на два года с условием, чтобы за это время он написал пейзажи ряда крымских городов. В результате поездки появились виды Ялты, Феодосии, Севастополя, Керчи и картины «Лунная ночь», «Буря». В Крыму Айвазовский встречается с М. П. Лазаревым, В. А. Корниловым, П. С. Нахимовым, получает возможность изучить конструкции военных кораблей, становится свидетелем морских учений на Кавказском побережье и, наконец, создает первое батальное полотно — «Высадка десанта у Субаши». Там же он познакомился с разжалованными в рядовые декабристами М. М. Нарышкиным, А. И. Одоевским, Н. Н. Лорером, которые принимали участие в деле при Субаши. Новые крымские работы успешно экспонировались на выставке в Академии художеств, и в качестве поощрения в 1840 году И. К. Айвазовскому была предоставлена командировка в Италию.

Изучение и копирование произведений мастеров прошлого, натурные этюды, работа по памяти над композициями — так начинается деятельность художника в Риме. Живописцу сопутствует успех: для Ватиканского музея приобретают его картину «Хаос». Талант художника признают и ценители искусства, и коллеги. А. Иванов отмечает способности художника в изображении моря, гравер Ф. Иордан утверждает, что Айвазовский — первооткрыватель жанра морской живописи в Риме и что после него стали выставляться пейзажи «под Айвазовского»; восторженный сонет посвящает Айвазовскому английский маринист Д. Тернер, видевший картину «Неаполитанский залив лунной ночью» (1839, Феодосийская картин ная галерея им. И. К. Айвазовского). В 1843 году начинается путешествие художника с выставкой картин по Европе. «Рим, Неаполь, Венеция, Париж, Лондон, Амстердам удостоили меня самыми лестными поощрениями», — вспоминал Айвазовский. Одно из них — звание академика, присужденное Академией художеств Амстердама. На родине такого же звания его удостаивает Петербургская Академия художеств.

В 1845 году вместе с экспедицией Ф. П. Литке Айвазовский побывал у берегов Турции и Малой Азии. Возвратившись, он уезжает в Феодосию. «Это чувство или привычка, моя вторая натура. Зиму я охотно провожу в Петербурге, — писал художник, — но чуть повеет весной, на меня нападает тоска по родине — меня тянет в Крым, к Черному морю».

Выстроив дом-мастерскую, Айвазовский окончательно обосновался в Феодосии, почти ежегодно бывал со своими выставками в Петербурге и других городах России; иногда выезжал за границу. В мастерской Айвазовского были созданы тысячи полотен, поражающих знанием изменчивой души моря, то свирепого в безудержной ярости шторма, то светлого и прозрачного в легкой солнечной дымке, то загадочного и таинственного с лунной дорожкой, колеблющейся на притихших волнах. Айвазовский, постоянно наблюдая морскую стихию, делая множество рисунков, обладал прекрасной памятью и большим даром импровизации, что позволяло, используя «рисунок-намек», за день закончить полотно. Так, по воспоминаниям А. А. Рылова, Айвазовский в академической мастерской Куинджи в присутствии студентов за два часа написал черноморский пейзаж. Художник говорил о своем творческом кредо: «Человек, не одаренный памятью, сохраняющей впечатления живой природы, может быть отличным копировальщиком, живым фотографическим аппаратом, но истинным художником—никогда. Движения живых стихий—неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны—немыслимо с натуры. Сюжет картины слагается у меня в памяти, как сюжет стихотворения у поэта…»

К раннему периоду творчества Айвазовского, отмеченному стремлением передать особое состояние природы, относится широко известная картина «Девятый вал» (1850, ГРМ). В ней передана сила, пробужденная в человеке стихией: потерпевшие кораблекрушение преодолевают страшный девятый вал. Возвышенное романтическое чувство передано в колорите — в контрастах насыщенного темно-зеленого цвета волн, марева, окутавшего рассветное солнце, в оттенках пенных гребней бушующего моря. Очевидно, богатые световые и цветовые эффекты, которых так много в этой картине, присущи и более ранним произведениям художника, изумлявшим зрителей во время поездки Айвазовского по Европе.

С годами художник становится более сдержанным в передаче красочных эффектов природы, но он никогда не утрачивает интереса к морской стихии. Всепоглощающая вздыбленная громада, цвет которой составлен из неуловимых переходов серо-голубых тонов, господствует в картине «Волна» (1889, ГРМ). А на склоне лет Айвазовский пишет огромную картину «Среди волн» (1898, Феодосийская картинная галерея им. И. К. Айвазовского), где передано движение водяных масс. «Смысл и высокая поэзия» были не только в полных драматизма пейзажах, изображающих штормы, а и в «спокойных» маринах, например, в картине «Черное море» (1881, ГТГ). И. Н. Крамской писал о ней: «На картине нет ничего кроме воды и неба, но вода это океан беспредельный, не бурный, но колыхающийся, суровый, бесконечный, а небо, если возможно, еще бесконечнее. Это одна из самых грандиозных картин, какие я только знаю».

Значителен вклад Айвазовского в батальную живопись. «Живописец Главного морского штаба» (это звание ему было присвоено в 1844 году), он запечатлел эпизоды Севастопольской обороны, неоднократно обращался к героическим подвигам русского военно-морского флота: «Каждая победа наших войск на суше или на море, — писал художник, — радует меня, как русского в душе, и дает мысль, как художнику изобразить ее на полотне…» Русский флот с искренней благодарностью относился к своему летописцу. Осенью 1846 года, еще до создания батальных полотен «Наваринский бой» и «Чесменский бой» (1848, Феодосийская картинная галерея им. И. К. Айвазовского), во время выставки к десятилетию творческой деятельности Айвазовского, в Феодосию под командованием В. А. Корнилова прибыла эскадра из шести военных кораблей, чтобы приветствовать юбиляра. Воинские почести «первому почетному гражданину города» гарнизон Феодосии воздал и в конце жизненного пути художника.

Айвазовский живо откликался на современность. В его творчестве отразились события, связанные с движением, руководимым Д. Гарибальди, и эпизоды борьбы греческого народа против турецкого господства. Умер художник 19 апреля 1900 года во время работы над картиной «Взрыв турецкого корабля».

Айвазовский отдал много сил благоустройству Феодосии. Его усилиями в городе были сооружены Археологический музей, школа, клуб; в 1880 году открылась картинная галерея. В ней и в мастерской живописца много полезного для себя получили Л. Лагорио, А. Куинджи, К. Богаевский, М. Волошин и другие. После смерти Айвазовского картинная галерея по завещанию перешла в собственность города. Ныне здесь крупнейшее собрание картин мастера.

Список литературы

А.Ф. Дмитриенко. Айвазовский Иван Константинович.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.