Доклад: Адамович Г.В.

Название: Адамович Г.В.
Раздел: Биографии

Адамович Георгий Викторович

7(19).4.1892 (Москва) — 21.2.1972 (Ницца)

Поэт, критик, переводчик.

Учился во второй московской, затем в первой петербургской гимназиях, в 1910-1917 — на историко-философском факультете Петербургского университета.

В 1914-1915 сблизился с поэтами-акмеистами, а в 1916-1917 гг. стал одним из руководителей второго «Цеха поэтов». В 1916 г. вышел первый поэтический сборник «Облака».

После революции Адамович участвовал в деятельности третьего «Цеха поэтов», активно сотрудничал как критик в его альманахах, в газете «Жизнь искусства».

Стихи 1916-1917 вошли в сборник «Чистилище» (П.,1922). В них преобладает зимний пейзаж.

С годами поэзия Адамовича все более стремится к тематическому истончению, к тому, чтобы стать «поэзией ни о чем», главным предметом и высшей ценностью которой является сам «воздух эпохи символизма».

В 1923 г. Адамович эмигрировал во Францию и поселился в Париже. Как критик выступал в журнале «Современные записки», затем в «Звене» и «Числах», постепенно приобрел репутацию «первого критика эмиграции». Стихов он в эмигрантский период писал мало, но тем не менее именно ему эмигрантская поэзия обязана появлением так называемой «парижской ноты» — предельно искреннего выражения своей душевной боли.

В начале второй мировой войны Адамович записался добровольцем во французскую армию.

В 1951 г. переехал в Англию, где преподавал русскую литературу в университете в Манчестере. Сосредоточенность на самом важном, верность российской культуре, осознание миссии эмиграции, духовная свобода — таковы основные черты его творчества.

При всем своем многописании Адамович оставался писателем лишь немногих тем, выстраданных и продуманных, одна из которых — петербургская. И она в конечном итоге легла в основу знаменитой «парижской ноты». Как писателя его связывало с Петербургом все самое главное. Гимназистом он видел там Анненского. Полюбил его трагическую музу. Открыл для себя Блока, вступил в «цех поэтов», печатался в «Аполлоне» — учился в университете.

Многие строки поэта о Петербурге получили широкую известность, стали той точной формулой, определяющей образ города на Неве. «На земле была одна столица, все другое — просто города» — пишет поэт о Петербурге, забыть который он не в силах.

Адамович — один из самых петербургских поэтов эмиграции: в статье 1923 г. «Поэты в Петербурге» он пишет: «Есть географический признак, по которому было бы, может быть, правильно делить русское искусство: Петербург и Москва…» / Москвичи не осознают в себе единство стиля, которое так явственно в Петербурге…»

Именно петербургский стиль определяет его поэтическое кредо, Петербургская тема звучит во многих стихах Адамовича, среди которых можно выделить следующие: «Ты здесь, опять… неверная, что надо…»; «Что там было? Ширь закатов блеклых,…»; «Когда успокоится город…»; «Всю ночь слова перебираю,..»; «Жил когда-то в Петербурге…»; «Летом» (Опять брожу. Поля и травы…); «За миллионы долгих лет…»; «По Марсову полю…»; «По широким мостам…Но ведь мы все равно не успеем…», «1801» ( «Вы знаете, — это измена!»).

В критической прозе Адамовича заметен интерес к литературной жизни Петербурга-Петрограда-Ленинграда. Например, выделяя сборник издательства «Academiа», он отмечает их высокий уровень «Петербург еще что-то сохранил…» — считает критик. Или о петербургских поэтах, опубликованных в сборнике «Ларь»: «В них нет того плебейства духа, которое выражается в отречении от всего, от чего можно отречься, той трусости духа, которая боится всего, даже влияний…»

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.