Доклад: Аверроэс

Название: Аверроэс
Раздел: Биографии

Арабский философ и врач, представитель арабского аристотелизма. В трактате «Опровержение опровержения» отверг отрицание философии, с которым выступил Газали. Рационалистические идеи Ибн Рушда оказали большое влияние на средневековую философию, особенно в Европе (аверроизм). Автор энциклопедического медицинского труда.

Абу-аль-Валид Мухаммед Ибн Ахмед Ибн Рушд (лат. — Аверроэс) родился в Кордове в 1126 году. Дед его был великим кадием Кордовы, правоведом-маликитом. Следуя фамильной традиции, Ибн Рушд с ранних лет изучал теологию, юриспруденцию, арабскую литературу, проявлял особые способности к медицине.

Во второй половине 1168 года Ибн Рушд знакомится с халифом Абу-Якубом. Повелитель правоверных приблизил к себе сорокатрехлетнего ученого и дал ему официальное задание — заняться комментированием Аристотеля. Одновременно Ибн Рушд был назначен кадием Севильи. Несколько месяцев спустя им была завершена работа над толкованием аристотелевской книги «О возникновении животных».

В 1171 году Ибн Рушд вернулся в Кордову, где занял наследственную в его роду должность великого кадия.

В 1182 году Ибн Рушд занимает должность лейб-медика халифа.

В 1184 году, после смерти Абу-Якуба, халифский престол перешел к его сыну Абу-Юсуфу Якубу. Первоначально новый правитель покровительствовал ученому, но в 1195 году повелел сжечь сочинения Ибн Рушда, а самого философа сослал в местечко аль-Ясана, близ Кордовы. По поводу этого события существует масса гипотез, как средневековых, так и современных авторов. Вероятнее всего, что халиф стремился хотя бы временно угомонить религиозных фанатиков и тем самым обеспечить спокойствие в своих владениях на Пиренейском полуострове. Доказывают эту теорию следующие факты: помимо Ибн Рушда репрессиям подверглись и другие представители андалузской интеллигенции, кроме того был наложен запрет на изучение философии, в связи с чем предусматривалось изъятие всех подозрительных сочинений. Опала Ибн Рушда продолжалась недолго: после успешного завершения похода на кастильцев, халиф вернулся в Марокко, куда пригласил Ибн Рушда и других ученых.

Ибн Рушд скончался 10 декабря 1198 году в Марокко. Через три месяца по просьбе родственников философа его останки были переправлены в Кордову.

Творческое наследие Ибн Рушда включает в себя сочинения по философии, естественным наукам, медицине, юриспруденции и филологии. Его труды делятся на комментарии и самостоятельные работы. Комментарии были составлены им к произведениям Аристотеля, Платона («Государство»), Александра Афродизийского («О разуме»), Николая Дамаскина («Первая философия»), Фараби (трактаты по логике), Ибн Сины («Урджуза о медицине») и Ибн Баджи («Трактат о соединении человека с деятельным разумом»).

Что же касается оригинальных философских трудов Ибн Рушда, то важнейшим из них является написанный около 1180 года трактат, в котором доказывается несостоятельность обвинений, выдвинутых перед перипатетиками Абу-Хамидом Газали в «Опровержении философов». Это произведение называют «Опровержением опровержения». В нем Ибн Рушд рассматривает вопрос о соотношении философии и религии. Он показывает, что философия и религия очень сходны в направленности своих суждений. Они имеют предметом изысканий Бога, но рассуждают о нем по-разному.

Согласно Ибн Рушду, материальный мир вечен, как и Бог, который не сотворил мир. Материя существует как постоянная возможность форм, которые из нее возникают; материя и форма, для Ибн Рушда, нераздельны и образуют единство.

Индивидуальные души не являются бессмертными, они умирают вместе с телом. Этика Ибн Рушда заключается в учении, что человек создает добро в соответствии со своими установками, а не в зависимости от того, что его ожидает — Ад или Рай.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.