Доклад: Александр Грин

Название: Александр Грин
Раздел: Биографии

Александр Степанович Гриневский (такова настоящая фамилия писателя) родился в г. Слободской в семье ссыльного поляка. С детства Грина окружали нищета и постоянные упреки, превратившие мечтательного мальчика в замкнутого и угрюмого юношу.

В шестнадцать лет, после окончания городского училища, Грин начинает скитаться по России в поисках работы. «Я был матросом, грузчиком, актером, переписывал роли для театра, работал на золотых приисках, на доменном заводе, на торфяных болотах, на рыбных промыслах; был дровосеком, босяком, писцом в канцелярии, охотником, революционером, ссыльным, матросом на барже, солдатом, землекопом…» Однако главной мечтой, преследовавшей Грина с детства, было море.

«Потому ли, что первая прочитанная мной, еше пятилетним мальчиком, книга была «Путешествие Гулливера в страну лилипутов».., или стремление в далекие страны было врожпен-ньвл, — но только я начал мечтать о жизни приключений с восьми лет». Безбрежная, неподвластная человеку стихия, опасные приключения, экзотика дальних стран словно взывали к юноше, и он откликнулся на этот зов, отразив свои грезы на бумаге. Пробой пера стал рассказ «Заслуга рядового Пантелеева’ (1906), тираж которого, конфискованный охранкой, был сожжен. Затем последовали другие рассказы и целые книги, охотно публиковавшиеся издателями. В своих произведениях Грин описывал пре-кржные, невиданные страны, существующие лишь в его богатом воображении.

В первые годы послереволюционной разрухи, страдая от голода и болезни, Грин обдумывал и писал «Алые паруса» (1923) -светлую, чуть грустную сказку о сильных, чистых сердцем людях. В этот же период он создает романы «Блистающий мир» (1923), «Сердце пустыни» (1923).

В 1924, не в силах выносить дольше разлуку с морем и желая поправить здоровье, Грин переезжает из Петрограда в Феодосию, Здесь проходят самые спокойные и счастливые его годы. На свет появляются романы «Золотая цепь» (1925) и «Бегущая по волнам’ (1928).

Непосильный труд и лишения подорвали и без того слабое здоровье писателя. Он тяжело заболевает и спустя два года после переезда в Старый Крым умирает.

Творчество Грина часто недооценивали. Его уход от действительности, бегство в чудесную сказку многие считали проявлением слабости, тогда как для писателя это было единственной возможностью выжить. Его произведения пронизаны ярким солнечным светом, наполнены криками чаек, гулом морского прибоя и шелестом листвы, согреты человеческим теплом и искренностью.

Все то, о чем Грин страстно мечтал и что не мог получить в реальной жизни, он поместил е свои новеллы и романы. «Пережить, значит прожить», — эта фраза, пожалуй, могла бы стать девизом писателя -неисправимого романтика и мечтателя, Ведь в своих произведениях он прожил еще одну — светлую и радостную — жизнь и постарался приобщить к ней многочисленных читателей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.